Развитие добычи нефти в Ухте

В настоящее время никто не оспаривает тот факт, что именно в окрестностях Ухты была добыта первая в России нефть.

Об этом свидетельствуют архивные документы, содержащие сведения  о «нефтяном заводе», который построил в этих краях «рудообыскатель»  Федор Савельевич Прядунов еще в 1746-ом году. Он же впервые применил добычу и перегонку «черного золота» с коммерческой целью.

Немного истории

Факты добычи и практического применения ухтинской нефти упоминались давно. Первыми официальными упоминаниями долгое время считались Двинские летописи, датированные  XV-м веком.

Ухта нефть

г. Ухта 1929 год

Однако позже среди архивных записей обнаружились и более ранние упоминания, говорившие о том, что для бытовых нужд нефть в этих краях добывали уже в VIII-XIII столетии. Тогда это край назывался Печорским, а его жители – печорянами. Так вот, в исторических документах упоминается о том, что печоряне специально обустраивали специальные  колодцы, в которых происходило отделение нефти от воды.

Природные богатства этого дикого уголка России были известны и в Европе. В 1692-ом году здесь побывал голландский исследователь Николас Витсен, после чего он написал книгу «Северная и Восточная Тартария», в которой также упоминал  ухтинскую «масляную горючую жидкость».

Есть подобные упоминания и в записях путешественника  Б. И. фон Вангеля.

Началом более серьезных исследований Печорского края считается 5 мая 1721-го года. В этот день Петр I подписал Указ об освидетельствовании нефтяного ключа, найденного на реке Ухта в Пустозерском уезде, а отправил туда посыльного для взятия пробы.

Далее российская  Берг-Коллегия приняла решения изыскания продолжить, и привезти в Москву тридцативедерную бочку нефти для дальнейшего изучения. В 1724-ом году в Петербург доставили восемь бутылей ухтинского «черного золота», часть из которых была переправлена в Голландию для подробного исследования.

Смерть Петра I прервала эти работы, и возобновились они лишь спустя двадцать лет. Архангелогородец  Федор Прядунов, о котором мы писали в самом начале,  18 ноября 1745-го года послал в Берг-Коллегию запрос на открытие возле реки Ухты нефтяного завода, на который был получен положительный ответ.

Добыча началась через  восемь месяцев после этого.  Из сохранившихся донесений Прядунова выяснилось, как нефть добывалась в те далекие времена. Над нефтяным ключом строили деревянный сруб, а затем возводили каменную плотину – водорез, которая отгораживала сруб от реки. Внутри постройки ставилась емкость с отверстием в днище, через которое самотеком текла нефть, поднимаясь на поверхность воды. Оттуда её вычерпывали ковшами из бересты.

За два года работы  Прядунов сумел получить  40 пудов нефти. В 1747-ом году его нефть в Москве подвергли  перегонке (как говорили в те времена –   «передвойке»). Свойства ухтинского «черного золота» исследовали в Гамбурге, и тамошние ученые высоко оценили её качественные характеристики – «не хуже лучшей итальянской». Федора Прядунова смело можно  назвать первым российским нефтепромышленником. В 1751-ом  году он собрал 22 пуда этого полезного ископаемого и повез продавать в Москву.

Однако тут началась целая череда несчастий. Сначала весенний разлив  разрушил добывающий колодец, затем Прядунова посадили в тюрьму за неуплату десятины, где он и умер в 1753-ем году. После его смерти первый российский нефтяной промысел долгое время переходил из рук в руки, пока  в 1782-ом году не прекратил свое существование.

Начало промышленной нефтедобычи на Ухте

Добыча ухтинской нефти возобновилась лишь через восемьдесят лет, благодаря усилиям русского купца, золотопромышленника  и миллионера Михаила Константиновича Сидорова. В 1868-ом он профинансировал бурение первой настоящей эксплуатационной нефтяной скважины.

В конце 1872 года её глубина достигла  52,9 метра, после чего на поверхности появился слабый нефтяной фонтан. Всего с нефтяного промысла М. К. Сидорова добыли больее 33-х тонн (двух тысяч пудов) северного «черного золота».

Пробы с этого промысла исследовал сам  Дмитрий Иванович Менделеев, который высоко оценил качественные характеристики этого сырья и вычислил его удельный вес. М. К. Сидоров умер в 1887-ом году,  отдав ухтинской нефтедобыче более 20-ти лет. Увы, под конец жизни он разорился, но его вклад в развитее нефтяных российских промыслов воистину очень высок. Развитие этого нефтяного региона снова остановилось.

Однако, недостаточно изученный Тиманский кряж и недостаточность точных геологических сведений об этом крае не остались без внимания.  Созданный в 1882-ом году при Горном Департаменте Министерства государственного имущества России Геологический комитет,  стал, по сути, первым официальным геологическим учреждением государственного уровня в нашей стране. Его решением на Тиманский кряж была отправлена исследовательская экспедиция, возглавлял которую известный в те времена ученый-геолог Феодосий Николаевич Чернышев.

