Где и как добывается сланцевая нефть?

В последнее время в мировой системе нефтедобычи произошли серьезные изменения, связанные прежде всего с появлением новых  технологий добычи сланцевой нефти. СМИ сразу же окрестили это явление не иначе, как «сланцевая революция», и новости о ней продолжают будоражить мировые информ-агенства. Главными «революционерами» выступили США, которые добились в этой сфере выдающихся результатов.

Именно сланцевая нефть в США дала возможность этой стране войти в число мировых лидеров по объемам добываемого углеводородного сырья, снизить на внутреннем рынке цены на моторные топлива и стать одним из крупнейших нефтяных  экспортёров.

Сланцевая нефть

География сланцевой нефти

Стоит сказать, что разведанные запасы нефтяных сланцев огромны и находятся не только в США, но и в других странах мира. Их разработка в промышленных масштабах способна кардинальным образом изменить карту мировой нефтедобычи.

Вопреки сложившемуся мнению, самое большое количество разведанных сланцевых месторождений находится не в Америке, а в России. Это – западносибирские месторождения Ачимовская свита и Баженовская свита.

США находится на втором месте в мире по объему разведанных сланцевых запасов. Также большие резервы сланцевой нефти обнаружены на территории Китая. Аргентинская сланцевая формация Vaca Muerta oil field также считается экспертами весьма перспективной, поскольку того эти запасы увеличивают общий объем южноамериканских нефтяных резервов в восемь раз.

Страны с самыми большими залежами сланцевой нефти распределились следующим образом (в скобках – объем разведанных резервов в миллиардах баррелей):

  • Россия – 75;
  • Соединенные Штаты Америки – 58;
  • Китайская Народная Республика – 32;
  • Аргентина – 27;
  • Ливия – 26.

Технология сланцевой  нефтедобычи

Вообще сланцевая нефть известна еще с девятнадцатого века, но в те времена все попытки наладить её промышленную добычу были неудачными.  Обычные скважины вертикального типа в данном случае давали слишком маленькую отдачу, что делало разработку сланцев экономически невыгодной. Объясняется это сильными различиями между обычными и сланцевыми структурами нефтеносного слоя.

Традиционные месторождения нефти появляются в тех случаях, когда рядом с нефтеносным пластом есть так называемый  коллектор. Это горная порода с хорошей нефтепроницаемостью, через которую жидкая нефтяная смесь может двигаться. Как правило, сверху коллектора находится  «покрышка», представляющая собой горную породу с низкой проницаемостью, под которой и скапливается нефть.

Однако, традиционные нефтяные запасы гораздо меньше общемировых. По разным оценкам, такие месторождения составляют от одного до трех процентов всех нефтяных запасов нашей планеты. Гораздо больше углеводородного сырья сосредоточено в  низкопроницаемых сланцах, из которых получить его не удавалось довольно долгое время.

Настоящий прорыв произошел после того, когда американский специалист Джордж Митчелл применил сочетание двух добывающих технологий – горизонтального бурения  и фрекинга (гидравлического разрыва  пласта).

Если коротко описать суть применяемой методики, то на первом этапе  до сланцевого слоя бурится обычная вертикальная скважина. В самом слое направление бурения меняется на горизонтальное. В этот горизонтальный участок скважины  под сильным давлением закачивается водный раствор, состоящий из особых химических реагентов в смеси с песком, который и обеспечивает гидравлический разрыв породы.

Образующиеся в результате разрыва трещины создают искусственный коллектор, в котором собирается нефть. Для увеличения количества таких трещин процесс проводится в несколько этапов. Через эти трещины жидкие и газообразные углеводороды поступают в скважину, а находящийся в водно-реагентной  смеси песок не позволяет этим  трещинам смыкаться обратно.

Экологические проблемы, связанные с добычей сланцевой нефти

Новости об экологической опасности таких разработок вызвали широкий общественный резонанс.

Экологи из всемирно известной организации «Гринпис» в 2014-ом году выпустила доклад, суть которого заключалась в следующем. Гринпис не выступил против сланцевой добычи как таковой. Он заявил о высокой степени опасности одной из применяемых технологий – фрекинга, последствия которого абсолютно непредсказуемы и могут угрожать безопасности человека и окружающей его среды.

Сланцевая нефть

Дело вот в чем: при промышленных масштабах сланцевой нефтедобычи гидравлические разрывы вызывают миллионами тонн закачиваемых в скважину водных химических растворов, в которых содержится колоссальное количество (порядка 700 наименований) опасных для жизни и здоровья человека веществ.

