Перспективы развития добычи нефти в Иране

После снятия с Ирана  международных санкций на рынке черного золота появился еще один значимый    игрок. О том, какое влияние может оказать на мировой рынок углеводородов появление  иранской нефти и каковы перспективы этой отрасли в Иране – мы и поговорим в этой статье

Нефтяной потенциал этого государства

Самым лучшим годом для иранской нефтедобычи стал 1976-ой. К тому моменту объемы добычи этого полезного ископаемого стабильно составляли 6 миллионов баррелей ежесуточно, а в конце 1976-го был достигнут исторический максимум – 6 миллионов 680 тысяч баррелей в день.

Нефть Ирана

На тот момент лишь немногие страны мира (СССР, США и  Саудовская Аравия) могли похвастаться большими суточными объемами добываемой нефти. Иран стал одним из лидеров мировой нефтедобычи.

После произошедшей в стране исламской революции, в течение трех с половиной десятков лет нефть Иран никогда не добывал в таких количествах.  Максимальная нефтедобыча составляла две трети от пика середины семидесятых. И это притом, что запасы этого полезного ископаемого в Иране за последние полтора десятилетия увеличились почти на 70 процентов. Однако, опыт 70-х годов прошлого века говорит о том, что потенциал этой страны в области нефтедобычи весьма и весьма высок.

Влияние международных санкций

Введенные в 2011-ом году Соединенными Штатами, Европейским Союзом и ООН санкции привели к существенному сокращению объемов иранской нефтедобычи. Несмотря на то, что полностью отрезать эту страну от мирового рынка санкции не смогли (Китай, Индия, Турция, Южная Корея и Япония продолжали закупки иранских углеводородов), влияние наложенных ограничений все-таки было весьма существенным.

К примеру, запрет на продажу в Иран современных добывающих и перерабатывающих технологий вызвало значительное ухудшение технического состояния добывающих  объектов, в результате чего качество иранского черного золота снизилось.  Помимо этого,  того, запрет ЕС, наложенный на страхование танкеров, существенно ограничивал экспортные возможности Ирана, поскольку больше 90 процентов такого страхования регулируют нормы  европейского права.

В конце концов, иранская нефтедобыча значительно упала, главным образом за счет внеплановых остановок объектов с потерей от 18-ти до 20-ти процентов потенциального объема добычи. В количественном выражении добыча иранской нефти из-за санкций снизилась на 800 000 баррелей в сутки, и после их отмены оно возвращается на мировые рынки.

Потребители иранского черного золота

Сразу после отмены санкций Иран сразу продал ; миллиона баррелей своей нефти (четыре танкера) в Европу. Среди покупателей были такие известные нефтяные компании, так французская Total, испанская Cepsa и российская Litasco. Это – пятидневный объем продаж уровня 2012-го года, когда в Европу поставлялось ежедневно 800 тысяч баррелей этого полезного ископаемого.

Стоит сказать, что многие в прошлом крупные покупатели, к примеру, Shell (Англия-Голландия), Eni (Италия), Hellenic Petroleum (Греция) и нефтяные торговые дома Glencore, Vitol  и Trafigura, пока только планируют возобновить закупки.

Основными препятствиями для полноценного возвращения объема продаж этого иранского энергоресурса после снятия санкций  являются:

  • отсутствие возможности проводить взаиморасчеты в долларах США;
  • отсутствие четко установленного механизма реализации продукции в иных мировых валютах;
  • нежелание банков предоставлять под такие сделки  аккредитивы.

Помимо этого, кое-кто из бывших постоянных покупателей отмечают, что Тегеран   не хочет смягчать  условия продажи, которые существовали четыре года назад, а также не желает проявлять гибкость в своей ценовой политике. И это в то время, когда, во-первых,  предложение этого сырья на рынке превышает спрос на него, а во-вторых, утерянная за время действия санкций доля иранского рынка в Европе уже захвачена другими поставщиками (Россией, Ираком и  Саудовской Аравией).

Ближайшие и будущие перспективы

Перед самым снятием с Ирана международных ограничений, нефтяные котировки с июня по август 2015-го рухнули сразу на  25 процентов. Несмотря на то, что специалисты прогнозирует постепенное возвращение цен на прежний уровень и их стабилизацию в диапазоне 45-65 долларов за баррель, дальнейшее направление рыночного тренда на этом рынке  зависит в том числе и от того, как быстро и на какой объем вырастет иранская нефтедобыча.

Относительно это существует два главных прогноза. Согласно первому, сделанному Международным энергетическим агентством (EIA), потенциал Иран позволяет ему нарастить ежесуточный  объем добычи примерно на  800 тысяч баррелей.

С другой стороны, специалисты этого же агентства прогнозируют увеличение на 300 тысяч баррелей в день в 2016-ом году. Такая разница в оценках объясняется EIA тем, что второй прогноз сделан с учетом того, что за время действия санкций добывающая инфраструктура Исламской Республики значительно ухудшилась, и для её восстановления уйдет некоторое время.

