В каких странах добывается нефть в Африке?

В настоящее время на африканском континенте сосредоточено 12 процентов всех разведанных на данный момент мировых нефтяных запасов, и добывается 11 процентов все мировой нефти.

Интенсивность увеличения количества разведанных нефтяных залежей и постоянный рост объемов добываемого сырья говорит о том, что в перспективе роль Африки в мировом балансе углеводородов будет возрастать. Кроме того, удачное географическое положение делает транспортировку до крупнейших в мире импортеров этого полезного ископаемого (США и Бразилии) весьма удобной, поскольку запад Африки и обе Америки разделяет только Атлантический океан.

Стоит также сказать, что объем африканских нефтяных ресурсов оценивается специалистами выше, чем на том же Каспийском море, а запасы нефти Каспия, по оценкам ведущих аналитиков, способны в недалеком будущем затмить  даже залежи черного золота в Персидском заливе. Нефть в Африке есть, её много и задача стран-обладателей нефтяных запасов – грамотно ими распорядится.

Нефть в Африке

Распределение запасов углеводородов по странам континента

Новые технологии  геологоразведки дали возможность в ином свете рассмотреть запасы черного золота таких стран Африки, как Ангола и Алжир. Дело заключается в том, что современные технологии нефтедобычи дают возможность добывать сырье на океанском шельфе с глубины более 400-т метров.

 Результатом применения таких методов добычи стало увеличение объемов добываемой в Африке нефти на 43 процента, а в недалеком будущем специалисты прогнозирует еще один пятидесятипроцентный рост.

Глубоководные залежи этого полезного ископаемого, разведанные на шельфе Африки,  уже сейчас превосходят запасы такого известного нефтяного региона, как  Северное море. Если провести сравнение с упомянутым выше Каспийским морем, то у Африки есть ряд несомненных преимуществ.

Каспий находится в окружении так называемых «зон политической нестабильности» и для транспорта добываемого сырья из этого моря-озера нужны весьма дорогие магистральные нефтепроводы. С этой точки зрения Африка географически расположена более выигрышно, а возникающие время от времени политические  проблемы на нефтедобычу влияют не столь сильно, поскольку она ведется на плавучих буровых достаточно далеко от африканского побережья.

Западные гиганты нефтяной индустрии быстро почувствовали перспективность работы на Черном континенте.

В разработку месторождений только одного Гвинейского залива крупнейшие корпорации готовы вложить от 40-ка до 60-ти миллиардов долларов, причем в самом недалеком будущем.

Ангола

Несмотря на вновь вспыхнувшую гражданскую войну, Ангола переживает настоящий «нефтяной бум».

Права на нефтедобычу в этом африканском государстве раскупают просто нарасхват, причем цены на эти права превышают даже самые смелые аналитические прогнозы.

На территории этой страны уже открыто  полдюжины  месторождений с очень крупными запасами углеводородного сырья. Ангольская нефтедобыча, по прогнозам специалистов, скоро сравняется с объемами сырья, добываемого в таком государстве, как Нигерия.

Особенно успешной оказывается геологоразведка в северной части  Анголы. Достаточно сказать, что 75 процентов пробуренных американской корпорацией «Экссон» скважин оказываются  удачными.

В 100 процентах случаев разведывательного бурения  американская  «Шеврон» и французская «Тоталь» находят продуктивные пласты. Немногим меньше успешных результатов у такой компании, как  «Эльф-Акитэн». «Шеврон» и «Экссон» прогнозируют в самое ближайшее время открытие месторождений общим объемом не менее полумиллиарда тонн черного золота.

Рост объемов добычи настолько интенсивен, что ангольская  государственная нефтяная  компания «Сонангол» стала не успевать за этими темпами. Не так давно её штат увеличился на 300 человек, которые являются молодыми специалистами, отучившимися  в лучших зарубежных нефтяных ВУЗ-ах.

Однако этого – крайне мало.  Подготовку национальных кадров для этой отрасли в Анголе поставили как первоочередную задачу, так как американские аналитики прогнозируют увеличение доли ангольской нефти в общем импорте этого сырья в США до 10-ти процентов.

Алжир

Этот нефтеносный регион также считается весьма перспективным. После разрешения алжирским правительством в 1986-ом году иностранным кампаниям проводить на своей территории разведку и добычу, эта отрасль экономики в старее совершила резкий скачок.

Национальная нефтяная корпорация «Сонатрак» в настоящее время не имеет  необходимых технологий  и квалифицированного персонала для полноценного обеспечения собственной нефтедобычи.

Нефть в Африке

Только помощь зарубежных инвесторов помогла Алжиру открыть самое крупное в стране месторождение в окрестностях  Гадамеса. Объем запасов этой нефтеносной провинции оценивается почти в 3 миллиарда баррелей (практически треть всех национальных запасов алжирской нефти), и открыли их специалисты американской корпорации  «Андарко». Применение современных технологий добычи дали возможность увеличить объемы добываемых углеводородов на 65 процентов.

