История нефти СССР

Большая советская нефть, которая стала поступать во  второй половине двадцатого столетия, позволила СССР совершить большой скачок в своем экономическом развитии. Как происходило развитие советской нефтедобычи – тема нашей статьи.

Краткий экскурс в историю

В начале двадцатого века в России была только одна крупная нефтяная провинция – бакинские нефтепромыслы.

В начале века их добываемой там нефти хватало для того, чтобы полностью  удовлетворить внутренние потребности Российского государства, и кое-что даже уходило на экспорт.  Бакинские месторождения так и оставались единственными в России вплоть до известных событий 1917-го года, после которых началась Гражданская война.

Нефти СССР

Окончание гражданской войны и последовавшего за ней  периода НЭП-а ознаменовалось бурной индустриализацией молодой советской республики, для которой понадобилось гораздо больше нефти, чем добывалось в те времена. Нефтепромыслы вокруг Баку уже не могли обеспечить быстро растущие потребности внутренней экономики, да и их близость к государственной границе делала их весьма уязвимыми для воздушных бомбардировок (к слову, бомбить их планировали и французы, и англичане еще в 1940-ом году) и для прямого захвата иностранными армиями.

Стране была жизненно необходима альтернативная нефтяная база, расположенная в глубине её территории, которая позволила бы снизить зависимость экономики от бакинских месторождений и обеспечила бы  надежный резерв этого полезного ископаемого.  Понимая это, руководство государства дало команду начать поиск такого региона.

Первые предположения о наличии нефтяных пластов между Волгой и Уралом высказал академик И.М. Губкин. Он еще в 1918-ом году стал членом Главного нефтяного комитета,  после этого возглавил  сланцевый комитет, активно изучал  Курскую магнитную аномалию.

В начале 30-х годов на свет появился его фундаментальный труд «Учение о нефти», в котором были собраны все имевшиеся на тот момент данные нефтяной геологоразведки.

Именно опубликованные в этой книге данные и позволили Губкину сделать вывод о наличии нефтяных продуктивных пластов в районе Поволжья и в Зауралье. Свои мысли по этому вопросу он высказал в 1932-ом году в своем докладе на сессии советской Академии наук.

Академик от слов перешел к делу, и организовал первые разведывательные работы на восточном побережье Волги. Достаточно быстро его предположения стали подтверждаться.

В том же  1932-ом году было открыто месторождение, названное Ишимбаевским. Именно этот промысел и стал первым промышленным месторождением советской нефти в этом нефтеносном регионе.

Одним из ярых сторонников геологоразведки в Заволжье был ставший в 1940-ом году замнаркомом советской нефтяной промышленности Н.К. Байбаков (впоследствии именно он возглавил Министерство нефтяной промышленности). Понимая острую необходимость открытия новых месторождений перед лицом надвигающейся военной угрозы, он оказывал всемерную поддержку геологам.

Результатом этих масштабных работ стало открытие (причем – и во время Великой отечественной войны) ряда татарских и башкирских нефтяных месторождений, комплекс которых назвали  «Вторым Баку». Промышленная нефтедобыча на этих промыслах была начата со второй половины 40-х годов прошлого века, а уже в начале 50-х объемы добываемого здесь сырья превысили объемы бакинской добычи.

Открытие  сибирской нефти СССР

Геологоразведка продвигалась в все дальше на восток, приближаясь к Уралу. В 1948-ом году на уровне правительства было принято судьбоносное решение.   был сделан качественно новый шаг. Бывший в то время министром геологии СССР Малышев подписал знаменитый  приказ номер 108, который положил начало широкомасштабным поисковым работам по поиску черного золота и природного газа в западносибирском регионе. В том же году основали Тюменскую нефтеразведочную экспедицию.

Первую разведывательную скважину с литерой  Р-1  пробурили в том же 48-ом недалеко от Тюмени. Бурение проводила  бригада, которой руководил Б.Н. Мелик-Карамов. Несмотря на то, что первая скважина нефти не дала, именно с неё началось освоение этого богатого нефтяного региона.

Поисковое бурение стало смещаться к северу. и через четыре  года произошло событие, доказывавшее правоту академика Губкина.

В сентябре 1953-го года бурение вблизи деревни Березово привело к  мощному выбросу природного газа.