Ухта нефть

Нефтяная вышка на берегу реки Ухты

В южной части Тимана, на реке Ярега и на реке Ухта геологи этой  экспедиции провели целый комплекс разведочных работ. В 1889-ом году в районе реки Чуть (приток Ухты) было  пробурено несколько скважин, и из третьей и четвертой была получена нефть (правда, это был непромышленный приток).

Собранные этой экспедицией данные дали возможность больше узнать о  геологическом строении Тимана, а также о наличии там нефтеносных слоев. Привезенные образцы дали возможность изучить  состав тиманской нефти, оценив её как высокопродуктивное сырье.

Важнейшую роль в развитии ухтинской нефтедобычи сыграл талантливый ученый и высококлассный рижский инженер Александр Георгиевич Гансберг. Он отдал этому делу почти два десятилетия соей жизни.

В 1903-ем году Гансберг за свои деньги купил необходимое  оборудование для проведения геологоразведочных работ, и пробурил некоторое количество неглубоких  и две эксплуатационные скважины, глубина которых превышала 100 метров.

Также благодаря его усилиям на Варварьинском промысле началось строительство  керосинового завода.

В 1913-ом, в Ухтинском районе свою работу начало Русское Товарищество «Нефть”, которое возглавил Иван Николаевич Замятин. Это Товарищество начало разведку местных нефтяных месторождений. В 1916-ом году Товарищество пробурило скважину с номером 1-РТН, которая с глубины 387-ми метров стала давать ежесуточно 655 килограмм «черного золота».

В течение первого месяца  из этой выработки добыли 8,2 тонны ценного сырья. Так было отрыто  Чибьюское месторождение легкой нефти, и с этого открытия началось  зарождение  будущего города Ухта, нефть для которого стала источником дальнейшего развития.

Советский период

Серьезные изменения в ухтинской нефтедобыче начались в 1929-ом  году. В стране вовсю шла индустриализация, что требовало все больше и больше нефти. Правительство вспомнило о недовостребованных доселе  энергоресурсах Печорского края. Развитие этого региона затруднялось отсутствием регулярного  транспортного сообщения и дефицитом человеческих ресурсов.

В 20-е годы прошлого столетия впервые возникла идея воспользоваться  трудом заключенных. Как только исправительно-трудовая система попала в полосу кризиса, выразившегося в  перегруженности  мест заключений, эта идея нашла свое практическое применение. В 1929-ом в составе  ОГПУ образуется особая  структура под названием СЕВЛОН – «Северные лагеря особого назначения».

Перед ней была поставлена задача построить железную дорогу длиной 275 километров, а также проложить  тракт между  Сыктывкаром и  Ухтой и создать на реке Ухте лагерный пункт. Таким образом проблема транспортной инфраструктуры и нехватка людей нашла свое практическое решение.

Ухта нефть

Битумная установка

26 октября 1930-го года из скважины, которую пять месяцев бурили до глубины 338,7 метра, пошла легкая нефть. Ежесуточный дебит скважины составил  больше четырех тонн. Эта дата считается датой официального открытия Чибьюского нефтяного промышленного месторождения.

С этого промысла  в 1930 году добыли 88 тонн «черного золота», в 1931-ом  – 250, в 1932 –ом – 1070 тонн. В 1933 году было отрыто новое месторождение, названное Ярегским. Обнаружение промышленных углеводородных  запасов дали толчок  развитию Республики Коми, а город Ухта постепенно стал её  индустриальной столицей.

Нефтедобыча и нефтепереработка Ухты. Настоящее время

В настоящее время Ухта является индустриальным, научным и техническим  центром Республики Коми, в котором сосредоточены главные республиканские промышленные предприятия. Нефтедобыча и нефтепереработка Ухты  динамично развиваются, постепенно выходя на новые уровни.

В республике работают такие известные российские нефтяные предприятия, как «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть», которые открыли в республике  свои дочерние предприятия и филиалы по добыче сырья и нефтепереработке.

Экономика региона благодаря развивающейся инфраструктуре постепенно крепнет. Крупнейшим предприятие республики является компания «Ухтанефтепереработка».

Помимо предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, в республике успешно работают предприятия машиностроительного сектора,  которые выпускаю продукцию для нужд не только  нефтяной, но и интенсивно развивающейся газовой отрасли республики.

В Республике Коми есть квалифицированный научно-технический персонал, сосредоточенный в основном в городе Ухта. Благодаря этому ведется плодотворная работа промышленных  предприятий в сфере нефтепереработки, нефтедобычи, производства нефтепродуктов, а также строительной отрасли и машиностроения.

Ухта нефть

Помимо этого, успешно работают проектные и  научно-исследовательские институты, занимающиеся геологоразведкой, вопросами проектирования и грамотной  эффективной эксплуатации объектов нефтегазового сектора. Родина российской нефти по-прежнему дает стране ценные энергоресурсы и с оптимизмом смотрит в будущее.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
Развитие добычи нефти в Ухте
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!