Возникает вопрос – насколько серьезно увеличение экспортного предложения черного золота на 0,8 миллиона тонн ежесуточно?  Такой рост составляет примерно 1 процент от общемирового предложения. Этого вполне достаточно для возможных колебаний нефтяных котировок, однако мало для того, чтобы вызвать перенасыщение рынка.

Если говорить более конкретно, то в среднесрочной и более отдаленной перспективе стоимость углеводородного  сырья обычно стремится к выравниванию на уровне цены  добычи последнего удовлетворяющего спрос  барреля.

Стоит учитывать и тот факт, что низкий уровень ценовых котировок, который держится долгое время, резко снижает объем капиталовложений в разработку новых, еще не освоенных месторождений, результатом чего становится выработка и закрытие существующих скважин при отсутствии новых промыслов, а это приводит к сокращению поставок и рост цен.  С другой стороны, такой рост привлекает инвестиции (если цена превышает некий  предельный уровень), что приводит к появлению  дополнительных и более дорогих источников углеводородного сырья.

Исходя из вышесказанного, скорее всего  появление Ирана как сравнительно небольшого источника более дешевого сырья повлияет  на стоимость нефти гораздо в меньшей степени, чем это было в жестких условиях пресловутого «лета 2014-го». Скорее всего, Ирану со временем по силам будет нарастить объем своего предложения на 0,8 миллиона баррелей в день, но котировки 2016 года и начала 2017-го по-прежнему останутся в диапазоне от 45-ти до 65-ти долларов США за один баррель.

Если заглянуть в будущее немного дальше (на 3-5 лет), то в этой перспективе  возвращение Ирана на мировой рынок нефти может оказать более значительное влияние.  За несколько прошедших лет на Ближнем Востоке прокатилась целая волна открытий новых залежей углеводородов, причем объемами – выше среднего.  Иран полностью освоить эти резервы пока не в состоянии, поскольку доступ к передовым технологиям и мировому опыту у этой страны  ограничен.

Однако, доказанный объем нефтяных запасов в этой стране на сегодняшний момент – самый высокий за всю её историю. Кроме того, текущий уровень развития производства пока не способен покрывать соответствующие  государственные расходы, а Иран, в отличие от ОАЭ, Кувейта и Саудовской Аравии, не обладает крупным инвестиционным фондом, способным  компенсировать бюджетный  дефицит.

Нефть Ирана

Вследствие этого  нефть Ирана пойдет в большей своей части на экспорт, но для этого необходимо обратить внимание на нормативно-правовую базу Исламской Республики, которая является серьезной проблемой для сотрудничества с иностранными партнерами, которые готовы вкладываться деньгами и технологиями в энергетику Ирана. Дело в том, что иранской Конституцией запрещено как иностранное, так и вообще частное владение полезными ископаемыми, а такая распространенная в мире форма партнерства, как соглашение о разделе добываемой продукции, законодательно запрещена.

Зарубежные инвесторы могут участвовать в разведке и добыче природных ресурсов только посредством контрактов обратного выкупа. Такие контракты являются, по сути, аналогами договоров  на оказание услуг, по которым иностранные инвесторы могут проводить разведку и разработку найденных  месторождений только при одном условии –  после начала добычи все управление промыслом берет на себя либо Национальная иранская нефтяная компания (НИНК), либо одна из её «дочек».

Права на такое управления выкупаются у инвестора по оговоренной заранее цене.  Такое сотрудничество неинтересно многим иностранным компаниям.

Однако, есть и сдвиги в положительном направлении. К примеру, а 2014-ом году в иранском Министерстве нефти заявили о своих планах по внедрению IPC – единых нефтяных контрактов, которые по сути позволяют создавать совместные предприятия  на срок от 20-ти до 25-ти лет, что вдвое продолжительнее, чем существующие контракты обратного выкупа продукции.

Если законодательно утвердят такую новую форму сотрудничества, то инвестиционная  привлекательность Ирана в глазах международных нефтяных компаний значительно возрастет, а это может привести к интенсификации иранской нефтедобывающей отрасли.

Инвестиционные перспективы

Согласно оценкам некоторых аналитиков, приток новых инвестиций может  в течение последующих пяти лет повысить объемы разведки и добычи иранской нефти на 6 процентов в год, что, если сравнить с прогнозируемыми  1,4 процента в остальных ближневосточных странах, выглядит впечатляюще.   Если этот сценарий будет реализован, при условии сохранения прежнего уровня спроса на углеводороды,  нефтяные котировки могут а 2020-му году достигнуть отметки 60-80 долларов за баррель, а если нет – то цена может быть на 10-15 процентов выше.

