Месторождения нефти в Белоруссии

Нефть в Белоруссии и попутный газ начали добывать во времена Советского Союза. Запасы этого углеводородного сырья в республике невелики, вследствие чего их не хватает для того, чтобы полностью обеспечить имеющиеся производственные возможности национальных предприятий , производящих нефтепродукты.

 По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь,  этих запасов стране хватит примерно на 35 лет.

Кроме нефти, в Белоруссии добывают калийные соли, платину, и немного золота. Ведется поиск алмазных месторождений.

Нефть в Белоруссии

Нефтяные месторождения  Белоруссии

Основные месторождения на карте этой страны сосредоточены в юго-восточных областях. В Гомельской области расположен северо-западный участок  Днепровско-Припятской нефтегазоносной провинции. На этом участке геологическая разведка выявила нижеперечисленные нефтеносные зоны:

  • Речицко-Вишанскую (к ней относятся следующие месторождения: Давыдовское, Вишанское, Красносельское, Западно-Тишковское,  Мармовичское, Речицкое, Осташковичское, Южно-Осташковичское, Сосновское,  Южно-Сосновское и Тишковское);
  • Малодушинскую (месторождения Надвинское, Золотухинское и Барсуковское);
  • Первомайскую зону (Озершинское, Оземлинское, Восточно-Первомайское) и так далее.

Важнейшим месторождением является Речицкое, хотя его суммарные резервы относительно невелики (около 27,1 миллиона тонн). Запасы попутного газа  оцениваются специалистами в 2,8 миллиарда кубических метров.

Белоруссия добывает нефть начиная с 1965-го года.  Пик нефтедобычи был зафиксирован в 1975-ои  году, когда общий объем годовой добычи достиг отметки в 7 миллионов 953 тысячи 600 тонн. После этого года, ввиду  истощения нефтяных запасов, объемы начали постепенно сокращаться.

В настоящее время в Белоруссии в год получают 1,7 миллиона тонн. Годовая добыча попутного газа составляет около 200 миллионов кубометров.

Как было сказано выше, собственной нефти не хватает для нужд предприятий нефтепереработки. Дефицит покрывается за счет импорта, объемы которого в период с 2008-го по 2009 год превысил 21 миллион тонн, а за один только  2010-ый в страну из-за рубежа завезли 14,7 миллионов тонн этого сырья. Стоит сказать, что большая часть нефтепродуктов, которые производит  белорусская нефтяная переработка, уходит на экспорт.

Основной задачей, поставленной перед нефтяниками руководством республики, является на только сохранение объемов добываемых углеводородов на нынешнем уровне, но и максимальное их наращивание.  С этой целью ведутся активные работы по поиску новых продуктивных пластов, в том числе и тех, которые находятся на труднодоступных глубинах.

Всего в Республике Беларусь на сегодняшний момент обнаружено 82 нефтяных месторождения, из которых разрабатываются 62.

Активная геологоразведка уже начинает приносить свои плоды. В последние годы белорусскими специалистами были  открыты несколько новых нефтеносных  залежей. Например, запасы месторождения пол названием Южно-Шатилковское, которое расположено в Гомельской области, в денежном эквиваленте оцениваются более чем в 100 миллионов долларов США. Кроме того, стоимость бурения одной скважины на этом месторождении относительно невелика, и составляет от двух до двух с половиной миллионов долларов.

Перспективным считается еще одно недавно открытое  месторождение нефти, также расположенное на территории Гомельской области. Оно носит название  Угольское, и размер его запасов оценивается примерно в 1,7 млн. тонн углеводородного сырья. Это месторождение находится в  промежуточной зоне  Речицко-Вишанского разлома (Припятский прогиб).

Однако, как отмечают специалисты, продуктивные нефтеносные пласты  в этом районе  относятся к труднодоступным, поскольку залегают на больших глубинах в коллекторах с низким уровнем проницаемости. К положительным моментам можно отнести высокий показатель давления в этом продуктивном пласте.

Однако, производственные мощности белорусской нефтеперерабатывающей промышленности гораздо больше, нежели все разведанные объемы собственных запасов. В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы этой страны способны обрабатывать до 24-х миллионов тонн углеводородного сырья в год, поэтому импорт нефти в республике был и остается предметом первой необходимости.

