Общие сведения о нефтепереработке в Белоруссии

Своей нефти в Белоруссии немного, и её запасы во много раз меньше, чем требуется предприятиям нефтепереработки. Суммарно со всех белорусских месторождений в год добывается около 1,7 миллиона тонн  нефти-сырца, и  эта цифра имеет тенденцию к понижению, поскольку самые  крупные месторождения этой страны уже находятся на заключительной стадии эксплуатации.

Дефицит углеводородного сырья  Республика Беларусь компенсирует за счет импорта, объём которого находится на отметке  22 миллиона тонн в год. Основная страна-экспортер сырой нефти для Белоруссии – это Россия.

Мощности белорусских нефтеперерабатывающих предприятий позволяют обрабатывать в год более 21 миллиона тонн сырца. Объем производства  нефтепродуктов в 2014 году составил около 17,8 миллионов тонн, большая часть из которых – это  дизельное топливо.

Нефтепереработка в Белоруссии

Нетрудно подсчитать, что нефтепереработка в Белоруссии практически полностью зависима от импортного углеводородного сырья и условий  его поставки.

Основным органом управления нефтеперерабатывающей отраслью является государственный концерн под названием «Белнефтехим».

Он осуществляет контроль и регулирует  все белорусские предприятия химической и нефтехимической промышленности.

Отрасль нефтепереработки представлена двумя крупнейшими предприятиями  – «Нафтан», на сто процентов принадлежащий государству,   и Мозырский нефтеперерабатывающий завод, 42,58 процента акций которого находится в собственности  российской нефтегазовой компании «Славнефть».

Если сравнивать объем нефтепереработки республики с другими странами, то  Беларусь стоит вровень  с такими европейскими государствами, как Австрия, Хорватия и Венгрия, чья нефтепереработка находится на уровне около 22 миллионов тонн сырой нефти в год.

К мировым лидерам по переработке углеводородного сырья относятся США (примерно 21 процент всех мировых перерабатывающих  мощностей). Примерно   около 20 процентов сырой нефти перерабатываются в странах Западной Европы.

Четверка  мировых лидеров по этому показателю выглядит так;

  1. Соединенные  Штаты Америки;
  2. Япония;
  3. Китайская Народная Республика;
  4. Российская Федерация.

Структура работы отрасли переработки нефти в Республике Беларусь

По заявлению государственного белорусского концерна «Белнефтехим», основным направлением привлечения инвесторов в нефтеперерабатывающую отрасль белорусской экономики является ориентация  на Россию. На данный момент республика практически не покупает углеводородное сырье в экспортеров из других стран.

Одно из ключевых условий входа инвесторов в капитал конкретного предприятия является  принятие ими на себя  обязательств, касающихся  финансирования и практической реализации различных программ развития, разработанных для них.

К примеру, общая стоимость такой программы для ОАО «Мозырский НПЗ» специалисты оценивают более, чем в 2 миллиарда долларов США, а программа по модернизации ОАО «Нафтан» подразумевает капитальные вложения в сумме 1,4 миллиарда американских долларов (в эту программу входит порядка 22-х  проектов по реконструкции и техническому перевооружению).

ОАО «Нафтан» находится в списке совместных белорусско-российских проектов интеграции, которые направлены на приватизацию этого государственного предприятия.  Еще в 2014 году белорусская сторона заявляла  о готовности продать порядка 30-ти процентов принадлежащих государству  акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Высокая степень зависимости Белоруссии  от импорта российской сырой нефти вынуждает руководство республики искать альтернативные пути снабжения сырьем своей нефтеперерабатывающей отрасли. К примеру, в  2010-ом году Республика Беларусь начала экспорт венесуэльской и азербайджанской нефти, поскольку в это время условия российского импорта были серьезно изменены.

В течение  2010-го и 2011-го годов из Азербайджана и Венесуэлы было завезено от  1,3 до 1,7 миллиона тонн этого сырья. Однако затем, начиная с 2012-го года, республика сначала прекратила закупку азербайджанских углеводородов, а во второй половине этого же года перестала завозить и венесуэльское сырье.

Беларусь ежегодно отправляет на экспорт от 15-ти до 16-ти миллионов тонн  нефтепродуктов.

К примеру, в 2014-ом  году этот показатель составил 13,8 миллионов тонн, что на полтора процента больше, чем в 2013-ом. Основные импортеры белорусских нефтепродуктов – это Украина, Голландия и Великобритания.

