Какова себестоимость добычи нефти в разных странах?

Нефть, так же как золото и мировые валюты (доллар и евро) – это мощнейший рычаг регулирования мировой экономики. Все мы видим, как за нефтяные месторождения между государствами постоянно вспыхивают вооруженные конфликты, а одно правительство сменяет другое.

Нефтедобыча  во многих странах мира – странообразующая отрасль, поскольку на вырученные от продажи «черного золота» средства развиваются другие отрасли внутренней экономики. Чем больше нефтяные запасы страны и чем легче их добывать – тем меньше себестоимость барреля сырой нефти, а чем ниже себестоимость – тем выше доходы от её экспорта.

Однако затраты на добычу одинаковы далеко не везде. В этой статье мы постараемся рассмотреть эту тему более подробно.

Себестоимость добычи нефти

Себестоимость нефтедобычи в разных странах мира

Себестоимость добычи нефти в разных государствах мира различается весьма существенно. Если, например, в Саудовской Аравии этот показатель – не более  10-ти американских долларов за один баррель, то в  России он колеблется от  30-ти до 40-ка долларов США. В  Америке добыча одного барреля углеводородного сырья может доходить (в зависимости от региона) до уровня  60-70 долларов, а, например, в Канаде вообще себестоимость добычи нефти  на песках доходит до 120-150 долларов за один баррель.

Все мы слышали о так называемой «сланцевой революции» в Соединенных Штатах Америки. Однако, такая добыча углеводородов обходится американским компаниям достаточно дорого, и поэтому снижение нефтяных котировок делает её разработку попросту нерентабельной.

По оценкам некоторых экспертов, рентабельность сланцевой нефтедобычи может быть лишь при уровне мировых цен на «черное золото» в районе 80 долларов. Однако постепенно сланцевая добыча становится все более дешевой, и этот показатель уже не является критическим.

Более того, если мировые цены упадут ниже 30-ти долларов, то и России станет невыгодно добывать сырье на экспорт. Одним из выходов в сложившейся ситуации специалисты видят начало реализации углеводородного сырья между странами за собственные, а не мировые, валюты, чтобы избежать привязки к курсу доллара.

С другой стороны, озвученная широкой мировой общественности себестоимость нефтедобычи далеко не всегда соответствует действительности.  Прогресс не стоит на месте, постоянно идет поиск и разработка новых нефтяных  месторождений, добывающие технологии совершенствуются, что приводит к их удешевлению.  Поэтому многие нефтяные  страны мира способны выдерживать достаточно сильное падение нефтяных котировок.

Давайте посмотрим на официальные данные, которые характеризуют   себестоимость нефти в разных государствах мира (за один баррель):

  • США (сланцевая нефть) – 32 $USA;
  • Россия (старые месторождения) –  28 $USA;
  • США (шельф Мексиканского залива) –  25 $USA;
  • Норвегия (добыча на шельфе Северного моря) –  17 $USA;
  • Канада (битумная нефть) – 16 $USA;
  • Россия (новые месторождения) –  16 $USA;
  • Нигерия – 11 $USA;
  • Мексика и Венесуэла (битумная нефть) –  9 $USA;
  • Алжир – 8  $USA;
  • Ливия – 7 $USA;
  • Россия (перспективные месторождения, требующие больших капвложений) –  6  $USA;
  • Казахстан – 6 $USA;
  • Иран –  5 $USA;
  • Саудовская Аравия – 4 доллара за баррель.

Эти данные показывают, что наиболее прочны позиции на рынке у Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Падение цен, критичное для многих игроков мирового рынка энергоресурсов, для этого королевства вполне приемлемо.

Более того, некоторые аналитики считают, что резким снижением котировок это государство пытается вытеснить главных конкурентов и занять более значительную долю рынка. Однако, поскольку львиная доля экспортных доходов бюджета саудитов формируется от продажи нефти, слишком низкий уровень цен способен и у них пробить существенную брешь в бюджете, поэтому в последнее время и королевство Саудовская Аравия, и другие страны – члены ОПЕК, приняли соглашение о снижении объемов ежедневной добычи, чтобы спровоцировать рост котировок.

Вышеприведенные данные – это себестоимость одного барреля без добавления налоговых отчислений, без акцизов и прочих попутных расходов.

Например, в России цена на это углеводородное сырье на 55 процентов состоит из разного рода налоговых отчислений, тогда как в Америке нефтяная отрасль налогами почти не облагается, что создает отличные условия для частных инвестиций и для выхода на мировой рынок энергоресурсов.

