Какое количество бензина получают из 1 баррель нефти?

Начиная с первого квартала 2014-го года запрос «нефтяной баррель», по данным статистики, предоставленной поисковыми системами, вышел на первые места по популярности.  Постоянно падающие в последнее время нефтяные котировки на сырье самых разных марок (Brent, WTI, Urals, Dubai Crude и т.д.) говорят о том, что  мировой финансовый кризис приобретает новое направление. Всем нам памятен печально известный 2008-ой год, в котором происходило подобное падение биржевых цен на углеводороды.

Однако, в то время  цены быстро нашли так называемое “дно”, после чего начался их  уверенный рост. В настоящее время сложившаяся ситуация  такова, что  самые оптимистично  настроенные биржевые аналитики осторожно прогнозируют начало роста нефтяных котировок в течение периода от пяти до семи лет.

Сколько бензина из 1 баррель нефти?

Каким образом снижение  общемировых нефтяных  цен отражается на цене бензина, сколько бензина из 1 баррель нефти можно получить и почему в нашей стране на внутреннем рынке нет  дешевого автомобильного топлива – тема этой статьи.

Сколько все-таки бензина можно получить из одного барреля нефти?

Начиная наше исследование, хотим напомнить, что в дном барреле нефти содержится  158,988 литров. Если перейти к более привычным нам единицам измерения, то в одной  тонне нефти содержится 7.3 барреля.

В процессе прямой нефтеперегонки и последовательной цепочки всех технологических процессов  по “превращению” сырой нефти в топливо и нефтепродукты, которые применяются в автомобилях, в дизельной и авиационной технике и прочих самоходных машинах, общий объем за счет применения дополнительных химических реагентов и присадок возрастает примерно на девять литров.

Итак, в среднем из одного нефтяного барреля в России получают следующие количества нефтепродуктов:

  • бензинов с различным октановым числом (без конкретики, поскольку все зависит от применяемого процесса нефтепереработки) – 102 литра;
  • дизельных топлив  разных марок – 30 литров;
  • сверхчистый авиационный керосин – 25 литров;
  • мазут – 7 литров;
  • моторное масло – 1 литр.

Данные показатели были получены из статистики, которую публикуют отечественные нефтеперерабатывающие предприятия.

Если взять приведенные выше данные за основу, можно произвести нехитрый расчет, для удобства которого возьмем стоимости одного нефтяного барреля марки Urals 50 долларов США, а стоимость одного доллара – 55 рублей. Тогда стоимость одного литра бензина  в идеале составит 26, 96 рубля. (умножаем цену барреля на курс доллара и делим на 102 литра). Сразу оговоримся, что это – цена без учета понесенных затрат на нефтедобычу, транспортировку сырья, сами процессы выработки бензина  и его доставку до места продажи.

В настоящее время цена на бензин марки АИ-95 находится в пределах 40-ка рублей за один литр (плюс/минус в зависимости от региона). Много это или мало?

Далее давайте постараемся разобраться, по какой причине российская экономика частенько называется «сырьевой» и что этот термин на самом деле значит. Львиная доля доходной части российского бюджета складывается из поступлений, получаемых от  экспортных пошлин на вывозимое нефтяное и газовое сырье и нефтепродукты, а также из нефтяных акцизов.

Для обеспечения внутренних потребностей российской экономики дя внутреннего рынка оставляется некоторое количество углеводородного сырья, которое направляется на предприятия химической и  нефтеперерабатывающей промышленности для его дальнейшей переработки с последующей реализацией внутри страны полученных нефтепродуктов. Разумеется, как при экспорте, так и при внутренней реализации в стоимость нефтепродукта вкладывается себестоимость сырья и процессов его транспортировки и переработки, добавляется сумма пошлины или акциза и норма прибыли добывающего, перерабатывающего или реализационного предприятия.

Сколько бензина из 1 баррель нефти?

Себестоимость нефтедобычи в России весьма значительна. По оценкам некоторых специалистов, она доходит до 50-ти долларов за баррель.

Это объясняется значительной выработанностью эксплуатируемых месторождений и высокой степенью износа применяемого оборудования.

Поэтому зачастую российские компании (впрочем, как и многие зарубежные при сложившейся нефтяной конъюнктуре) работают практически в убыток.

Кроме того, тратятся большие средства на модернизацию добывающего и перерабатывающего оборудования, техническое перевооружение и ремонт.

Так что повышение бензиновых цен в нашей стране в сложившейся ситуации, увы, имеет объективные предпосылки, и вовсе не потому, что так хотят нефтяные магнаты. Этого требует  суровые условия нынешней  реальности.

Чтобы насытить рынок и удовлетворить потребности отечественной экономики и зарубежных потребителей, приходится тратить большие средства на модернизацию, а  прекращение (даже временное)  нефтедобычи невозможно в силу целого ряда технологических причин. Пока человечество зависит от углеводородов, колебания нефтяных котировок будут провоцировать повышение стоимости конечных нефтепродуктов, и это будет продолжаться до тех пор, пока альтернативные источники энергии не смогут потеснить существующие на сколь-нибудь значимую долю.

Сколько бензина получают из одной  тонны отечественной нефти?

В заключении проведем еще один нехитрый расчет, чтобы от иностранного «барреля» перейти к привычной нам тонне. Как было сказано выше, в одной тонне российской нефти примерно 7.3 барреля нефтяного сырья.

Сколько бензина из 1 баррель нефти?

Проведя нехитрые подсчеты (умножив 102 литра бензина, получаемого с одного барреля российской нефти Urals, на 7,3)  получаем 744,6 литра.

Это и есть количество бензинового топлива, которое получается после переработки одной тонный нефтяного сырья.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Наверх!