Работают белорусские НПЗ и  на давальческом сырье, которое им поставляют следующие иностранные компании:

  • “Лукойл”;
  • “Сургутнефтегаз”;
  • «Славнефть»;
  • «Славнефитехим»;
  • “Литаско-Белоруссия”;
  • «Трайпл»;
  • «Белроснефть»;
  • “Юнивест-М”;
  • “Миралекс”;
  • “Итерабелнафта”.

Из Российской Федерации в Республику  Беларусь в течение 2013-го года было завезено 21,3 миллиона тонн сырой нефти, а в течение 2014-го –  22,4 миллиона тонн.  В 2013-ом годовой баланс экспортных поставок этого сырья из РФ подписать не удалось, поэтому работа шла поквартально. В 2014-ом году баланс на год после долгих и продолжительных переговоров подписать удалось, и объем поставок был зафиксирован на уровне  23-х миллионов тонн.

Нефтепереработка в Белоруссии

Общие сведения о белорусской нефтепереработке

Объемы перерабатываемого этой отраслью сырья в республике был стабилен на протяжении 2005-го – 2009-го годов и, согласно данным, предоставленным  Национальным статистическим  комитетом, составлял примерно 21-22 миллиона тонн ежегодно.

В 2010-ом этот показатель снизился до 16,5 миллионов, и вызвано это было длительными согласованиями  условий поставки российского сырья. В период с  2011-го по 2014-ый  год  белорусская нефтепереработка вновь стабилизировалась  на уровне 2005-го – 2009-го (см. выше), и   в течение 2014-го было переработано в общей сложности   22,3 миллиона тонн углеводородного сырца.

В период до 2010-го года перерабатывающие предприятия республики производили  около 3,2 миллионов тонн автомобильных бензинов, примерно 6,5 миллионов тонн  дизельного топлива и около 6-ти миллионов тонн топочного мазута.

Несмотря на некоторый спад в 2010-ом, когда снизились поставки российского сырья, уже в 2011-лм объемы производства нефтепродуктов вернулись на прежний уровень. Значительный рост в 2011-ом году производства такого продукта, как дизельное топливо, объясняется тем,   что в его объемах были учтены количества произведенного биодизеля, доля которого в общем количестве производимых дизельных видов топлива составляет почти 30-ть процентов. В 2012-ом

Беларусь прекратила экспорт разбавителей и  растворителей, за счет чего перерабатывающая отрасль этой страны стала  наращивать производство именно нефтепродуктов, снижая темпы темпы производства продукции химического назначения. В связи с этим многим химическим предприятиям республики пришлось быстро переориентироваться на производство нефтепродуктов.

В 2013-ом, если сравнивать его с 2012-ым годом, произошло значительное (почти  на 23 процента) снижение объемов  производства дизтоплива. Начиная 2014-го, эти показатели менялись незначительно (+/- 7 процентов).

Экспортный потенциал республиканской нефтепереработки

Белоруссия  выгодно расположена с  географической точки зрения. Транспорт  нефти и нефтепродуктов из этой страны возможен во многие страны Европы. Кроме того, по её территории проходят весьма важные ветки экспортного нефтепровода «Дружба» – Северная и Южная, что дает возможность зарабатывать на транзите сырой нефти.

Нефтепереработка в Белоруссии

Основная статья экспорта республики – это реализация за пределы страны нефтепродуктов. Её доля  в общем экспортном потоке составляет порядка 30-ти процентов.

В 2012-ом объемы такого экспорта достигли значения  17,5 миллионов тонн, однако уже в 2013-ом этот показатель упал более, чем на 23 процента – до  13,6 миллионов т. В 2014-ом  объемы выросли незначительно – до 13,8 млн. тонн.

По данным статистики за 2014-ый год, структура экспорта продуктов нефтепереработки в республике нефтепродуктов была такова:

  • по 25 % – Великобритания и Украина;
  • 17 % –  Голландия;
  • 13 % –  Российская Федерация;
  • 11 % –  Италия;
  • 3 % –  Литва;
  • 2 % – Латвия.

Специалисты сразу отметили двукратное (по сравнению с 2013-ым годом) падение доли давнего белорусского партнера в этой сфере – Нидерландов (с 36-ти до 17-ти процентов), и рост в два с половиной раза доли Великобритании (с 10-ти до 25-ти %). В остальном структура серьезных изменений не претерпела.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
Общие сведения о нефтепереработке в Белоруссии
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!