Почему происходит сокращение добычи нефти?

Страны-члены ОПЕК в течение долгого времени никак не могли прийти к соглашению по ограничению добычи сырой нефти. В конце 2016-го года эти договоренности, наконец, были достигнуты.

Сначала, на Международном экономическом форуме, проходившем в Алжире, прошла неформальная встреча, на которой национальные добывающие компании стран ОПЕК на словах договорились сократить суточное количество добываемого «черного золота», что и было подтверждено на официальной встрече картеля, прошедшей в ноябре 2016-го года в Вене.

Сокращение добычи нефти

Грядущее сокращение нефтедобычи привело к тому, что мировые цены на углеводородное сырье сразу поднялись на 6 процентов и постепенно продолжают расти. Для России, которая была активным участником этих переговоров (пусть и в качестве наблюдателя) эта новость стала весьма позитивной, поскольку от цен на нефть во многом зависит доходная часть российского бюджета. Аналитики с осторожностью прогнозируют темпы дальнейшего роста нефтяных цен, поскольку есть целый ряд сдерживающих факторов.

Снижения добычи нефти и влияние этого фактора на Россию

Рынки на новость о снижении суточной добычи сырой нефти странами ОПЕК отреагировали весьма оперативно. К примеру, 28 сентября, еще до официального подписания венского соглашения, цена за баррель нефти марки «Brent» выросла сразу на 2 доллара (47-ми до 49-ти), что привело к укреплению российской национальной валюты на 0,78 рубля.

Несмотря на последующие незначительные откаты, общая тенденция роста мировых нефтяных цен сохранилась, и на сегодняшний момент Brent стоит почти 53 доллара за баррель. Состояние российской экономики таково, что она достаточно комфортно чувствует себя при цене на уровне 50-ти долларов (и даже немного более низкой). В случае,  если этот показатель установится на отметке 55$, это практически гарантирует годовой рост на уровне 5-ти процентов, о чем мечтают ведущие отечественные экономисты.

Конкретика алжирских договоренностей

До принятия этого судьбоносного для всего мира решения, страны ОПЕК в сумме добывали около 33-х миллионов баррелей нефти в сутки (иногда – до 33,5 миллионов). В Алжире была достигнута договоренность о снижении этой цифры до 32,5 млн.

Это, на самом деле, немного, однако привело к росту нефтяных котировок. Разумеется, подобное сокращение добычи нефти компенсировать переизбыток предложения никак не сможет, поскольку, по оценкам экспертов, преобладание предложения над спросом  составляет около 1,8 миллиона  баррелей каждый день.

Однако, сам факт подписания такого соглашения и реальное последующее исполнение сторонами своих обязательств (Саудовская Аравия снизила добычу даже больше, чем обещала) оказали серьезное влияние на мировой нефтяной рынок.  Однако, всеобщий интерес вызывает поведение стран, которые в картель не входят. Это, прежде всего, конечно, Россия и Иран, с которого не так давно были сняты экономические санкции.

Иран

Стоит сказать, что Тегеран после снятия санкций сразу продемонстрировал полное пренебрежение к интересам соседних с ним стран. Это государство сразу нарастило нефтедобычу, стараясь выйти на свой прежний уровень экспорта.

И это вполне объяснимо как с экономической, так и с общечеловеческой точки зрения.

В настоящее время Иран достиг желаемого уровня экспорта, и дальнейшее увеличение нефтедобычи этой страной маловероятно.

Сокращение добычи нефти

ОПЕК никаких переговоров с  Ираном вести не стала и не планирует этого в будущем, поскольку всем понятно, что никаких уступок, которые противоречили бы иранским финансовым интересам, ждать не приходится. Поскольку точка насыщения рынка пройдена и он более-менее стабилизировался, при подписании внутреннего соглашения картель просто учитывал фактор Ирана как данность.

Американская нефть как фактор влияния на мировой нефтяной рынок

Одним из главных факторов, вызвавших резкое падение нефтяных котировок, было  стремительное (почти в два раза) увеличение объемов суточной нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки –  с пяти до 9,6 миллионов баррелей.

Однако такой резкий скачок вверх был обусловлен высокими и постоянно растущими ценами на углеводородное сырье, вызвавшее инвестиционный бум в нефтедобывающей отрасли. В связи с этим стала выгодна доселе убыточная технология добычи сланцевой нефти.

Появление на рынке нового сильного игрока, который обладает широкими возможностями наращивать своем экспортное предложение, вызвал обвал нефтяных цен. Однако эта медаль имеет и свою обратную сторону.

Снижение котировок привело к падению уровня рентабельности нефтедобычи, что значительно снизило её инвестиционную привлекательность.

Более того, некоторые  нефтяные сорта низкого качества вообще ушли в минус. Другими словами, их производители были даже готовы доплачивать покупателям за то, чтобы они вывезли их товар, поскольку хранилища были переполнены.

Сокращение добычи нефти

Повышение стоимости барреля, ожидаемое многими экспертами, поможет  сторнирующей в последнее время отрасли возродиться и вновь  атаковать мировые  рынки. Однако, если нефтяная  цена вернется к значению 100 долларов, о чём в настоящее время просто грезят некоторые оптимистично настроенные аналитики, то это приведет к тому, что  нефть весьма быстро в буквальном смысле затопит  мировые биржи, а это, в свою очередь, приведет к очередному резкому обвалу нефтяных котировок, причем, не исключено, что даже к более глубокому.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
21
Почему происходит сокращение добычи нефти?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!