Как добывается нефть в Казани?

В Татарстане первую нефть стали добывать во время Великой отечественной войны, в 1943-ем году, после открытия  Шугуровского месторождения.

Немного истории

Начало прошлого века (точнее, конец 20-х годов) ознаменовалось налом  период периода индустриализации. Бурный промышленный рост, а также значительное увеличение объемов капитального промышленного строительства и смежных с этими сфера экономики отраслей, требовал значительного больше нефти и нефтепродуктов, чем было на тот момент. Основная нефтедобыча в тем времена была сосредоточена на Бакинских нефтепромыслах, однако получаемых там объемов черного золота было недостаточно для нужд молодой советской страны.

Нефть Казань

Кроме того, близость этого нефтеносного  района к границе требовала наличия  резервных источников нефти, чтобы обезопасить энергоресурсы страны на случай военного конфликта. Остро встал вопрос  о формировании еще одной нефтяной энергетической базы государства, кроме той, которая существовала на тот момент.

Первые предположения о том, что в районе Волги и в  уральских областях может быть нефть, были высказаны  советским академиком Иваном Губкиным. В 1932-ом году была издана написанная им книга под названием  «Учение о нефти», в которой Губкин, опираясь на известные к тому моменту геологические данные, высказал гипотезу о существовании нефтеносных пластов между Волгой и Уралом, в том числе – и на территории современного Татарстана. Нефтяная разведка описанных регионов началась, и результаты вскоре появились положительные.

В 1929-ом году экспедиция, которой руководил профессор Преображенский П.И., открыла первое заволжское нефтяное  месторождение, а уже  в 1932-ом другая  экспедиция, которую возглавлял  Блохин А.А.,  обнаружила в окрестностях башкирской деревни под названием Ишембай еще один нефтяной промысел.

Разработка Ишембаевского месторождения началась, и в 1932-ом году из скважины под номером 702  с глубины 680-ти метров пошла первая нефть. Этот промысел считается родоначальником так называемого  «Второго Баку» – Волго-Уральской нефтеносной провинции.

Перед началом  Великой Отечественной войны в Заволжье  было открыто 15-ть нефтяных  месторождений, однако все они были за территорией Татарстана.

Первый нефтяной промысел в этой республике был обнаружен, когда война была в самом разгаре. В 1943-ем году первая татарская нефть пошла с  Шугуровского месторождения. Ежесуточный дебит этого промысла в те времена находился на смешном по нынешним меркам уровне – всего 20 тонн.

Через три года после окончания Великой отечественной войны на татарской земле, в окрестностях деревни Тимяшево, открыли месторождение, которое вошло в десятку самых крупных советских нефтяных промыслов. Назвали его Ромашкинским, и было это в 1948-ом году. Специалисты оценили его запасы в 12-15 миллиардов баррелей черного золота (или около двух – двух с половиной миллиардов тонн).

Ромашкинское месторождение по сей день является самым крупным в этой республике. Из около тридцати миллионов тонн татарской нефти, поставляемой для нужд внутренней экономики и на экспорт, один этот промысел дает 50 процентов.

1952-ый  год ознаменовался открытием нового республиканского  месторождения, названного Альметьевским. К началу 60-х годов прошлого века в Татарстане открыли целый ряд крупных месторождений черного золота, таких, как Бавлинское, Елабужское,  Новоелховско-Акташское и Перовомайское.

Эти открытия и последовавшие за ними разработки позволили  Волго-Уральской нефтяной провинции из «Второго Баку» превратиться в «Первое», поскольку  разведка нефтеносных пластов Западной Сибири в то время еще только начиналась.

В целях организации татарской нефтедобычи, Совета министров Советского Союза в 1950-о году своим постановлением создал производственное объединение  «Татнефть», которая по сей день остается самой крупной в Татарстане  нефтяной компанией.

Добыча этого важнейшего для страны энергоресурса в республике постоянно роста.  Для сравнения приведем некоторые цифры.

В 1943-ем году в Татарстане было добыто 4 200 тонн черного золота, а в 1955-ом  этот показатель вырос до 13-ти миллионов тонн. Стомиллионный рубеж годовой добычи был преодолен в 1970-ом году. Исторический максимум был достигнут в 1975 году, когда Татария дала стране 103.7 миллионов тонн этого углеводородного сырья.

Однако, после того, как  легкодоступные нефтяные ресурсы закончились, объемы стали постепенно снижаться.

В 1991-ом было добыто всего 32 с половиной миллиона тонн. После этого уровень татарской нефтедобычи стабилизировался и составляет примерно 30 миллионов тонн сырья в год.

За всю историю добычи черного золота в этой республике добыли  три миллиарда тонн жидких углеводородов, что составило почти половину всего добытого в  Волго-Уральском нефтеносном районе объема сырья.

Нефть Казань

Знаменитый и действующий до сих пор нефтепровод «Дружба» начинается именно в Татарии, на Альметьевском месторождении.

Эта магистраль для транспортировки нефтяного сырья в страны Восточной Европы построили за четыре года – с 1960-го по 1964-ый.  После окончания строительства экспорт советской нефти увеличился вдвое. В период  с 1969-го по 1974-ый годы  построили параллельный магистральный нефтепровод под названием «Дружба-2». По сей день обе эти магистрали поставляют татарскую нефть зарубежным покупателям.

Современное состояние нефтяной отрасли Татарстана

Несмотря на то, что в настоящее время большая часть черного золота добывается на месторождениях Западно-Сибирского российского региона, вклад татарских нефтяников в общую копилку отечественных углеводородов по-прежнему остается весьма заметным.

Как мы уже говорили ранее, годовой объем нефтедобычи в республике находится на уровне тридцати миллионов тонн.

Основную часть черного татарского золота добывает упоминавшаяся выше корпорация «Татнефть» (Казань).

Именно её структуры добывают больше  80-ти процентов этого ценного полезного ископаемого в республике.  Остальной объем обеспечивают примерно тридцать нефтяных компаний более мелкого масштаба. Одной из таких добывающих организаций является совместная российско-американская компания «Татех», которая была зарегистрирована ещё в 1990-ом году. Что же касается геологоразведочных работ, проводимых в Татарстане, то они практически полностью сосредоточены в руках упомянутой выше «Татнефти».

Если говорить о татарской нефтеперерабатывающей промышленности, то самым крупным республиканским предприятием по выпуску из нефти-сырца товарных нефтепродуктов является Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, чьи мощности составляют 7-мь миллионов тонн перерабатываемого сырья в год. На этом крупнейшем НПЗ выпускаются все разновидности жидкого нефтяного  топлива.

Кроме этого перерабатывающего гиганта, крупным российским потребителем татарского углеводородного сырья является  компания «Нижнекамскнефтехим», которое является лидером отечественной нефтехимической промышленности по производству  синтетического каучука (более полутора миллионов тонн этого продукта в год).

Нефть Казань

Также заметную роль в республиканской нефтепереработке играет предприятие «Казаньоргсинтез», на котором производится полиэтилен и прочие виды  нефтехимической продукции.

Если говорить о состоянии республиканских запасов этого ценного полезного ископаемого, то по оценкам специалистов, при сохранении нынешнего уровня нефтедобычи их должно хватить еще на сорок – пятьдесят лет, а  значит, что татарская  нефтяная индустрия еще почти полвека будет являться одним из основных источников бюджетных доходов этой российской республики.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
Как добывается нефть в Казани?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!