Классы опасности объектов нефтедобычи

В нефтедобывающей отрасли объекты добычи нефти – это единые имущественно-технологический комплексы, в которые включаются сооружения,  оборудование и технологические установки, которые  обеспечивают процесс добычи и сбора, а также  подготовки и последующей  транспортировки  добытой нефти с последующей её сдачей    в магистральный трубопровод.

Объекты нефтедобычи

Эти объекты относятся к ОПО – опасным производственным объектам, которые подразделяются на следующие классы опасности:

  • I класс – объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс – высокой опасности;
  • III класс – средней опасности;
  • IV класс – низкой опасности.

Эти классы установлены Федеральным законом за номером 116-ФЗ “О промышленной безопасности ОПО» и учитывают факторы риска нанесения вреда здоровью человека и экологической безопасности окружающей среды.

Первый класс устанавливается для  следующих предприятий:

  • предназначенных для хранения химического оружия;
  • для уничтожения такого вида оружия;
  • для производственных предприятий специальных химических производств.

Для ОПО, на которых происходят процессы бурения и нефте- или газодобычи, а также добыча газового конденсата, такие классы устанавливаются в следующем порядке:

  • если угроза, возникающая в процессе эксплуатации, заключается  в возможных выбросах продукции, содержащей более шести процентов сернистого водорода (от общего объема выбросов), то присваивается второй класс опасности;
  • если угроза. Возникающая в процессе эксплуатации, заключается в возможных выбросах продукции, содержащей  от одного до шести процентов сернистого водорода (от общего объема выбросов) присваивается второй класс;
  • предприятиям, которые не попадают под требования первых двух пунктов, присваивается четвертый класс.

ОПО нефтедобычи

Для промышленных предприятий, на которых добываются, хранятся,  перерабатываются и транспортируются опасные вещества, относящиеся к категории воспламеняющихся, взрывчатых, горючих, высокотоксичных или токсичных веществ, класс опасности устанавливается по такому критерию, как количество опасных веществ, одновременно находящихся на объекте, или количество таких веществ, которое потенциально может находиться на рассматриваемом предприятии.

Этот показатель, как правило, указывается в проектной документации.

В тех случаях, когда расстояние между несколькими ОПО нефтедобычи и хранения получаемой продукции составляет меньше полукилометра, вне зависимости от их принадлежности к той или иной  эксплуатирующей организации, параметр количества опасных веществ, относящихся к одному и тому же виду,  рассчитывается путем суммирования по всем таким ОПО.

Класс опасности ОПО, которому соответствует предприятие,  присваивается  во время  его регистрации, и заносится в Единый реестр ОПО РФ. В тех случаях, когда к одному предприятию применимы сразу несколько перечисленных выше  классов, то ему присваивают самый высокий из них.

ОПО, которые получили класс опасности с первого по третий, организации могут эксплуатировать только после получения соответствующей лицензии. На объектах, получивших первый или второй класс, обязательно должна быть разработана декларация промышленной безопасности. Кроме того,  должна быть организована система управления обеспечением промбезопасности.

При разработке вышеуказанной декларации проводится  всесторонняя оценка риска возникновения аварийных ситуаций и последующих за ними угроз, а также выполняется анализ, который должен оценить достаточность мер, принятых для предупреждения возникновения аварий.

Объекты нефтедобычи

Кроме того, необходимо оценить:

  • готовность эксплуатирующей организации к работе на ОПО с соблюдением всех требований, установленных для обеспечения соблюдения всех требований промбезопасности;
  • готовность эксплуатирующей организации к локализации аварийной ситуации и к ликвидации её последствий;
  • степень проработанности на предприятии мероприятий, призванных максимально снизить масштаб послеаварийных последствий и размер возможного ущерба от последствий возможной аварийной ситуации.

Такую декларацию разрабатывают во время формирования проектной документации, необходимой для строительства или реконструкции ОПО, а также при составлении технической документации, связанной с модернизацией,  консервацией либо ликвидацией ОПО.

Обязательная декларация промышленной безопасности для ОПО, уже находящегося в процессе эксплуатации, разрабатывается снова в следующих случаях:

  • если последняя декларация  была внесена в соответствующий реестр деклараций безопасности более, чем десять лет назад;
  • если в технологические процессы, выполняемые на ОПО, вносятся изменения;
  • если количество опасных веществ, которые либо уже находятся на предприятии, либо потенциально может там находится,   возрастает более, чем на двадцать процентов;
  • если в требования промышленной безопасности вносятся изменения;
  • если федеральные исполнительные органы  власти в сфере  промбезопасности либо их территориальные представители  выявят несоответствие содержащихся в существующей декларации сведений фактическим, полученным этими органами в процессе  осуществления государственного надзора.

Декларацию промбезопасности утверждает руководитель эксплуатирующей  организации. Он же несет полную законодательную ответственность за состав и достоверность содержащихся в ней сведений.

Декларация промбезопасности в обязательном порядке проходит экспертизу в установленном законом порядке.  Такую же экспертизу обязательно проходит и прилагающаяся к ней проектная документация.

ОПО нефтяной добывающей и перерабатывающей промышленности, а также нефтебазы для хранения и перераспределения продуктов требуют повышенного внимания с точки зрения соблюдения всех установленных законом требований к промбезопасности. Доля загрязнений нефтью и продуктами её переработки в общем объеме загрязнений окружающей среды достаточно велика, поэтому несоблюдение или неполное соблюдение  вышеуказанных требований приводит к нанесению огромного вреда экологии и здоровью людей.

Объекты нефтедобычи

Законодательство  Российской Федерации устанавливает  достаточно жесткие формы ответственности административного и уголовного характера за нарушение установленных нормативов безопасности, вследствие чего  на предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности системам управления промбезопасностью должно уделяться самое пристальное внимание.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!