Как добывалась и добывается нефть Азербайджана?

История промышленной азербайджанской нефтедобычи насчитывает 130-ть лет, хотя колодезным способом нефть здесь добывали еще с незапамятных времен.

Приск Понтийский в пятом веке, Абу-Исхаг Истахри – в восьмом, Масуди – в десятом, Олеарий – в двенадцатом и Марко Поло в тринадцатом веке писали о «земляном масле».

Из записок знаменитого путешественника Марко Поло видно, что уже в тринадцатом столетии на Апшеронском полуострове были многочисленные действующие нефтяные колодцы, а добываемую из них нефть применяли для лечения больных людей и животных и как топливо для освещения.

Начало промышленной нефтедобычи в Азербайджане

Колодезная нефтедобыча продолжалась в Азербайджане до 1871-го года, а после этого  началось промышленное освоение месторождений Биби-Эйбат и Балаханы. Скважины для этого бурили механическим способом. Первую такую скважину пробурили именно в 1871-ом на Балаханском месторождении, и с неё получали по 10 тонн сырья в день.

Нефть Азербайджана

Буровые технологии постепенно совершенствовались, и на Апшеронском полуострове был открыт целый ряд  новых нефтяных промыслов – Бинагады, остров  Артема, Сураханы и так далее. Скорость нефтедобычи возрастала, началось развитие соответствующей  инфраструктуры, стала бурно развиваться нефтепереработка, и  нефть Азербайджана привела к появлению местной   буржуазии.

В 70-х годах девятнадцатого века российское  правительство сняло монополию на добычу черного золота в этой не так давно аннексированной Россией стране.

В 1872-ом были приняты два закона, касающихся регулирования отношения в этой отрасли. Ими были “Закон о нефтепромыслах и взимании акцизов с нефтепродуктов” и “Закон о продаже с аукционов нефтяных месторождений,  находящихся у арендаторов, частным лицам”.

Первые торги по нефтяным месторождениям прошли 31 декабря 1872-го года. На них выставили  пятнадцать  участков месторождения Балаханы, два участка промысла Биби-Эйбат. Их общая стоимость составляла 2 тысячи 975 рублей.

Арендаторы сохранили монопольное право назначать цены на экспортируемое сырье. Согласно данным архивов, арендаторы получали примерно  14-15 процентов чистой прибыли. Если поиск нефти был неудачен, арендатор мог  либо выкупить арендуемый участок, либо, предварительно очистив его,   вернуть  государству.

В 1883-ем году из  135-ти нефтепромышленников было всего 17-ть азербайджанцев, однако в конце девятнадцатого века азербайджанцы  владели уже 49-ю из 167-ми нефтяных предприятий.

Первая азербайджанская нефтяная акционерная компания называлась “Бакинское нефтяное общество”. Год её основания – 1874-ый. Первый керосиновый завод построили в Баку в 1859-ом году, а уже в  1867-ом здесь работало уже 15-ть таких предприятий.

После того, как в 1876-ом отменили  акциз на нефтепродукты, новые заводы стали строиться еще интенсивнее, и на них стали использоваться все более совершенные технологии переработки. В 1876-ом и в 1881-ом запустили два новых предприятия, на которых производились смазочные масла.

Первый промысловый нефтепровод длиной 12 километров построили в 1878-ом году.

Он соединил месторождение Балаханы с заводом, располагавшимся в Баку. В 1898-ом общая длина таких нефтепроводов составила уже 230-ть километров, а их пропускная способность составила 1 миллион тонн черного золота.

Привлек бакинский “нефтяной бум” и внимание “Дома Ротшильдов”, который, начиная с 1883-го года занялся в Баку кредитно-ссудной деятельностью и нефтеторговлей.  Первоначальный размер капитала Ротшильдов оценивался в Баку в полтора миллиона рублей, в 1895-ом он вырос до шести миллионов, а в 1913-ом – до десяти миллионов рублей.

В 1886 году Ротшильдами была основана Каспийско-Черноморская нефтяная компания. Начиная с 1890-го года, 42 процента экспорта азербайджанской нефти контролировали именно Ротшильды.

В начале двадцатого века  Ротшильды уступают все свои азербайджанские нефтяные активы англо-голландской компании  “Ройял-Датч-Шелл”.

В начале двадцатого столетия (точнее, в 1901-ом году), в Азербайджане добыли 11 миллионов тонн черного золота, а это было больше 50-ти процентов всей мировой нефтедобычи того времени.

Советский период азербайджанской нефтяной отрасли

После того как в Азербайджане установили Советскую власть   (1920-ый год) была национализирована вся его нефтяная промышленность, и уже в 1921-ом добыча снизилась до 2 миллионов 400 тысяч тонн.

Однако, затем были значительно расширены поисково-разведочные работы, в результате которых были открыты и введены в эксплуатацию новые нефтяные месторождения. Все это привело к тому, что с каждым годов объемы добываемого здесь черного золота росли, и в 1941-ом достигли отметки 23 миллиона 600 тысяч тонн, или 76 процентов всей добываемой в том время советской нефти.

Во время Великой Отечественной войны азербайджанская нефтедобыча снизилась до 11 миллионов 100 тысяч тонн, поскольку многие нефтедобывающие предприятия и оборудование были перебазированы в более безопасные  нефтяные провинции, расположенные на территории Башкирии, Татарии и Туркмении.