Кто добывает белорусскую нефть?

Главным нефтедобывающим предприятием республики является  «Белоруснефть», которая ведет разработку 60-ти месторождений в Беларуси, 13-ти – в Венесуэле и 5-ти – на территории  Российской Федерации, из которых три – нефтяные, а два –  природный газ и газовый конденсат. Нефтедобычу в на территории самой Беларуси ведет  управление «Речицанефть», являющееся обособленным подразделением «Белоруснефти».

Нефть в Белоруссии

Основные объемы нефти получают с нескольких месторождений, к которым относятся  Речицкое, Вишанское,  Осташковичское и Южно-Осташковичское.

Общее количество эксплуатируемых скважин на территории республики составляет почти одну тысячу единиц. 90 процентов из них (774 скважины) – непосредственно добывающие, и  эксплуатируются они с применением глубинных насосов штангового и электроцентробежного типа.

Все технологические процессы, используемые при добыче, подготовке и дальнейшей транспортировке получаемого сырья – автоматизирован.

На территории России «Белоруснефть» работает с 2013-го года. Работы ведутся в Ямало-Ненецком автономном округе, а разработку проводит добывающая компания  ОАО «НК «Янгпур».

Общий объем запасов сырья на разрабатываем этой компанией месторождениях составляет более 40-ка миллионов тонн. Объемы годовой добычи:

  • нефть и газовый конденсат – около 150 тысяч тонн товарных продуктов;
  • природный газ – примерно  70 миллионов кубометров.

На территории Венесуэлы разработка ведется, начиная с  2007 года. Эту работу проводит совместная белорусско-венесуэльская компания под названием  «Петролера БелоВенесолана», в котором  доля «Белоруснефти» – 40 процентов.

Это предприятие разрабатывает семь нефтяных месторождений и шесть   газовых. Четыре месторождения расположены на западе Венесуэлы, в акватории озера Маракайбо, а все остальные располагаются на суше в восточной части страны.

С 2008-го по  2015-ый год  это совместное предприятие добыло  больше 7,5 миллионов тонн нефти и 5,6 миллиарда кубометров газа.

Какие природные ресурсы еще есть в Белоруссии?

Калийные соли

Общий инвестиционный портфель проектов в этой отрасли специалисты оценивают более,  чем в 3 миллиарда долларов. Добывают эти соли в основном на двух месторождениях – Петриковском (работы ведет предприятие «Беларуськалий») и Стародубинского («Славкалий»). Второе месторождение находится в начальном этапе своей разработки.

Нефть в Белоруссии

Запасов калийных солей в  Беларуси хватит на много десятков лет, поскольку при годовой добыче на уровне 45-ти – 50-ти миллионов тонн, к освоению в промышленных масштабах уже готово порядка 7,3 миллиардов тонн сырья.

Торф и санпропель

Эти виды природных ресурсов интересуют страны Ближнего Востока. Уже ведется работа по организации поставок в Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовскую Аравию и другие государства этого региона. Используются эти ресурсы в качестве удобрений органоминерального вида, являющихся основным источников питательных веществ в пустынных условиях.

Платина

Есть на территории республики платиновое месторождение, которое Белоруссия планирует передать для его разработки в концессию.

Золото

Месторождения этого драгоценного металла рассеяны по достаточно большим территориям и находятся на достаточной глубине. Крупных легкодоступных залежей на данный  момент не обнаружено.

Поиск алмазов

Белорусские специалисты считают, что алмазоносные породы на территории страны вполне могут быть, хотя на данный момент таковые не обнаружены. Более качественная разведка затрудняется отсутствием инвесторов.

Помимо перечисленного выше, в Беларуси добывается сырье для производства многочисленных строительных материалов, а также планируется активизировать освоение источников минеральных и пресных вод.

Нефть в Белоруссии

Основной страной-экспортером сырой нефти для Белоруссии всегда была и остается Россия, однако президент республики  Александр Лукашенко поставил задачу найти замену экспортируемому из РФ сырью. Дело в том, что в третьем квартале 2016 года поставки были резко снижены (с 5,8 до 3,5 миллионов тонн в квартал), поскольку страны не сумели найти компромисса по цене на российский газ.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
27
Месторождения нефти в Белоруссии
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!