Себестоимость американской нефти

В США на значение этого показателя оказывает существенное влияние место разработки и специфические особенности применяемых технологий.

Например, в 2012-ом году крупные американские нефтедобытчики затрачивали около 100 долларов (из расчета на  один баррель) на технологию, применяемую  при сланцевой нефтедобыче, а уже в 2015-ом году эта цифра упала до 30-ти $USA.

Более того, из неофициальных источников в самих добывающих сланцевую нефть компаниях, просачиваются сведения о том, что систематическое и постоянное усовершенствование добывающей технологии уже позволило снизить себестоимость до 22-х долларов за один баррель. Однако точно установить значение этого показателя невозможно. Со временем станет ясно – правдивы ли приведенные цифры.

При оценке стоимости американской  нефтедобычи, многие аналитики  задают один и тот же вопрос: какой конкретно уровень мировых цен сделает  добычу этого сырья в Америке нерентабельной для страны.

Себестоимость добычи нефти

Статистические данные одного из крупнейших мировых аналитических агентств говорят о том, что в настоящее время лишь 4 процента добываемой нефти находятся  за гранью рентабельности.

Достаточно крупные промыслы Северной Дакоты продолжают  успешно работать и развиваться по сей день, продолжается разведка новых нефтеносных пластов и оценка их потенциальных возможностей.

Самым производительным нефтеносным регионом США является округ Маккензи, себестоимость нефти в котором – менее 28-ми долларов за баррель.

Значительно влияет на энергетическую политику Соединенных Штатов  наличие стратегического запаса горючего, которого (по предварительным подсчетам) в настоящее время хватит для обеспечения всех внутренних потребностей страны в течение трех лет.

Российская себестоимость нефтедобычи

Себестоимость отечественной  нефти в большей степени обуславливается не самой стоимостью добычи, а  сопровождающими расходами.

Если принять стоимость барреля российской нефти, которую получает в виде дохода НК «Роснефть»,  за 100 процентов, то:

  • 55-ть из них уходит в казну государства  в виде акцизов, налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин;
  • 10 процентов уходит на работы по предварительному исследованию  месторождений, по монтажу  оборудования для нефтедобычи, по поиску новых клиентов и на заключение контрактов с ними;
  • 8,4 процента стоит доставка сырья до  потребителя;
  • 7,6 процентов – отчисления на амортизацию внутренних ресурсов Роснефти (зданий, оборудования, машин, буровых установок и так далее);
  • 8,6 % уходит на покупку сырье у сторонних добытчиков с целью его последующей переработки.

После всего  этого  остающаяся в компании  прибыль находится на уровне чуть более 10-ти процентов.

Себестоимость отечественной нефтедобычи, которая колеблется от 12-ти до 25-ти долларов за баррель, на самом деле – гораздо больше, поскольку в эти цифры не входят:

  • стоимость  земельной аренды или затраты на покупку  прав собственности на землю;
  • расходы на создание необходимой инфраструктуры;
  • иные сопутствующие расходы.

По оценкам некоторых специалистов, если суммировать все затраты, то этот показатель доходит до 70-ти долларов США,  а это гораздо больше, чем в остальных крупнейших нефтяных государствах.

Предельное значение рентабельности нефтедобычи

Ясно, что бесконечным падение нефтяных котировок быть не может.  Как только мировые показатели себестоимости нефти сравняются с рыночными ценами на это сырьё, следует ждать  разворот в обратную сторону. Это объясняется тем, что в каждой стране-экспортере «черного золота» есть своя фиксированная цена нефтедобычи, вследствие чего любое колебание нефтяных котировок напрямую влияет на уровень государственных бюджетных  доходов и на рентабельность разработки углеводородного сырья.

Себестоимость добычи нефти

В настоящее время меньше всего затрат на разработку месторождений несут страны Персидского залива, поскольку нефть там залегает неглубоко, а конечные потребители расположены удобно и недалеко, что значительно снижает расходы на доставку сырья. Все это позволяет минимизировать затраты на строительство инфраструктуры и обслуживание применяемых технологий.

Наиболее высокая  себестоимость – у сланцевой американской нефти, поскольку такая нефтедобыча связана со сложными технологиями и требует серьезных материальных затрат. Нигде в мире не добывают сланцевую нефть, кроме США. Однако, развитие технологий и значительные капвложения в инфраструктуру в последнее время значительно снизили стоимость добычи сланцевого полезного ископаемого, и это может оказать существенное влияние на мировой нефтяной рынок.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Наверх!