Общая характеристика нефтяной отрасли Африки

Нефть в Африке есть во многих странах этого континента, но самой крупной африканской нефтедобывающей страной по-прежнему остается Нигерия, где ежесуточно добывают  2 миллиона баррелей черного золота, а суммарное количество его запасов оценивается в 17 миллиардов баррелей.

Активно осваиваются и ливийские месторождения. В настоящий момент объем разведанных залежей в Ливии оценивается в 30 миллиардов баррелей, однако   международные санкции сильно сдерживают темпы роста добычи этого сырья.

Справедливости ради стоит сказать, что процесс идет не столь гладко, как многим бы хотелось. Нефтяные компании, впечатленные  блестящими перспективами, описываемыми геологами,  начинают сильно рисковать. К примеру, обладая технологиями, позволяющим добывать нефть на шельфе с глубины не более полутора километров, они вкладывают деньги в сверхглубокие месторождения (на глубинах до трех километров). Это может вызвать серьезные и крупномасштабные  фиаско.

Кроме того, политическая обстановка на этом континенте далека от благополучной. В упомянутых нами ранее Анголе и Алжире постоянно идет  гражданская война, Нигерия погрязла в  коррупции, местное население все активнее протестует против угрозы  экологической катастрофы.

Помимо этого,  простым африканцам все меньше и меньше нравится ситуация, при которой увеличение добычи этого ценного полезного ископаемого никак не отражается на уровне их жизни, и если в ближайшем будущем получаемые африканскими государствами нефтяные доходы не будут хотя бы частично реинвестированы в национальные экономики этих стран, можно ожидать серьезного накала политической ситуации.

В настоящее время африканским нефтедобывающим странам нужно приспосабливаться к обвалу нефтяных котировок, значительно снизивших уровень бюджетных доходов, доля нефтяных денег в которых весьма и весьма значительна. Ещё одной серьезной проблемой является то, что на континенте практически отсутствует собственная нефтепереработка, а это – огромные упущенные прибыли. Обвал мировых нефтяных цен уже вызвал сокращение  расходной части алжирского  бюджета  сразу на 25 процентов,  а Ангола вообще оказалась на грани дефолта.

Нефть в Африке

С другой стороны, количество африканских  нефтяных месторождений растет с каждым годом. К странам, где  традиционно добывается черное золото – Нигерии, Ливии, Габону и Алжиру, в последнее время присоединились  Египет, Камерун, Чад, Республика Конго и  Судан. На рубеже двадцатого и двадцать первого века общий объем разведанных запасов этого сырья в Арике оценивался в 72 миллиарда баррелей. Кроме того, в ближайшей перспективе нефть будут добывать  в Кот-д’Ивуаре, Нигере и Мали.

Для многих африканских стран нефтяные богатства настолько затмевают все прочие полезные ископаемые, что только попутного нефтяного газа на Черном континенте просто сжигается без конкретного применения на сумму 2,5 миллиарда долларов в год. А ведь кроме попутного, в Африке есть огромные запасы никак не связанного с нефтью природного газа. Основные газовые месторождения сосредоточены на шельфе Танзании и Мозамбика, где это полезное ископаемое уже можно добывать.

Активно ведутся геологоразведочные работы шельфе такой страны, как Намибия, планируются такие работы в Гане и в Сенегале. Доля африканского природного газа в общемировых запасах «голубого топлива» составляет семь процентов, а вот доля Черного континента в его производстве – всего четыре.

Однако, специалисты прогнозируют в ближайшие десять лет удвоение объемов африканского экспорта этого полезного ископаемого. К примеру, в Алжире и  Ливии уже проведена реконструкция заводов, производящих  сжиженный  газ, а это дает возможность поставки г»голубого топлива»  в страны  Западной Европы посредством системы магистральных газопроводов.

С помощью иностранных инвестиций таких зарубежных компаний, как «Аджип», «Шелл» и «Эльф-Акитэн», в Нигерии  начали строить завода по сжижению газа в юго-восточной части страны, в местечке Бонни. В ближайшее время планируется его запуск, что позволит этой стране  поставлять в Турцию, Италию, Португалию и Испанию до 8 миллиардов кубических метров «голубого топлива».

Это выведет Нигерию на третье место среди всех африканских газовых экспортеров. Помимо этого, специалисты оценивают возможность строительства газопровода  из Нигерии в такие государства, как Бенин, Гана и Того.

Другие страны Черного континента основное внимание в газовой сфере уделяют потребностям внутреннего рынка. Например,  Египет, обладающий большими запасами этого углеводородного ресурса, постепенно перевел свои  ТЭС с мазута на гораздо более дешевый природный газ.

