История развития добычи нефти в Башкирии

Итак, Башкирия. Нефть здесь имеет более, чем двухвековую историю.  Первые проявления этого полезного ископаемого  на территории современного Башкортостана были исторически зафиксированы  ещё в восемнадцатом столетии. Промышленная башкирская нефтедобыча началась во времена Советского Союза.

История рождения «Второго Баку»

Еще в пятидесятых  годах восемнадцатого века многие предприниматели пытались собирать нефть, просачивающуюся на поверхность башкирской земли.

Башкирия нефть

В 60-х годах этого же века  Уфимский уезд Оренбургской российской губернии вызвал интерес ученого сообщества. Член-корреспондент Академии наук Петр Иванович Рычков первым поднял тему о возможных нефтяных залежах в этом регионе, после чего возглавлявший в то время российский Географический департамент Ломоносов включил Башкирию в государственную программу геологических исследований.

Перспективы нефтеносности Волго-Уральского региона получили свое подтверждение  в девятнадцатом веке, в начале которого интерес к  Башкирии проявило небезызвестное «Товарищество братьев Нобель», которое в те времена активно работало на Бакинских нефтепромыслах. Однако, в те времена  большие глубины залегания продуктивных пластов в этом районе из-за недостаточной мощности существующих установок для бурения, не давали возможности провести полноценную разведку и наладить промышленную добычу черного золота.

Благодаря советскому академику И.М. Губкину, в конце 20-х годов прошлого века ситуация коренным образом изменилась. Именно это выдающийся ученый не только обратил внимание власти на Волго-Уральский регион, но и научно обосновал необходимость проведения  масштабных поисковых и разведывательных работ. Более того, при его непосредственном участии такие работы и начались.

Теория академика Губкина нашла свое практическое подтверждение в  1932-ом году. 16 мая этого года бурение скважины номер 702 в окрестностях  деревни Ишимбаево , привело к появлению первого нефтяного фонтана, который ударил с глубины 680-ти метров.  Именно эта скважина, начальный суточный дебит которой составлял примерно 11,5 тонны, и стала первой нефтедобывающей промышленной  скважиной, дающей нефть Башкирии. Так началась история появления «второго Баку».

За 1935-ый год Ишимбаевское месторождение дало советской стране больше четырехсот тысяч тонн этого ценнейшего энергоресурса, а в  1939-ом этот показатель вообще вырос до 1 миллиона 600 тысяч тонн черного золота.

Башкирия нефть

В то время Башкирия обеспечивала около 90 процентов  всей нефтедобычи Волго-Уральской нефтяной провинции.

Когда шла Великая Отечественная война, отчаянно нуждавшиеся в нефтяном сырье  немецкие войска захватили нефтепромыслы Кавказа и прорывались к Бакинским месторождениям. В это время нефтедобыча в Башкирии приобрела стратегическую государственную важность.

В те времена на территории этого региона уже работали первые нефтеперерабатывающие предприятия, а Уфимский НПЗ вообще стал самым большим в СССР  крекинг-заводом.  После того, как в Уфу в 1941-ом году был эвакуирован Московский нефтяной институт, появилась возможность опробовать на практике самые последние достижения науки. Это дало мощный толчок  дальнейшей интенсификации развития нефтяной отрасли республики, и, как следствие всех башкирской экономике.

1944-ый год ознаменовался открытием Туймазинского нефтяного месторождения.

Из разведочной скважины за номером 100 с глубины 1 700 метров пошла нефть из коллекторов девонского периода.  Это открытие  значимо тем, что оно дало толчок руководству страны на проведение полной реорганизации структуры нефтяного Наркомата СССР, а значит, и всей нефтяной промышленности региона.

Ещё в 1932-ом году, после открытия ишимбаевской нефти, был создан Башкирский геологоразведочный трест. Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1946-ом, окончательно оформилось официально предприятие «Башнефть».

В него вошли несколько добывающих  трестов: «Туймазанефть» и «Ишимбайнефть», а также такие предприятия, как  «Башнефтестрой» и «Башнефтеразведка». Кроме этого, в структуру  «Башнефти» были включены Ишимбайский машиностроительный завод и  завод «Красный пролетарий», научный институт  «Башнефтепроект» и предприятие  «Баштехснабнефть».

Через весьма непродолжительное время «Башнефть» вышла на первое место в СССР по объемам нефтедобычи.

