Бензин применяется в поршневых двигателях внутреннего сгорания, где используется принудительное сгорание (искра). Он бывает:
- авиационный;
- автомобильный.

Согласно общим стандартам бензин должен строго соответствовать определенным требованиям (в зависимости от октанового числа) и эти требования с годами все более ужесточаются.
Бензин это одно из наиболее часто используемого топлива для автомобилей. Он представляет собой смесь из углеводородов, которые закипают при температуре в диапазоне от 30 до 205 градусов Цельсия. Кроме углеводородов в бензине можно найти различные примеси: сера, азот, кислород. В зависимости от пропорций и наличия соединений из вышеперечисленных элементов, бензин делится на несколько категорий, которые используются в разных случаях:
Ранее, использовался бензин, имеющий более низкое октановое число – А-76, АИ-80. Со временем происходило ужесточение требований и, учитывая, неблагоприятное влияние бензина этих фракций на окружающую среду, в связи с их особым химическим составом – производство бензина такого вида было прекращено.
Это самая легкая фракция из всех жидких фракций нефти и от этого (состава топлива) напрямую зависит функционал машины: запуск двигателя, разгон, перерасход топлива, оседание взвесей и примесей, прогрев и так далее. Как известно, экономя на качестве горючего, можно разориться на ремонте автомобиля, причем иногда капитальном.
К основным свойствам бензина можно отнести:
- состав бензина (химические элементы);
- испарение;
- воспламенение;
- горение;
- склонность к образованию отложений и коррозионная активность;
- возможность детонации.

Эти свойства и особенности бензина во многом зависят от того какие примеси и добавки в нем есть. Например, температура замерзания бензина обычно достигает -60 градусов, однако, если добавить к нему дополнительные химические элементы – этот предел можно увеличить до 71 градуса.
Бензин не имеет цвет (иногда слегка желтый), впрочем, все зависит от фракции и примесей в нем. Плотность его колеблется в пределах 700-800 кг/м, обладает высокой летучестью. Автомобильные бензины должны быть:
- однородными;
- иметь нужную плотность;
- незначительную вязкость;
- испаряемость (за счет чего обеспечивается легкий пуск двигателя);
- сгорание;
- давление насыщенных паров;
- не замерзать при низких температурах.
Бензин начинает испаряться, когда температура достигает предела 30 градусов и чем она выше, тем активнее происходит этот процесс. Если происходит ситуация, когда температура продолжает повышаться и концентрация паров бензина в воздухе достигает уровня 7-123 граммов на кубический метр – такой воздух крайне взрывоопасен.
Именно поэтому состав бензина имеет прямое влияние на его свойства, необходимо правильное соотношение легких и тяжелых фракций, которые при низкой температуре обеспечивали достаточную испаряемость, а при высокой напротив слишком большого испарения. Это объясняет разный химический состав топлива, которое используется в местности с жарким и наоборот с холодным климатом.
Добытый из недр
Всем известно, что бензин делают из нефти – это смесь, которая таит в себе множество соединений и химических элементов, она имеет жидкий вид и добывается из недр земли. Это ценное полезное ископаемое, которое имеет огромное влияние на экономику стран.
Сырая нефть, то есть необработанная – это совокупность сложных веществ, которые составляют C, H, S, O и N. Когда нефть извлекают из скважины, она имеет резкий запах, имеющая зеленовато-коричневый цвет, при этом она легко воспламеняется.
Основа нефти и природного газа это углеводороды. Самый простой из них это метан, который образует природный газ.
Бензин получают несколькими путями:
- перегонка нефти и отбор нужных фракций – такой метод был популярен, когда только появлялись первые автомобили на топливе;
- крекинг;
- риформинг.
Цепочки и соединения алканов образуют бензин, а при последних двух способах образуются алканы и ароматические соединения. Крекинг и риформинг наиболее часто применимы при производстве бензина и позволяют получить качественное и высокооктановое горючее (АИ-92, АИ-95).
Рассмотрим подробнее способы, при которых образуется бензин. При перегонке нефти в змеевике образуются разогретые продукты, которые попадают на промежуточные уровни. В процессе нефть проходит череду ванн с жидкостью, в результате чего поднимаются пары, а вниз стекает конденсат. При обратном стекании назад в колонну образуются такие компоненты как бензин, керосин и другие светлые горючие дистилляты.
При крекинге происходит разложение фракций нефти во время кипения, углеродные связи подвергаются разрушению, водород разделяется с молекулами углеводорода. А в результате этих процессов, происходит разделение нефти на газы, бензин и остаточные продукты. Порой крекинг происходит при участии катализаторов.