Тунис также  рассматривает возможность обеспечения своего населения электроэнергией с применением для её производства «голубого топлива». Подобная  система уже реализована в Кот-д’Ивуаре, где, помимо этого, еще строят завод для выпуска бытовых газовых баллонов, годовая мощность которого составит 250 тысяч тонн сжиженного газового топлива.

Ситуация в Нигерии

Все позитивные сдвиги в области добычи и использования углеводородов на этом континенте вынуждены уживаться  с суровой реальностью, при которой случают даже такие ситуации, когда в самой крупной нефтедобывающей стране возникает острый дефицит нефтепродуктов. И Нигерия тому – яркий пример.

Нефть в Африке

Обладая развитой сетью сбыта нефтепродуктов, а также  собственной нефтедобычей и нефтепереработкой, эта страна закупает  импортную нефть и бензин. Причины просты – крайне низкая неэффективность отраслевого  управления, а также чудовищный уровень коррупции и полная экономическая  неразбериха.

Самый крупный нефтяной кризис в этой стране произошел в период правления последнего нигерийского диктатора – генерала Сани Абачи (правил страной с 1993-го по 1998-ой год). При его правлении жители Нигерии отстаивали за бензином многокилометровые очереди. А все потому, что генералы, приближенные к Абаче, получили на откуп всю нефтяную отрасль экономики.

Бензиновый дефицит был им, и они создавали его искусственным путем.  К примеру, одновременно по их распоряжению  были закрыты для реконструкции сразу все нефтеперерабатывающие нигерийские  заводы, два из которых расположены в Порт-Харкорте,  один – в Варри, и еще один – в Кадуне.

Это понадобилось для того, чтобы хоть как-то оправдать  импорт нефтепродуктов, которые ввозили пять компаний, из которых четыре находились под личным контролем диктатора. Эти же компании так организовывали разгрузку прибывающих танкеров, что на рейдах портов этой страны выстраивались громадные очереди из нефтеналивных судов. Это также вызывало ураганный рост внутренних топливных цен. Стоимость такого импортного бензина превышала среднемировые цены в два, а то и в три раза.

Однако вершиной генеральского мошенничества стала переправка топлива, произведенного на местных НПЗ, в танкеры, стоящие  на рейде, после чего оно возвращалось в страну под видом «импортного» по соответствующим сильно завышенным ценам.

Становится понятно, почему сменившие на посту внезапно умершего Абачи Абдулсалам, а затем  Абубакар, первым делом попытались навести порядок именно в нефтяной отрасли Нигерии, которая давала 90 процентов экспортных бюджетных доходов и 82 процента всей бюджетной доходной части. Абубакар принял решение не вводить в правительстве должность министра нефти, а самолично разобраться в положении нигерийских нефтяных дел.

Он создал особый совет  для управления нефтяным экономическим сектором, а для его регулирования была создана независимая комиссия. Квоты на импорт, которыми до этого безраздельно владела НННК (Нигерийская национальная нефтяная корпорация), постепенно были переданы  иностранным партнерам –  «Аджип», «Шелл», «Эльф-Акитэн» и «Мобил». Однако НННК по-прежнему является монополистом нигерийского  нефтяного сектора, поскольку именно в руках этой корпорации сосредоточено  57 процентов акций во всех шести совместных иностранно-нигерийских компаниях, партнерами в которых являются «Шеврон», «Шелл», «Тексако»,  «Мобил», «Аджип» и  «Эльф-Акитэн».

Главной проблемой НННК является то, что эта корпорация предпочитает не тратиться не только на какие-либо капитальные вложения в отрасль, но даже на содержание самой организации, милостиво предоставляя «право» оплачивать эти расходы иностранным партнерам. А вот доходы получать любит. Учитывая высокую степень износа применяемого оборудования, постоянно возникают серьезные трения, поскольку иностранные компании в роли постоянных доноров выступать не хотят.

Распоряжением Абубакара иностранным соучредителям первым делом выплатили все долги нигерийской стороны, которые образовались от их затрат по содержанию совместных предприятий. Кроме того, им было предложено сменить форму совместной деятельности  с существующих  СП на гораздо более выгодное соглашение о разделе добываемой продукции. И самое главное – планируется  приватизировать НННК, и эта непростая процедура ложиться на плечи нового правительства, которое возглавляет  президент Олусегун Обасанджо.

Нефть в Африке

НННК является собственником всех нефтеперерабатывающих заводов Нигерии, однако появляется надежда, что вскоре вновь начнет работу НПЗ в Кадуне, за реконструкцию которого взялась французская компания  «Тоталь». Вместе с тем, проводимая до этого политика привела к тому, что недостаток бензина в этой стране будет еще достаточно долго весьма ощутимым, поскольку доведение «до ума» реконструкции остальных нигерийских нефтеперерабатывающих заводов требует 200 миллионов долларов, в связи с чем правительство ищет потенциальных инвесторов.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!