В их составе есть:

  • Вызывающие раковые заболевания канцерогенные вещества;
  • мутагены, способные спровоцировать абсолютно непредсказуемые мутации на генном уровне;
  • вредные для  эндокринной системы человеческого организма вещества;
  • вещества, от которых человеческий организм избавиться естественным путем не в состоянии.

Кроме этого, после своего подземного использования эти растворы  загрязняются ядовитыми для человека веществами, находящимися в горных породах (например, метаном и некоторыми радиоактивными элементами). Эта смесь становится  смертельно опасной и начинает постепенно просачиваться на земную поверхность вместе с газом (метаном), который не получилось выкачать через скважину.

По пути эта гремучая смесь отравляет воду, содержащуюся в  водоносных пластах.

К примеру, в Соединенных Штатах рядом с местами промышленной добычи сланцевой  нефти воду из-под крана можно поджечь, поскольку она очень сильно перемешана с метаном. Уже сейчас здоровье жителей этих районов Америки значительно ухудшается вследствие отравлений метаном и другими токсинами.

Еще одной проблемой фрекинга является то, что он требует огромных количеств пресной воды, дефицит которой обостряется с каждым годом.

И происходит это  не только в бедных странах Африки или Азии. Богатейший американский штат Калифорнии реально может ввести ограничения на водопотребление.

Все перечисленные факторы приводят к протестам жителей тех районов, в которых или уже идет, или только планируется сланцевая  нефтедобыча. Более того, некоторые страны (Франция. Нидерланды, Болгария) на законодательном уровне запретили применение фрекинга на своих территориях.

Перспективы сланцевой революции

Стоит сказать, что на данный момент добыча сланцевой нефти в США является  в настоящее время единственной в мире, поскольку в других странах такое сырье не добывают.

Сланцевая нефть

В 2009 году благодаря сланцевым месторождениям эта страна обогнала Россию по объемам добычи природного газа, а по нефтедобыче почти догнала мирового лидера в этой области –  Саудовскую Аравию.

Это позволило Штатам впервые за последние сорок лет начать экспорт собственных энергоносителей.

Однако,  после  падения нефтяных котировок, стало ясно,  что американские сланцевики столкнулись с серьезными проблемами,  связанными с высокой себестоимостью добычи такого сырья. Дело в том, что ходя сланцевая скважина и начинает давать хорошую отдачу сразу после фрекинга, этот процесс очень быстро заканчивается.

Во многих случаях такие  скважины перестают приносить сырье уже через год.  Иногда получается качать сланцевую нефть в течение двух-трех лет,  но даже в этих случаях объем добываемого сырья через год падает минимум на 40 процентов.

Еще одной проблемой является то, что нефть из сланца получается  извлечь  далеко не всю (процент получаемого сырья по сравнению с общими запасами гораздо меньше, чем при разработке традиционных месторождений). В связи с этим постоянно приходится бурить все  новые и новые скважины, а это – большие капитальные вложения (в среднем одна скважина стоит 8,5 миллионов  долларов).

Новости об объемах сланцевого бурения поражают своими масштабами. Например, в 2012-ом году в США было пробурено 45 468 скважин, а во всех остальных странах мира (без учета Канады) – 3 921-на.

На удорожание добычи влияет и высокое содержание в сланцевой нефти растворённого природного газа, вследствие чего требуется серьезная  подготовка (сепарирование) такого сырья к транспортировке, иначе оно становится взрывоопасным.

Последнее время некоторые эксперты стали говорить о том, что себестоимость сланцевой нефтедобычи в США  искусственно  занижается, с целью поддержания «сланцевого бума» и получения иностранных инвестиций  и господдержки. Такие новости, вкупе с  большими различиями параметров конкретных месторождений нефтяных сланцев, привели к тому, что большая часть прогнозов, связанных с бурным развитием такой добычи энергоресурсов  в других государствах, не сбылись.

Сланцевая нефть

Сланцевая нефть

К примеру, США активно подталкивала Европу к сланцевым разработкам, чтобы снять с неё  зависимость от поставок российского газа.   Больше всего европейской сланцевой нефти нашли в Польше, где и начали пробное бурение. Новости об этом проекте таковы: потратили порядка миллиарда долларов; пробурили 69-ть скважин;  для промышленной добычи не подошла ни одна из них.

В заключение можно сказать, что пока сланцевая нефть традиционной проигрывает, однако эта ситуация вполне может измениться. Прогресс не стоит на месте, и появление новых добывающих технологий способно кардинально изменить расклад сил на мировом нефтяном рынке.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
66
Где и как добывается сланцевая нефть?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!