Современное положение экономики нефти

Значение нефти и газа как ведущих мировых энергоресурсов сложно переоценить. Наличие в любом государстве мира собственных нефтяных запасов положительно сказывается на темпах роста его экономики.  За контроль над залежами этого полезного ископаемого ведется постоянная политическая и экономическая борьба, нередко вспыхивают даже вооруженные конфликты.

За последние три десятилетия мировое потребление этого энергоресурса значительно возросло. В настоящее время нефтепродукты являются основными источниками моторного топлива, да и в других сферах человеческой деятельности (например, в нефтехимической промышленности) без этого полезного ископаемого не обойтись.  Стоит отметить, что нефтяные запасы на нашей планете распределены совсем не равномерно, и основная их часть находится на Ближнем Востоке.

Экономика нефти

Согласно статистическим данным, полученным на конец 2007-го года, доказанные запасы этого углеводородного сырья распределены следующим образом: больше всего их в Саудовской Аравии – 36 миллиардов  191 миллион 800 тысяч тонн (21,3 процента от всех нефтяных резервов мира); на втором месте по этому показателю находится Иран – 18 миллиардов  958 миллионов 900 тысяч тонн (11,18 процента); на третьем расположился  Ирак с 15 миллиардами  753 миллионами 400 тысячами  тонн (9,29 процента). Наша страна по этому параметру находится в мире на седьмом месте. Российские запасы черного золота оцениваются в 10 миллиардов  876 миллионов 700 тысяч тонн, что соответствует  6,41 процента разведанных мировых залежей.

Вплоть до 1948-го года главные нефтяные поставки по всему миру шли из Соединенных Штатов Америки, однако затем, когда страны ближневосточного региона начали разработку своих месторождений, США из главного экспортера черного золота превратился в его главного покупателя, и это благотворно сказалось на американской внутренней экономике. В настоящее время нефтяные резервы   США оцениваются в 4 миллиарда 27 миллионов 400 тысяч тонн, что по сравнению с мировыми лидерами по этому показателю достаточно немного. Каждый год эта страна импортирует до 520 миллионов тонн этого сырья.

Если говорить о России, то её основные нефтяные запасы сосредоточены в трех главных нефтедобывающих провинциях, самой крупной из которых является Западная Сибирь. На втором месте находится  Волго-Уральский нефтяной регион, на третьем –  Северо-Кавказский.

Новые месторождения обнаружены севере европейской части России (Тимано-Печорские промыслы), а также в Восточной Сибири и в дальневосточном регионе. Однако, до 2025-го года основным российским поставщиком нефти останется Западная Сибирь.

Если же говорить о структуре разведанных  российских нефтяных запасов, тот она заметно ухудшается, вследствие первостепенной разработки наиболее рентабельных промыслов. Разведанные, но еще не разрабатываемые запасы этого полезного ископаемого на 56 процентов относятся к трудноизвлекаемым.

Если оценивать мировые среднегодовые объемы мировой нефтедобычи, то здесь первое-второе места делят Россия и Саудовская Аравия. Уровень российской нефтедобычи составляет примерно 490 миллионов тонн в год, в Саудовской Аравии – около 440-ка миллионов тонн черного золота. На третьем месте находятся США с объемом более 422-х миллионов тонн.

Более 87-ми процентов всей российской нефти добывается крупными вертикально-интегрированными компаниями, самой большой из которых является  «Роснефть» (объем добычи – 110 миллионов 400 тысяч тонн). Далее следуют  «Лукойл» (91,4 милииона тонн),  ТНК-ВР (69,4 миллиона) и «Сургутнефтегаз» (64,5 миллиона тонн).

Мировое нефтепотребление

Главными потребителя мировой нефти являются самые густонаселенные страны – США, Китай и Индия. Доля последних двух государств в мировом нефтепотреблении составляет  55 процентов. Больше всего сырой нефти по –прежнему потребляют Соединенные Штаты Америки – более 943 миллионов тонн в год, или 23,86 процента всего мирового потребления черного золота, из которых  422,5 миллиона добывается внутри страны, а более 520-ти миллионов приходится на долю импорта.

Второе место по этому показателю – за Китайской Народной Республикой – 368 миллионов тонн углеводородного сырья. Третье занимает Япония – почти 229 миллионов тонн.

После Соединенных Штатов  Япония занимает второе место в мире по объему импорта этого сырья, поскольку собственными запасами углеводородов эта страна не обладает.

Если говорить о нашей стране, то по объему нефтепотребления Россия находится в мире на пятом месте, однако если рассматривать этот параметр с точки зрения потребления на душу населения, то здесь за Россией – 17-е место в мире.

Если внимательно проанализировать представленные выше данные, то прослеживается зависимость между среднедушевым нефтепотреблением  и размером ВВП, который приходится на душу населения страны – чем выше в государстве среднедушевое нефтепотребление, тем больше  ВВП. Корреляционный коэффициент между двумя этими параметрами – 0,8.

