История добычи нефти в Ханты – Мансийске

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) имеет свое самоназвание – Югра.

Это – один из самых бурно развивающихся  регионов нашей страны, который за одно поколение из архаичного края,  где в основном жили кочевники в своих стойбищах, превратился в край с развитой индустриальной инфраструктурой. И большая заслуга в этом принадлежит найденной здесь нефти.

Столица Югры – город Ханты-Мансийск. Нефть, а точнее, доходы от её добычи превратили его в самый настоящий деловой центр.

Этому городу, расположенному в двадцати километрах от места, где сливаются две могучие сибирские реки – Обь и Иртыш, исполнилось 435 лет. Добыча «черного золота» дала толчок к интенсивному развитию этого сурового края.

Ханты – Мансийск нефть

Географическое положение

 

ХМАО – это один из ключевых регионов, в котором сосредоточена нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая  промышленность нашей страны. Самым крупным добывающим предприятием является созданное в 2005-ом году дочернее предприятие ОАО «Газпром» – «Газпромнефть-Хантос».

Сегодня это предприятие разрабатывает восемь нефтяных месторождений, расположенных на территории ХМАО и в Тюменской области: Южную часть Приобского месторождения, месторождение «Зимнее»  и другие. В самой Югре продолжаются активные работы по поиску новых нефтяных и газовых месторождений.

 

Всего в 65-ти километрах от  Ханты-Мансийска находится Южно-Приобское месторождение, которое является  ключевым активом предприятия  «Газпром нефть». Это один из самых крупных и перспективных промыслов корпорации. Именно отсюда компания получает больше 80-ти процентов  всей добываемой им нефти. Открыто это месторождение было  в 1982-ом году, а его разработка началась в  1999-ом. Бурение эксплуатационных скважин началось в 2002-ом году.

Объем нефтяных запасов этого промысла весьма значителен – около 451-го миллиона тонн «черного золота». Стоит сказать, что природные ресурсы здесь относятся к категории трудноизвлекаемых, однако, применение новых инновационных добывающих технологий позволило увеличить объем добываемого сырья (по сравнению с 2005-ым годом) в шесть раз.    2016-ый год ознаменовался добычей  стомиллионной тонны нефти за всю историю этого промысла.

Нефтедобыча в Югре

В строительстве скважин задействованы  десятки служб разного профиля. Вес буровых установок, применяемых здесь, иногда достигает тысячи тонн.  Проходят скважины при помощи специального инструмента – долота, им же отбираются образцы так называемого керна (см. ниже).

Эти образцы необходимы для проведения лабораторных исследований, которые позволяют определить расположение нефтеносных пластов. Само  долото крепится на особой трубной конструкции, которую вращает  огромный электродвигатель. Бурильные колонны опускают и поднимают по нескольку раз, поскольку долото требует периодической замены.

В зависимости от вида скважин, они оборудуются различными технологическими устройствами: замерными установками, технологическими трубопроводами, площадками для ремонтной техники, пунктами управления, блоками  закачки в пласт воды (скважины нагнетательного типа) и так далее. Само углеводородное сырье выкачивает нефтяной  центробежный насос, который опускается на дно скважины (в забой).

Также насосы применяются для подачи поднятого  сырья на очистные станции различного типа. Любое появление нефти наружу строго регламентировано. Увидеть или потрогать «черное золото» можно лишь во время отбора лабораторных проб.

С добывающим комплексом непосредственно связаны УПН – установки подготовки нефти. Них производится разделение добытой углеводородной смеси на газ, воду и саму нефть, перед подачей её в систему магистральных нефтепроводов. Здесь же производится количественный учет добытого полезного ископаемого.

Южно-Приобский завод по газопереработке

Это предприятие было создано в 2007-ом году. Оно является совместной собственностью двух российских  компаний – «СИБУРА» и «Газпром нефти». Это современное предприятие было построено в строгом соответствии со всеми   требованиями, касающимися промышленной безопасности и защиты экологии окружающей среды. Этот завод является одним из ключевых элементов Западно-Сибирского перерабатывающего кластера.

Ханты – Мансийск нефть

Южно-Приобский газоперерабатывающий завод (Южно-Приобский ГПЗ)

Годовая мощность этого завода составляет  900 миллионов кубических метров нефтяного попутного  газа.

Что такое керн и где его хранят?

Керн представляет собой  кусок горной породы, взятый с помощью долота из скважины. Его исследуют на предмет  наличия в нем нефти и, если она там есть, исследуют её свойства.

Кроме того, керн несет в себе следующую важную информацию:

  • о геологической картине (процессах формирования конкретной горной породы;
  • о количестве нефтяных запасов месторождения;
  • о том, насколько затратна будет разработка и так далее.

Чтобы сохранить свойства добытого из скважины материала, его хранят  при температурах от плюс 10-ти до плюс 18-ти градусов.

Ханты-Мансийское кернохранилище является одним из самых крупных в России. В нем уже находится примерно двести километров отобранного нефтяного материала, а общая вместимость этого хранилища составляет одну тысячу километров керна. Здесь хранятся образцы, взятые  со всех разведываемых и разрабатываемых западносибирских месторождений.

Идея построения в Ханты-Мансийском автономном округе кернохранилище  пришла группе ученых, руководил которым геолог Владимир Шпильман, после  заграничной командировки. До появления такого специализированного склада керн хранили в абсолютно неприспособленных для этого местах – в подвалах и на обычных промскладах. Из-за этого ценнейшая информация, содержавшаяся в нефтяном материале, терялась. Сегодняшнее кернохранилище в этом российском регионе представляет собой не просто обычный  склад, а целый лабораторный комплекс, в которых и изучаются полученные образцы горных пород.

Музей геологии

Есть в этом нефтяном краю и еще одна достопримечательность. Это музей единственный в России общедоступный геологический музей нефти и газа, в котором сосредоточено более 35-ти тысяч интереснейших экспонатов.

Ханты – Мансийск нефть

Музей геологии, нефти и газа

Это и очень занимательная историческая экспозиция, и уникальная коллекция минералов, и доступно изложенные принципы нефтедобычи. В этом музее постоянно проводятся  самые разнообразные   выставки, такие, как, например, выставка агатов или, к примеру, выставка под названием «Баррель нефти», на которой посетители имеют уникальную возможность не только вживую увидеть, но даже понюхать и потрогать так называемое «черное золото» Югры.

В заключение хочется сказать, что сам Ханты-Мансийск является очень современным городом со своей неповторимой архитектурой и национальным колоритом. Жители Югры по праву гордятся своим краем, и делают все для его дальнейшего развития и процветания.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
История добычи нефти в Ханты – Мансийске
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!