В начале 1950-х годов на территории региона открыли Леонидовское и  Константиновское  нефтяные месторождения девонского периода нефти, а также многопластовое месторождение, названное  Шкаповским. Далее открытия пошли одно за другим: Чекмагушевское, Манчаровское и самое большое месторождение этого предприятия – Арланское.

За  1955-ый год «Башнефть» дала стране больше 15-ти миллионов тонн нефти, и этот показатель впервые превысил объемы, добываемые в то время в Баку. Так «Второй Баку» стал первым. Максимальный объем добычи черного золота в республике пришелся на 1967-ой год (почти 48 миллионов тонн), а в 1980-ом «Башнефть» сумела добыть миллиардную тонну нефти за всю историю башкирских нефтяных промыслов.

Башкортостан – нефтепереработка

Увеличение объемов добываемого сырья требовало новых перерабатывающих мощностей.

В 1951-ом году, по соседству с с Уфимским НПЗ, был построен Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод (в настоящее время он называется «Новойл») для производства из сырой нефти моторного топлива и нефтяных масел. В 1956-ом построили Уфимский завод для производства синтетических спиртов (в настоящее время – «Уфаоргсинтез»).

Это предприятие стало пионером нефтехимической отрасли Башкирии и одним из самых крупных в стране предприятий, выпускающих продукцию органического синтеза. 1957-ой год ознаменовался началом строительства еще одного уфимского нефтеперерабатывающего завода – «Уфанефтехим».

Это предприятие строилось с расчетом на более глубокую нефтепереработку  и с учетом возможности выпускать нефтехимическую продукцию. Пуск этого предприятия состоялся в 1965-ом году, и по сей день этот НПЗ считается одним из самых  совершенных с технологической точки зрения российских  НПЗ.

Однако, время шло, и запасы башкирской нефти постепенно истощались. Кроме того, открытие крупнейших не только в России, но и во всем мире нефтяных месторождений Западной Сибири (к примеру, Самотлора) привело к тому, что основная советская нефтедобыча сконцентрировалась в западносибирском регионе.  Однако «Башнефть» обладала громадными  мощностями для переработки  углеводородов, что позволило предприятию оставаться одним из ведущих в нефтяной отрасли страны.

В 1995-ом  «Башнефть» стала акционерным обществом открытого типа (АООТ), а в период с 2009-го по 2010-ый год компания стала выходить  на новый уровень. Именно тогда было начато формирование вертикально-интегрированного холдинга  федерального значения, который получил название  ПАО АНК «Башнефть».

Башкирия нефть

Именно в это время  «Башнефть» показывала самые высокие темпы увеличения объемов нефтедобычи среди  всех российских нефтяных компаний, а также обогнала их по уровню своей технической и технологической оснащенности и по степени глубины переработки нефти. Представляя из себя крупнейшим народнохозяйственный комплекс, способный решать самый широкий спектр задач (от геологоразведочных работ и обустройства открытых месторождений до организации нефтедобычи, транспорта получаемого сырья, первичной газо- и нефтеподготовки с последующей их  переработкой в готовые товарные продукты и реализацией на территории страны или за рубежом), «Башнефть» продолжала искать пути дальнейшего роста, для чего была проведена  реорганизация её активов с целью выхода новые регионы.

В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) «Башнефть» начала добычу нефти в 1998-ом. В 2011-ом предприятие получило лицензию, дающую право на освоение двух ненецких  месторождений –им. А. Титова и им. Р.

Требса, а также было подписано соглашение с другим российским нефтяным холдингом –  «ЛУКОЙЛ», в котором стороны договорились создать совместное предприятие  «Башнефть-Полюс», которое и занялось реализацией северного ненецкого проекта.

2012–2013-ый годы – «Башнефть» как оператор вошла в несколько международных проектов по разведке и последующей добыче черного золота на территории таких государств, как Ирак и Мьянма. В 2014-ом компания приобрела в собственность компанию «Бурнефтегаз», которая проводила разведывательные работы и занималось эксплуатацией Соровского месторождения.

Эта покупка дала возможность башкирской компании более широк представить себя в Западной Сибири.

Башкирия нефть

Сейчас ПАО АНК «Башнефть» находится в числе десяти самых  крупных отечественных нефтяных компаний по критерию нефтедобычи, и в пятерку отечественных компаний по нефтепереработке.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
История развития добычи нефти в Башкирии
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!