К примеру, среднее значение параметра  ВВП, приходящегося на душу населения, в странах с развитой нефтедобычей находится на уровне 18 859 долларов США, тогда как этот же показатель для крупнейший нефтепотребляющих стран составляет 21 963 доллара.  По данным статистики за 2077-ой год, Россия по этому показателю находится на 17-ом месте в мире (12 178 долларов).

Из этого можно сделать вывод, что самую высокую эффективность внутренней экономики любой страны  обеспечивает не реализация сырой нефти, а уровень её внутренней переработки в государстве. Применение нефтеперерабатывающих технологий с высокой степенью эффективности позволяет получать из сырья высококачественные нефтепродукты, обладающие высокой добавленной стоимостью.

Современное положение науки в нефтяной промышленности

Главный сдерживающий фактор, препятствующий эффективному  инновационному развитию отечественной экономики – это недостаток финансирования научных исследований.

Несмотря на переход к рыночным методам ведения народного хозяйства, положение российских ученых остается достаточно непростым.  Объективным показателем, который характеризует развитие внутри государства науки и новых  технологий,  является число выдаваемых за год патентов. По этому параметру Россия уступает наиболее развитым странам мира  в несколько раз.

Имеющиеся статистические данные говорят о том, что патентов в России выдается достаточно немного, еще меньше из них находит свое практическое применение. И это характерно не только для нефтяной отрасли, но и для многих других сфер народнохозяйственной деятельности. Без развития  науки и внедрения новых современных технологий, разрабатываемых ею, поступательное движение вперед невозможно.

Экономика нефти

Несмотря на профицит государственного бюджета и вызванное им формирование стабилизационного фонда, российская наука так и остается «бедной родственницей», финансирование которой явно недостаточное. Даже в трудные годы Великой Отечественной войны в СССР удалось сохранить науку,  и эта отечественная научная база дала возможность построить все действующие поныне предприятия нефтепереработки и  нефтехимии.

Во времена Советского Союза  в стране существовал целый комплекс проектных и  научно-исследовательских институтов, который обеспечивал развитие научно-технического прогресса в нефтяной отрасли. Финансирование этих институтов в те годы частично шло из государственного бюджета (посредством фонда развития науки и техники), а часть средств поступало за выполнение договоров, которые научные учреждения заключали с действующими промышленными предприятиями.

После развала СССР, в начале 90-х годов прошлого века, отраслевые НИИ остались без  бюджетного финансирования, а промышленные предприятия, сами оказавшиеся в тяжелых финансовых условиях, которые не позволяли тратить средства на научно-технические и проектировочные работы в нефтяной отрасли России.  Выжить сумели только те институты, которые входили в состав крупных российских нефтяных компаний.

Дефицит отечественных научных разработок российские нефтяники вынуждены компенсировать за счет приобретения зарубежных лицензий, что дает зарубежным собственникам научных разработок монопольное право значительно завышать стоимость иностранных технологий. Помимо этого, ни одна страна в мире не станет делиться с прямыми конкурентами новейшими технологиями, поэтому закупаемые разработки новы для России, но никак не являются самыми передовыми в мире.

Разумеется, применение импортных научных разработок способствует повышению уровня российской нефтепереработки, однако, если не развивать собственную науку, то наша страна так и останется в роли «вечного догоняющего».

Инновационные процессы в нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли без развития отраслевой науки невозможны. Нельзя с одной стороны планировать развитие этой важнейшей для России отрасли, а с другой – не обращать внимания на инфраструктуру, которая для этого жизненно необходима.

Развал отечественной науки зашел уже достаточно далеко, и на быстрое её восстановление надеяться не приходится. Многие направления научных исследований уже утеряны, преемственность поколений ученых уже серьезно нарушена.

Однако, если вернуть отраслевые фонды, призванные финансировать  развитие науки и современных технологий, то ситуация вполне поправима. И работы в этом направлении уже ведутся. Кроме того, инвестиции в научные разработки способны принести со временем серьезные дивиденды, вследствие чего обеспечение финансирования возможно не только за счет бюджета, но и заинтересованных частных инвесторов.

Экономика переработки нефти

Главными проблемами российской нефтепереработки специалисты называют:

  • недостаточное применение вторичных перерабатывающих процессов;
  • относительно низкое качество получаемых нефтепродуктов;
  • высокую энергоемкость существующих производств.

Экономика нефти

В последние четыре десятилетия российским перерабатывающим предприятиям удалось увеличить ГПН (глубину переработки нефти) с 60-ти до 71,4 процента. Однако, это все равно –низкий показатель на мировом уровне. Например, в США ГПН находится на уровне  95-ти процентов.