После войны   открытие месторождения  Гюргяны-море привело к началу  в 1947-ом году добычи азербайджанской нефти на морском шельфе. Справедливости ради, стоит сказать, на  острове Артема (Пираллахы) черное золото начали добывать  ещё в 1902-ом  году. 1950-ый ознаменовался  открытием крупного морского нефтяного месторождения по названием Нефт дашлары (Нефтяные камни), которое сразу же было введено в промышленную эксплуатацию.

Нефть Азербайджана

С этого момента начался новый этап развития местной нефтедобывающей промышленности. На морском шельфе  значительно  увеличился объем  геологоразведочных работ, месторождения стали открывать одно за другим и сразу начинают их разрабатывать.

К таким промыслам относятся Бахар, Песчаный-море, Сангачалы-Дуванный-море, Булла-море,  Булла, Булла-море и так далее. Совершенствуются добывающие технологии и применяемое для морского бурения оборудование,  развивается  инфраструктура, обеспечивающая  морскую  нефтедобычу. К  1965-му году уровень республиканской добычи черного золота доходит до отметки  21 миллион 600 тысяч  тонн

В начале 80-х годов прошлого столетия в глубоководной акватории  Каспийского моря, прилегающей к Азербайджану, было разведано  крупное нефтяное месторождение, которое назвали «имени 28 апреля». В настоящее время оно переименовано в Гюнешли. Именно с этого промысла и добывается почти 65 процентов  морской нефти в этой стране.

В течение следующих восьми лет в азербайджанской акватории Каспийского моря были разведаны еще несколько крупных месторождений: в 1985-ом – Чираг, в 1987-ом –  Азери, в 1988-ом –  Кяпез и так далее.

Именно в этот период времени и были созданы все  предпосылки для реальной интенсификации развития морской газо- и нефтедобычи Азербайджана на шельфе Каспийского моря-озера,  что было очень важно как для экономики, так и для политического веса получившей независимость после развала СССР страны.  Многие специалисты считают, что в недалеком будущем  Азербайджан вновь вернется в число главных нефтедобывающих мировых держав.

За все время разработки  углеводородных ресурсов в этой стране (как на морском шельфе, так и на суше) нашли больше 70-ти нефтяных и газовых  месторождений, из которых в настоящее время разрабатываются 54.

За все время промышленной добычи черного золота и природного газа, с азербайджанских месторождений было получено 1 миллиард 400 миллионов тонн нефтяного сырья и 463 миллиарда кубометров «голубого топлива». Если говорить о материковых промыслах этого государства, то за 130-ть лет нефтяники нашли на азербайджанской земле 43 нефтяных и газовых месторождения, 37-мь из которых эксплуатируются до сих пор, а общий объем материковой добычи за это время составил 935 миллионов тонн черного золота и 130 миллиардов кубометров газа.

В 1965-ом году началось падение объемов добываемых в Азербайджане углеводородов. Это было обусловлено истощением в процессе длительной интенсивной разработки существующих месторождений и недостатком результатов  поисковой разведки.

Нефть Азербайджана

Современное состояние нефтяной отрасли Азербайджана

В настоящее время на суше в этой стране в год  добывается всего полтора миллиона тонн нефти, поэтому основные перспективы развития этой отрасли  связаны, главным образом, с месторождениями шельфа Каспийского моря. В принадлежащем этой стране Каспийском секторе  моря разведано 28-мь  залежей углеводородного сырья, а в разработке находятся 18-ть из них. Кроме того, геологи обозначили  больше 130-ти потенциально перспективных геологических структур.

На морских промыслах этого государства за все время  добыли больше 460-ти миллионов тонн нефти и около 345-ти миллиардов кубометров газа.

Максимальный объем морской нефтедобычи был достигнут в 1970-ом году, и составил 12 миллионов 900 тысяч  тонн черного золота.  Максимум по «голубому топливу» был показан в 1982-ом –  14 миллиардов кубических метров.

На данный момент ГНКАР (Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской  Республики) с морских промыслов получает в год 7,5 миллионов тонн жидких и 5 миллиардов кубометров газообразных углеводородов.

Распад в начале 90-х годов прошлого века Советского Союза нанес существенный вред  экономике Азербайджана. Старые советские экономические  связи были разорваны, новых – еще не было, и финансовое  положение страны было тяжелым. Большая часть эксплуатационных скважин простаивала, объемы геологоразведочного и эксплуатационного бурения сильно упали, да и сама нефте- и газодобыча значительно снизилась.

Для восстановления нефтяной отрасли Азербайджана и освоения разведанных, но пока не введенных в эксплуатацию морских глубоководных месторождений на шельфе Каспия, а также для геологоразведки ранее обнаруженных перспективных структур требовались значительные капитальные вложения и внедрение самых передовых современных технологий,  что было возможно только с помощью иностранных инвесторов.

Нефть Азербайджана

Поэтому, в 1994-ом году, с целью разработки и введения в эксплуатацию открытых еще при СССР месторождений Чираг,  Азери и глубоководного сектора промысла Гюнешли, Правительство этой страны пошло на подписание «Контракта века», частью которого стало соглашение о разделе продукции, в котором приняли участие 12-ть всемирно известных нефтяных корпораций, представляющих восемь стран мира.

Подписание этого контракта привело в нефтяной сектор иностранные инвестиции, что позволяет азербайджанским нефтяникам с оптимизмом смотреть в будущее, а экономике этого государства – надеяться на скорый бурный рост.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!