Схема производства бензина
Другой процесс получения бензина – риформинг представляет собой получение линейных углеводородов, они имеют более высокое октановое число и потому образуют более качественное. Риформинг бывает термический и каталитический.
Соответственно, в первом случае бензин образуется в результате действия высоких температур, а во втором при воздействии катализаторов. Термический более распространенный способ, он менее эффективен, но больше изучен, тем не менее, в развитых странах большее предпочтение отдается каталитическому риформингу.
Само название бензина указывает на его характеристики, где буквенное обозначение подразумевает под собой:
- А – моторный;
- АИ – исследовательский.
Цифра определяет октановое число в топливе, оно означает стойкость к детонации, притом, что это значение относительно. В роли образца здесь выступает изооктан, который имеет детонационную стойкость около 100, в настоящее время октановое число может быть и выше этих цифр. Сама градация октановых чисел появились в конце прошлого столетия, она определялась уровнем содержания изооктана в смеси топлива.
Как сделать лучше?
Для повышения октанового числа используются различные способы. Например, добавление присадок, содержащих свинец или поменять состав фракции при получении бензина. Тем не менее, от таких способов отказались, в официальном порядке, так как влияние на окружающую среду при этом совсем не благоприятное.
Кроме официально разрешенных присадок могут быть использованы и другие, например, ацетон, спирт. Это повышает октановое число бензина, уменьшает расход топлива, есть мнение о том, что это очищает «внутренности» вашего авто от различных отложений. Тем не менее, официальных данных по этому вопросу нет, что может грозить серьезными последствиями: такие присадки весьма агрессивны и разъедают детали машины.

В целом можно выделить следующие способы улучшить качество бензина:
- снижение, а в целом следует стараться и вовсе избегать свинца в топливе, оно вредно и для экологии, и людей, и самого автомобиля;
- уменьшение уровня содержания серы в горючем до уровня – 0,05%, в идеальном варианте – до 0,003%;
- наличие смол в бензине должно быть на уровне не больше чем 5 мг на 100 кубических сантиметров;
- ароматические углеводороды не должны превышать уровень 45%, приветствуется и дальнейшее снижение этой планки при возможности;
- в определенных климатических условиях нужно использовать определенные виды топлива. Иными словами, с учетом погодных условий и перепада температур топливо делится по своему составу и давлению насыщенных паров. Автомобильные бензины подразделяются на летние и зимние;
- наличие разных присадок, которые играют положительную роль и улучшают функционал автомобиля.
Как выбрать?
Для того чтобы определить какой именно вид бензина вам подойдет можно взглянуть на внутреннюю крышку бензобака. Как правило, в большинстве случаев именно там указано это значение. Если там написано 95, вы можете вполне использовать бензин с более высоким октановым числом. Однако если вы будете использовать топливо 92, оно может нарушить работу вашего автомобиля.
Иными словами выше можно, ниже крайне не рекомендуется. Не стоит забывать о тяжелых последствиях заправки некачественным бензином, автомобиль тяжело разгоняется, не сразу заводится, дергается или глохнет и не едет вовсе. Избегайте незнакомых заправок, осмотрительно относитесь к слишком низким ценам – ваша экономия может закончится капитальным ремонтом автомобиля.
Обработка и перегонка нефти в России на нефтеперерабатывающих предприятиях – очень сложный процесс, требующий значительных денежных затрат. Это одно из обстоятельств, объясняющих дороговизну этого топлива в России. При всем при этом российский бензин, который образуется, в конечном итоге не отвечает европейским стандартам, несмотря на свою высокую цену.
Это объясняется обилием тяжелых примесей и взвесей, которые содержатся в нашей нефти. Например, нефть из Азербайджана и Персидского залива более чистая, не обогащенная таким количеством химических элементов, в итоге и бензин имеет меньшую стоимость, чем в нашей стране.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.