Это говорит о том, что экономика переработки нефти в России нуждается в существенных улучшениях.

Существующие российские НПЗ выпускают большие объемы котельного топлива, спроса на которое (особенно – в теплое время года) – достаточно мало.  В связи с этим, российская корзина нефтепродуктов на мировом рынке ценится намного меньше, чем стоимость нефти-сырца. Такая рыночная конъюнктура  вынуждает отечественных нефтяников наращивать экспорт сырой нефти, что гораздо менее выгодно, чем экспорт товарных нефтепродуктов.

Для примера приведем некоторые цифры: с 2002-го по 2007-ой годы объем перерабатываемого нефтяного сырья вырос на 23,6 процента, производство автомобильных марок бензинов увеличилось  на 21 процент,  дизельного топлива – на 26,5 процента, мазутов –  на 6,5 процента. За тот же период экспорт нефти-сырца вырос  на 47,7 %.

Главными нефтепродуктами, которые Россия поставляет на экспорт, являются дизельные виды моторного топлива и мазут.

В 2007-ом году их экспорт составил 32,1 и 40,03 миллиона тонн соответственно.  Из-за своего низкого качества, производимые в России автомобильные бензины спросом за рубежом не пользуются, и объем их экспорта – незначителен.

Мазут отечественного производства, а также котельное и судовое топливо в странах Евросоюза применяют как сырье, из которого изготавливаются качественные светлые нефтепродукты.  Поскольку мировые цены на мазут дешевле, чем на сырую нефть, это дает возможность зарубежным предпринимателям получать дополнительный доход.

Перерабатываемую из нефтяных остатков продукцию  за рубежом успешно реализуют и используют для собственных нужд. Технологии такой переработки реализованы давно и успешно применяются на практике.  Среди отечественных НПЗ похожие технологии реализованы на таких предприятиях, как «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», «ПО «КИНЕФ» и «СЛАВНЕФТЬ-Ярославнефтеоргсинтез».

Крупнейшие нефтяные компании России нефтепереработке  уделяют недостаточно внимания. Основные инвестиции идут на развитие  нефтедобывающего сектора. Достаточно сказать, что доля инвестиций в нефтепереработку в общем объеме отраслевых инвестиций составляет меньше 10-ти процентов.  За последние четверть века  в нашей стране не было построено ни одного крупного предприятия для переработки нефти.

Среди основных причин столь низкого процента инвестиций в это отрасль можно выделить следующие:

  • высокая капиталоемкость нефтеперерабатывающей отрасли;
  • длительные сроки строительства таких объектов;
  • высокая  инфляция;
  • отсутствие льготного кредитования.

Роль государства в регулировании отрасли

Нефтяная и газовая отрасли в России, помимо общих для всех хозяйствующих субъектов налогов, также облагается некоторыми специальными налогами и сборам. К таким налогам относится НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), в сборы представлены в основном акцизами, которые платятся при реализации готовых нефтепродуктов, и таможенные пошлины, взимаемые при экспортных поставках.

По налогу на НДПИ для вновь открытых месторождений ряда российских регионов устанавливается льготная нулевая ставка, призванная облегчить налоговое бремя и ускорить разработку этих промыслов.

Размер экспортных пошлин устанавливается Правительством РФ ежемесячно, на основании данных анализа сложившихся мировых цен на нефть марки Urals.

Экономика нефти

В целях стимулирования нефтеперерабатывающей российской промышленности, самой большой является  пошлина, взимаемая при экспорте сырой нефти.  На товарные нефтепродукты (как светлые, так и темные) ставка рассчитывается с применением  понижающего коэффициента. Такая дифференциация таможенных сборов должна простимулировать развитие отечественной переработки в целях замены экспорта углеводородного сырья на экспорт готовых продуктов его переработки.

Одним из  результатов применения сниженных экспортных пошлин, на пример,  на мазут, явилось увеличение количества мини-НПЗ, которые начали активно строить независимые нефтедобывающие компании, поскольку сложившаяся рыночная конъюнктура позволяет получать максимальных доход от реализации первичных фракций, получаемых  разгонкой нефтяного сырья.  Низкие таможенные ставки сделали прямогонный мазут главным экспортным продуктом.

Важный инструмент госрегулирования – это акцизные сборы.

Они устанавливаются на такие товарные нефтепродукты, как автомобильные бензины различных марок, прямогонные бензины, дизельные виды топлива, моторные масла и прочие продукты переработки нефтяного сырья. Правительство планирует в будущем постепенное уменьшение ставок акцизов на продукцию высокого качества и, с другой стороны.

Увеличение этих ставок на низкокачественные нефтепродукты.  Эти меры преследуют цель переориентировать отечественные НПЗ на увеличение глубины переработки сырья и повышение качества выпускаемой продукции.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
66
Современное положение экономики нефти
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!