Причем, это произошло практически случайно, поскольку работы в этом районе были уже на грани завершения. Однако, настойчивость советских геологов принесла долгожданный результат. После описанного выше случая интенсивность работ значительно выросла.

В январе 58-го была организована комплексная Ханты-Мансийская разведочная экспедиция, работа которой в 1959-ом ознаменовалась следующим крупным успехом. Поисковая скважина за номером 6, которую по ошибке пробурили в двух километрах от планировавшегося ранее места привела к открытию большого нефтегазоносного слоя в окрестностях села Шаим, расположенного к северу от города Тюмень.

Нефти СССР

Пробурила её  бригада, в которой было всего семь геологов, под руководством  Семена Урусова.

Это была по сути большая советская нефть Западной Сибири, которую можно было разрабатывать в промышленных масштабах.

Вслед за этим месторождения стали открывать одно за другим.

За несколько лет в окрестностях Сургута обнаружили сразу несколько промыслов промышленного масштаба, на которых были значительные объемы нефти и газа: Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Пунгинское, Мегионское и другие.

В 1962-ом открыли первое заполярное месторождение природного газа. В честь ближайшего поселка под названием Таз его назвали Тазовским. В 1964-ом объемы нефтедобычи в этом регионе превысили запланированные вдвое – вместо планируемых ста тысяч тонн было добыто 209 тысяч.

В декабре 1963-го Совет Министров СССР принял постановление, которое предписывало организовать подготовительные работы для промышленного освоения вновь открытых месторождений нефти и газа в Тюменской области и продолжить разведку этого региона. Эта директива и дала толчок к полномасштабному освоению регионов Западной Сибири и пограничного с ней  Крайнего Севера.

В этом же году было начато строительство первого сибирского  магистрального трубопровода Шаим – Тюмень, которое успешно завершилось в 1965-ом году. Вообще этот год стал для Западной  Сибири судьбоносным, поскольку в Ханты-Мансийском округе (Нижневартовский район) открыли нефтяное месторождение, ставшее одним из самых больших в мире – Самотлорское.

Нефти СССР

Промышленная нефтедобыча здесь началась в 1969-ом.  Этот же год ознаменовался открытием колоссального по свои запасам Заполярного месторождения газового конденсата.

Спустя один год было открыто всем хорошо известное  Уренгойское нефтегазовое месторождения. В 67-ом поисковики разведали газовые месторождения Надымское и Медвежье, а в 69-ом – еще одно громадное месторождение газового конденсата – Ямбургское.

Упорный труд геологов, плановая организация геологоразведки, комплексное развитие соответствующей инфраструктуры, в котором принимала участие практически вся страна, позволили Советскому Союзу  всего за десять лет стать первым в мире государством по количеству газовых запасов и одним из мировых лидеров по разведанным запасам черного золота. Страна приобрела энергетическую независимость на многие годы вперед.

В 1970-ом году  промыслы Западной Сибири дали стране 31 миллион тонн нефти, в 1975-ом эта цифра выросла до 148 миллионов тонн, а в 1980-ом в этом регионе установили абсолютный рекорд – 312 миллионов тонн сибирской советской  нефти.

Какое влияние развитая нефте- и газодобыча оказала на этот регион?

Разумеется, развитие Западной Сибири пошло стремительными темпами. Бывшие поселки и деревни за короткое время превратились в крупные города, а на месте бывших рабочих поселков, в которых жили буровики и геологи, стали возникать новые советские города. К примеру, таким образом в 1976-ом появился Ноябрьск, получивший городской статус уже в 1982-ом.

Сургут, основанный еще в 1594-ом, в середине 80-х годов уже насчитывал 250 тысяч жителей. Причем всего двадцать лет назад в нем проживало всего шесть тысяч.  В 70-х  сюда из Тюмени была проложена железная дорога от Тюмени, которая шла до самого Нижневартовска.

Нефти СССР

Буровая 80-х годов

Годом основания Нефтеюганска считается 1961-ий, когда на этом месте появился первый поселок геологоразведчиков. Городом он стал в 1967-ом, а к середине 80-х здесь уже проживало 90 тысяч человек.

Вторая половина 80-х ознаменовалась окончанием строительства  магистрального газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», посредством которого советский газ пошел в Западную Европу. Ранее, в 60-х – 70-х годах были проложены знаменитые магистральные нефтепроводы под названием “Дружба” и “Дружба-2”, советская нефть через которые поставлялась странам-членам СЭВ.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!