Основные причины, почему дорожает нефть

Зависимость российской экономики от мировых нефтяных котировок ни для кого не является секретом. Валютные поступления от реализации на мировом рынке углеводородного сырья являются основными источниками доходной части бюджета страны.

Разумеется, и нас вами, рядовых россиян, вопрос цены на нефть волнует не меньше, чем руководство государства, поскольку удешевление нефтяного сырья оказало даже большее влияние на экономическую ситуацию в России, чем все вместе взятые санкции Запада.  Давайте вместе попробуем разобраться, почему нефть дорожает или дешевеет и что буде с котировками в обозримом будущем.

Почему цена на нефть резко упала,  а затем вновь стала расти?

Столь резкое и значительное падения нефтяных котировок разные аналитики объясняли по-разному.

Почему нефть дорожает?

В основном они ссылались на системный кризис в мировой экономике, который вызвал существенное снижение потребности в углеводородных энергоносителях.

Но, если честно, даже с точки зрения рядового обывателя эти объяснения выглядят туманно и не очень убедительно.  Автомобили как ездили по улицам, так и продолжают ездить, дороги асфальтируются, тепло в дома поступает, а значит, бензина, дизтопливо, мазут и асфальт если и стали меньше востребованы, то уж точно не так, чтобы обрушить цену в несколько раз.

Достаточно часто слышится и другое объяснение – предложение значительно превышает спрос. Вроде бы все логично, но почему тогда нефть после резкого падения вновь стала расти, причем весьма значительно? Аналитики отвечают – снизились объемы добычи.

Логично, но опять – не в разы же?

Снижение произошло на несколько процентов, и опять же не могло настолько сильно повлиять на уровень цен. Более того,  после снятия санкций с  Ирана  эта страна значительно нарастила объем своего предложения, а страны ОПЕК, хотя на словах и пообещали сократить объемы добычи, но на деле выполнили это далеко не все.

Что же получается – каким закономерностям подчиняется  нефтяная цена, нам, простым смертным, понять не дано? Разумеется, многое остается за кулисами, но кое-что все-таки понять можно.

Фактор «печатного станка»

Как сама нефть, так  и доллар (вообще любые деньги) являются  товаром.

Как сформулировали задолго до нефтяного кризиса экономисты Смит и Рикардо, чем больше на рынке товара, тем меньше за него дадут. Впрочем, эту нехитрую истину знает любой продавец на базаре.

В настоящее время эмиссия валюты США ограничена. Если все-таки ФРС примет решение включить  печатный станок,  а при нынешнем состоянии внешнего долга этой страны такое весьма вероятно, то американская валюта постепенно потеряет свою покупательную способность, причем не только к нефти, а и к остальным товарам.

Далее. Центральные банки многих стран Европы в настоящее время проводят  политику снижения учетных ставок, что неизбежно приведет к появлению на мировом финансовом рынке «дешевых денег», чья основная задача –  оживление находящейся в некотором застое европейской экономики. В связи с этим баланс спроса и предложения неизбежно сместится  в противоположную от нынешнего положения сторону.

Сложившаяся ситуация привела к ожидаемому росту  цен на золото, которое скупают Китай, Германия и Россия, тем самым повышая  свои резервы, которые  не подвержены девальвации. Причем здесь нефть – спросите Вы? Так она не зря называется «черное золото». Пока она стоит дешево – её тоже запасают впрок, тем самым постепенно поднимая нефтяные котировки.

Доверие к «бумажным валютам» падает, а золото, будь оно черное или обычное, всегда будет в цене.

Сланцевый фактор

Развитие добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах вывело эту страну в мировые лидеры по экспорту этого сырья. Однако, высокая себестоимость добычи при столь низких ценах сделали этот сектор нерентабельным, и многие буровые вышки в прошлом году были остановлены.

Однако объемы добычи сланцевого сырья упали ненамного, и к значительному росту цен на нефть  привести не могли. Более того, в настоящий момент американским нефтяникам удалось найти способы снизить себестоимость сланцевой добычи, что привело к обратному росту количества работающих буровых. Однако эта себестоимость по-прежнему высока, и рост мировых нефтяных цен выгоден и сланцевикам.

Ошибка мировой статистики

Вот тут очень интересная информация.

По сообщению  Wall Street Journal, долгое время рынок заблуждался относительно настоящих объемов предлагаемой нефти, что повлекло за собой столь резкую реакцию. Миллионы баррелей углеводородного сырья, как оказалось, существовали только виртуально (на бумаге и в электронном виде), а фактически их попросту  не было!

Этот весьма грустный факт объяснили… статистической ошибкой! Хорошее объяснение, неправда ли? Случайной или умышленной была эта «небрежность» – установить, скорее всего, уже не удастся, но такой искусственно созданный дисбаланс предложения и спроса привел сами знаете к чему. Виноватых – нет.  Причем  капитальный ущерб понесли все участники нефтяного рынка, в том числе и американские, которые огромные средства вложили в сланцевые разработки.  Теперь, когда «виртуальная» нефть пропала с рынка, котировки вновь пошли вверх.

Почему нефть дорожает?

Нефть – это невозобновляемый ресурс

Ни для кого не является секретом, что мировая экономика требует огромное количество энергоресурсов, основными из которых в настоящее время являются углеводороды. Их залежи формировались в течение миллионов и миллиардов лет, а сейчас расходуются гораздо более быстрыми темпами.

Разведанные и относительно легкодоступные месторождения истощаются, и некоторые страны, у которых других источников бюджетных доходов, кроме нефтяных,  попросту нет,  рискуют в весьма недалеком будущем остаться без львиной доли своих бюджетов.

Технологии нефтедобычи становятся все сложнее и, как следствие, дороже.

Начинаются разработки арктического шельфа, все больше становится плавучих буровых платформ, добывающих нефть с больших глубин мирового океана. Проблема дефицита углеводородного сырья неизбежно встанет перед человеческой цивилизацией, а поскольку цена значительно за последнее время снизилась, то инвестиции в нефтедобычу сократились.

Это привело к свертыванию многих проектов по разведке новых месторождений, а существующие вряд ли способны долго удовлетворять растущий спрос. Нарастить нефтедобычу мгновенно – попросту невозможно, поэтому рост нефтяных котировок ожидаем и возможен с высокой долей вероятности.

Что мешает росту цен на нефть сейчас?

Мировой экономический кризис – это суровая реальность нашего времени. Чтобы цены на «черное золото» росли – необходим высокий уровень спрос, а он, увы, снижается.

Общая ситуация в современной мировой экономике вызывает кредитные коллапсы, и если так пойдет и далее, то быстрого роста мировых нефтяных цен ждать не приходится.

Почему нефть дорожает?

Многие аналитики утверждают, что нефтяные котировки еще не достигли своего «дна», и вопрос стоит так:  что в ближайшем будущем будет идти быстрее – деградация мировой экономики или разрушение нефтедобывающей отрасли. От соотношения скоростей этих процессов во многом зависит нефтяная цена.

В заключении хочется сказать, что за рост цен на углеводороды выступают все же больше факторов, чем за их дальнейшее падение, поэтому цена на нефть растет (пусть не так быстро, как хотелось бы) и, скорее всего, будет расти дальше.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!