Расчёт глубины переработки нефти

Глубина переработки нефти (ГПН) является одним из важнейших показателей эффективности нефтеперерабатывающего предприятия.

Она представляет собой величину, которая показывает отношение объёма полученных товарных нефтепродуктов  к общему объему потраченного сырья.

Другими словами, сколько полезной продукции получается, к примеру, из одной тонны (или барреля) нефти. Глубокая переработка нефти позволяет более эффективно использовать каждый баррель «черного золота».

Глубина переработки нефти

Это параметр рассчитывается по следующей формуле:

ГПН = ((Общий объём переработанного сырья – Объём полученного мазута – Объём производственных потерь – Объем  топлива, потраченного  на собственные нужды) / Общий объём переработанного сырья) * 100 %

Величина этого показателя в России и за рубежом

Глубина переработки нефти в нашей стране в среднем находится на уровне 74-х процентов, в европейских странах – на уровне 85-ти процентов, в США – 95-96 процентов.

Согласитесь, разница более чем существенная. Это объясняется тем, что после распада Советского Союза  России достались 26-ть НПЗ, устаревших к тому моменту и физически, и  морально. Восемь из них были запущены еще до начала Второй Мировой войны, пять были построены  до 1950 года, еще девять до 1960-го.

Таким образом, 22  из 26-ти российских нефтеперерабатывающих завода находятся в эксплуатации уже больше полувека. Кроме того, практически все новые НПЗ, которые построили в СССР за период с 1970-го по 1980-ый годы, были  расположены на территории бывших союзных республик, ставших теперь независимыми государствами.

К примеру, с 1966-го по 1991-ый год на территории СССР построили семь новых предприятий нефтепереработки, из которых только одно было на территории Российской Федерации. Из остальных шести два остались в Казахстане (Чимкентский и Павлодарский НПЗ), по одному – на Украине (Лисичанск), в Беларуси (Мозырь), в Литве (Мажейкяе) и в Туркмении (Чарджоу).

Единственное относительно новое нефтеперерабатывающее предприятие, которое было запущено после 1966-го года на российской территории, это Ачинский НПЗ (год ввода в эксплуатацию – 1982-ой).

Еще одним относительно новых предприятием нефтепереработки является «Нижнекамскнефтехим» (город Нижнекамск), которое было запущено в 1979-ом году и до сих пор производит сырье для нефтехимической отрасли.

В начале 90-х годов прошлого века глубина переработки нефти российских НПЗ была на уровне 64-х процентов. 80 процентов оборудования было морально отсталым.

К 1999-му году глубина переработки нефти в среднем составляла 67,4 процента, и только Омский НПЗ сумел поднять эту планку до 81,5 %, что сравнимо со среднеевропейскими показателями.

Современное состояние российской нефтепереработки

Несмотря на то, что Россия по-прежнему отстает по ГПН от развитых мировых держав, за последние 17-18 лет наметились обнадеживающие тенденции.

Так, к примеру, с 2002-го по 2007-ой год устойчиво росли объемы отечественной нефтепереработки (в среднем около 3-х процентов в год в период с 2002-го до 2004-го и 5,55 – с 2005-го по 2007-ой). Средний уровень загруженности действующих мощностей первичной переработки в 2005-ом  достиг 80-ти процентов, а в количественном выражении перерабатываемые годовые объемы выросли со 179 миллионов тонн в 2000-ом до 220 миллионов тонн в 2006-ом году.

Кроме того, на нескольких действующих российских  НПЗ были построены комплексы глубокой переработки нефти.

В 2004-ом на Пермском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем корпорации «Лукойл»,  был запущен комплекс гидрокрекинга, в 2005-ом запустили  установку каталитического риформинга  на Ярославском предприятии «Ярославнефтеоргсинтез», принадлежащем компании  «Славнефть», а также на Рязанском НПЗ (собственность компании «ТНК-ВР») были введены в эксплуатацию сразу два комплекса с высокой ГПН –  мягкого гидрокрекинга и каталитического крекинга.

Не оставала от конкурентов и «Татнефть». В  2010-ом эта компания запустила в Нижнекамске установку для первичной нефтепереработки, мощность которой составила 7 миллионов тонн в год. Эта установка стала частью Нижнекамского комплекса предприятий нефтехимии и нефтепереработки ТАНЕКО.

Глубина переработки нефти

В конце того же года на Нижегородском НПЗ началось производство автомобильного бензина, соответствующего по своим качественным характеристикам  стандарту ЕВРО-4.

Таким образом, программу по модернизации отечественных НПЗ, рассчитанная до 2011-го года, нефтяные компании выполнили полностью.

Однако на этом процесс не остановился. К примеру, НК «Роснефть» провела реконструкцию пяти  установок  вторичной нефтепереработки для увеличения глубины переработки нефти:

  • на Куйбышевском НПЗ –  гидрокрекинговой установки; установки для гидроочистки дизтоплива и установки для каталитического риформинга;
  • на Сызранском и Комсомольском НПЗ – по одной каталитической риформинговой установки.

В 2001-ом с опережением графика были завершены работы по введению в эксплуатацию установки для изомеризации на предприятии «Славнефть-ЯНОС», способной перерабатывать в год  718 тысяч тонн сырья.

Результатом всей проделанной работы стало то, что к 2013-му году на территории Российской Федерации работало пятьдесят заводов, из которых 23 крупных НПЗ находились в структуре вертикально интегрированных российских компаний, восемь – это независимые нефтеперерабатывающие предприятия с годовой  мощностью более миллиона тонн сырья, и 15-ть предприятий , мощность которых составляла менее миллиона тонн сырья в год.

Таким образом, в 2013-ом году нефтепереработка в России достигла 275 миллионов 200 тысяч тонн, загрузка мощностей в среднем составила  92,9 процента, а ГПН – 72 процента.

В течение 2015-го года в РФ ввели в эксплуатацию одиннадцать новых установок, предназначенных для вторичной нефтепереработки, и в этом же году общий объем переработанного сырья достиг отметки 282 миллиона 400 тысяч тонн, а уровень глубины переработки нефти достиг 74,2 процента.

Глубина переработки нефти

По оценкам специалистов, чтобы обеспечить  годовой объем выпускаемых в России нефтепродуктов на уровне от 220-ти до 280-ти  миллионов тонн, а ежегодный рост ГПН составлял 1-2 процента, необходимо ежегодно запускать по всей стране десятки новых перерабатывающих установок, для чего каждый год компаниям придется тратить миллиарды долларов США.

С 2005-го по 2013-ый год объем капитальных вложений ключевых отечественных нефтяных компаний вырос больше, чем в шесть раз (с 1 миллиарда 400 миллионов долларов до 10 миллиардов).

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!