Нефть Ирана

Однако, при позитивном для Ирана развитии событий производство необходимо продолжать до тех пор, пока  затраты на нефтедобычу находятся на низком уровне (легкоизвлекаемые запасы) и позволяют быстро вернуть вложенные капиталы.  А это приведет к быстрой выработке таких промыслов, что сильно снизит их значимость (к примеру, сланцевая скважина,  как правило, за первые три-пять лет  выдает 80 процентов своих запасов).

Нельзя не сказать, что появление значительных объемов иранского черного золота на мировом рынке негативно отразится на сланцевой добыче в Соединенных Штатах, а также (пусть и в меньшей степени) на морской добыче Северо- и Южноамериканских стран, Африканского,  Азиатского и Дальневосточного российского регионов.

Выход иранской нефти на мировой рынок открывает широкие возможности для международных нефтяных компаний, особенно, если будут утверждены контракты IPC.  После  ограничения доступа к передовым мировым  технологиям нефтедобычи в течение нескольких лет действия санкций, иранская добывающей промышленность нуждается в помощи извне, а нынешнее  финансовое положение страны подразумевает всемерную заинтересованность в устранении препятствий для международного сотрудничества в этой сфере.

Помимо этого, поскольку  добыче будет уделяться первостепенное значение, похожая  ситуация может возникнуть в смежных инфраструктурных сферах (например, в трубопроводной системе Ирана, которая должна будет обеспечить транспорт дополнительных объемов сырья, и в сфере производства нефтепродуктов, предприятия которой за время действия санкций безнадежно устарели).

Иранская разведка, нефтедобыча и нефтепереработка

У этой страны есть все возможности, позволяющие   снизить затратность и повысить эффективность, к примеру. нефтепромысловых услуг, оказываемых иностранными подрядчиками, а также уменьшить  другие внешние издержки.

Например, низкая цена на нефть, как мы уже говорили ранее, значительно сокращает объем проводимых разведывательных работ, а также в разработку дорогостоящих месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. В результате обслуживающие такие работы компании сталкивается с переизбытком производственных мощностей, что делает их намного более «сговорчивыми» в плане снижения стоимости их работ.

Нефть Ирана

Для национальных нефтяных компаний Ближнего Востока, в чьем ведении все еще находятся достаточно дешевые запасы углеводородного сырья, с целью оправдания  продолжения притока инвестиций, необходимо  сосредоточится на улучшении качества снабжения, что даст  реальные возможности значительно снизить свои затраты без каких-либо реальных капитальных вложений.

Кроме того, недорогое сырье – это дешевые продукты его переработки.  В отличие от природного газа, чьи поставки географически гораздо более локальны,  стоимость готовых нефтепродуктов, как правило,  коррелируется с ценой на сырую нефть, а это значит, в условиях постоянно снижающегося   спроса котировки на нефтепродукты падают с большей скоростью, чем на природный газ. Если Иран выйдет на мировой рынок с дополнительными установками газового крекинга,  которые достаточно несложно  поставить на поток, в условиях постоянно растущей газодобычи это окажет серьезное ценовое давление.

Если учитывать тот факт, что в Иране практически нет объектов переработки природного газа для дальнейшего экспорта получаемой продукции (на строительство которых могут уйти годы), то возможность получить дополнительную прибыль от  излишков иранского природного газа сводится к двум вариантам: или строительство новых газопроводов по типу такого, который соединяет Азербайджан, Армению и Турцию, или организация своей газопереработки.

Последний вариант  Иран активно прорабатывает, планируя строительство дополнительных газопроводов, призванных обеспечить сырьем новые нефтехимические заводы западной части государства. И не только планирует. К примеру,  1 500 километров Западного этиленового трубопровода уже практически построены и в ближайшем будущем будут введены в эксплуатацию.

Возвращение такого крупного игрока, как Иран, на мировой рынок углеводородов, потребует пересмотреть сравнительную доходность продуктов, получаемых из различных видов  углеводородного сырья. Как дешевые нефтяные фракции хороши для крекинговых процессов, так и дешевая иранская нефть привлекательна для нефтепереработчиков, а это –  дополнительные инвестиционные возможности для этого государства.

В районе Персидского залива  уже ведутся работы по  нескольким проектам, призванным  увеличить  пропускную способность (даже без учета Ирана).

Нефть Ирана

Многие международные нефтяные корпорации и частные нефтяные компании, из-за низких цен на нефть попавшие в затруднительную с финансовой точки зрения ситуацию, по всему миру избавляются  от своих нефтеперерабатывающих активов. В такой ситуации  для ближневосточных национальных нефтяных компаний появляется возможность осуществить целый ряд весьма выгодных приобретений и слияний.

Снятие международных санкций с Ирана и вызванное этим фактом  увеличение объемов предлагаемых на рынке  углеводородов позволяет с высокой долей уверенности предположить, что также. как в 80-х  годах прошлого столетия, мир стоит на пороге потенциально долгого временного периода низких нефтяных котировок.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
Перспективы развития добычи нефти в Иране
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!