Особенности импорта нефти и нефтепродуктов в США

Несмотря на то, что так называемая «сланцевая революция» дала возможность Соединенным Штатам Америки значительно увеличить объем нефти, добываемой  внутри страны, это государство было и остается в числе мировых лидеров по импорту этого вида углероводородного сырья, называемого «черным золотом».

По сравнению с 2006-м годом, когда внутри этой страны в день добывалось 5 млн 100 тыс. баррелей, в 2013-ом это показатель уже вырос до 7 млн 900 тыс. и продолжает расти.  Однако, этих объемов для обеспечения нужд одной из самых больших экономик мира не хватает, и Штаты продолжают оставаться крупнейшим импортером «черного золота».

Крупнейшие экспортеры нефти, с которыми сотрудничают Штаты

Крупнейшие экспортеры нефти, с которыми сотрудничают Штаты

США импортируют углеводородное сырье и нефтепродукты из сорока государствах мира. Одной из них является Ирак, где ситуация остается весьма тревожной из-за присутствия на её территории экстремистских организаций, наиболее известной из которых является ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта, боевики которой несут серьезную угрозу безопасности ключевых месторождений углеводородного сырья этого региона.

По данным EIA (американского управления по энергетической информации), импорт сырых углеводородов в  Америку  все-таки понемногу сокращается. Для сравнения приведем такие данные: в течение всего 2013-го году в сутки  завозилось (в общем из всех источников)  7 млн 700 тыс.  баррелей нефти, что по сравнению с тем же показателем 2008-го года меньше на  2 млн.

Кроме нефти-сырца,  Штаты также ежедневно импортировали 2,1 млн баррелей различных  нефтепродуктов, таких, как бензин, дизельное и реактивное топливо. При этом  одновременно отправлялось на экспорт 3,6 млн баррелей нефтепродуктов.

Так откуда США импортирует нефть и нефтепродукты?

Крупнейшими импортерами этих продуктов на территорию Соединенных Штатов являются следующие страны (барр/сутки):

  1. Канада – 2,57  млн (или 33,3 процента от общего объема американского импорта этого продукта);
  2. Саудовская Аравия – 1,33 млн. (17,2 процента);
  3. Мексика – 850 тыс. (11 процентов);
  4. Венесуэла – 760 тыс. (9,8 процента);
  5. Колумбия – 370 тыс. (4,8 процента);
  6. Ирак – 340 тыс. (4,4 %);
  7. Кувейт – 330 тыс. (4,2 %);
  8. Нигерия – 240 тыс. (3,1 %);
  9. Эквадор – 230 тыс. (3 %);
  10. Ангола – 200 тыс. (2,6 %).

Если сравнивать эти показатели с данными прошлых лет, то импорт из таких государств, как Канада, Колумбия Кувейт и Эквадор серьезно увеличился, тогда как поставки из Саудовской Аравии, Мексики, Венесуэлы, Ирака, Нигерии и Анголы – сильно упали. Достаточно сказать, что размер падения импорта «черного   золота» из Нигерии составил 71,3 процента; из Мексики –  45,8 процента, из Анголы – 44,4 %, из  Венесуэлы – 36,2 %, из Ирака – 29,1 %, из Саудовской Аравии –  23,2%.

Крупнейшие экспортеры нефти, с которыми сотрудничают Штаты

Влияние ситуации в Ираке на американскую  экономику

По сравнению с 2001-м годом, когда из Ирака в Соединенные Штаты импортировалось ежедневно 0,795 млн барр., нынешние показатели значительно уменьшились. И это при том, что объемы добываемой иракской  нефти за последние восемь лет увеличились на  1,3 млн  барр., а её доля  на мировом нефтяном рынке составила  3,7 процента. Одновременно с этим на 6,9 млн барр. увеличился мировой спрос на это сырье. Исходя их этих фактов, можно сделать вывод, что если поставки из Ирака прекратятся вообще, это может вызвать острый дефицит и, как следствие, резкий скачок цен на углеводороды и их производные.

По оценкам экспертов банка Societe Generale, если боевикам Исламского государства  удастся нарушить работу иракских нефтеперерабатывающих предприятий, которые сосредоточены в южной части этого государства, то цена нефти марки Brent может достигнуть отметки 150 американских долларов за баррель.

Исходя из этого, даже если Штаты полностью прекратят  импорт иракской нефти, все равно ситуация в Ираке может опосредованно оказать  огромное давление на американскую экономику. Уже сейчас цены на бензин в Америке близки к максимальным, что приводит к снижению уровня потребительской активности, а это негативно скажется на американском ВВП.

Крупнейшие экспортеры нефти, с которыми сотрудничают Штаты

Однако, зависимость Америки от Ирака в вопросах нефтяного импорта все-таки не столь велика, и непростая ситуация, сложившаяся в  этом регионе, опасна скорее в общемировом масштабе. Рост цен на нефтепродукты может спровоцировать кризис мировой экономики, что для одной из сильнейших экономических держав мира – крайне болезненно.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Наверх!