Самые продуктивные новые технологии нефтедобычи

Важность добываемых в стране полезных ископаемых вообще и нефти в частности, для российской экономики трудно переоценить. Большая часть доходной части бюджета страны формируется как раз из налоговых и прочих поступлений, которые приносит нефтяная отрасль и большое количество нефтяных перерабатывающих предприятий.

Однако, на сегодняшний момент главные российские  нефтяные месторождения разрабатываются уже давно, их остаточные запасы постоянно снижаются, ухудшается и их структура. Влияние этих объективных факторов приводит к  снижению объемов нефтедобычи, возрастает уровень  обводненности получаемого сырья, что ухудшает его качество и затрудняет переработку.

Новые технологии нефтедобычи

В сложившихся на данный момент  условиях главный резерв отечественной  нефтедобычи – это так называемые трудноизвлекаемые запасы. Специалистам давно понятно, что в будущем  количество остаточного углеводородного сырья  в пластах с высоким уровнем заводнения будет только расти, а отдача нефти от таких пластов, если их разрабатывать традиционными методами, будет на низком уровне (не более 20-ти – 30-ти процентов).

Достаточно сказать, что в Российской Федерации  доля активных нефтяных запасов, расположенных на материковой части нашей страны,  в общем  балансе большей части нефтедобывающих  компаний – менее 45-ти процентов.

Главная задача, стоящая в таких условиях перед нефтедобывающими предприятиями, заключается в максимально возможном повышении нефтеотдачи от разрабатываемых продуктивных пластов. Это возможно только с помощью использования самой современной техники и самых передовых технологий, направленных на повышение объемов добываемого сырья.

Некоторые новые технологии нефтедобычи мы и рассмотрим в этой статье.

Технология сшитых полимерных систем (СПС)

Временное тампонирование с использованием сшитых полимерных либо  вязко-упругих систем (сокращенно – СПС) пропластков разрабатываемого разреза, обладающих высокой проницаемостью, позволяет  снизить расход воды через промытые высокопроницаемые слои при аномально высоких темпах выработки нефтяных запасов, а также уменьшить дебит жидкости и увеличить  давление  на пласт в эксплуатационных скважинах.

В результате этих воздействий увеличивается градиент давления между зонами отбора и  нагнетания,  в пласте изменяется направленность фильтрационных потоков, в активную выработку  вовлекаются насыщенные нефтью пропластки с пониженным уровнем обводненности и проницаемости, которые до этого  либо вообще не были  охвачены заводнением, либо оно их коснулось слабо.

Результатом применения такой технологии является значительное увеличение зоны охвата нефтеносных пластов, что, разумеется, позволяет увеличить объемы  добываемой нефти.

Технология ГОС-1 (с применением  композитных наполнителей)

Эта технология является высоко эффективной и довольно продуктивной.

В процессе её применения посредством  нагнетательных скважин  поочередно закачиваются  сначала полимерные композиты, а затем – дисперсная фаза, с последующим продавливанием их в продуктивный пласт с помощью  подтоварной воды.

В процессе этой закачки каждый отдельный компонент применяемого  раствора попадает в тот слой пласта, который максимально соответствует его  селективности. Результатом становится закупорка различных слоев с учетом их  проницаемости и согласно  размерам частиц агента.

Применение такой технологии позволяет вовлекать в добычу ранее не использовавшиеся пропластки, что позволяет получить доступ к  трудноизвлекаемым запасам.

Технология ГОС (с применением вязко-упругих составов)

Она подразумевает использование специальных вязко-упругих составов (ВУС) путем добавления их  в раствор и жидкость для продавливания.

Результатом добавления этих веществ становится образование в водопромытых интервалах с высоким уровнем проницаемости особого геля, обладающего широким спектром изолирующих и  прочностных свойств.

Новые технологии нефтедобычи

Это позволяет  доотмывать находящуюся в пленочном состоянии нефть из этих промытых водой интервалов, а также отмывать нефть из прослоек с низким уровнем проницаемости. Само собой, в результате этого продуктивность разрабатываемого пласта возрастает.

СПГ-технология

Суть этой методики заключается в следующем: в скважину  последовательно закачивается водный раствор силиката натрия, в который добавлены   полимеры,  и либо – соляная кислота, либо –  CaCl2, с последующим продавливанием этих раствором в разрабатываемый пласт с помощью подтоварной воды. Из силиката натрия при попадании его в кислую среду образуется гель, причем его образование происходит только в промытых водой интервалах.

Это позволяет перераспределить закачиваемые водные потоки  и подключить к выработке застойные нефтеносные зоны пласта и продуктивные зоны, которые не были ранее дренированы. При добавлении полиакриломидов (ПАА) повышается уровень устойчивости геля и его и стабилизация внутри обрабатываемого   пласта.

Технология РВ-3П-1 (термогель)

Физико-химическая суть этой технологии заключается в использовании гелеобразующих систем  на основе  гидроксида алюминия, которые позволяют изолировать  в нефтяном пласте свободные от жидких углеводородов участки с высокой проницаемостью.

В результате такой изоляции в работу подключаются участки разрабатываемого пласта и прослои с низким уровнем проницаемости.  Кроме того, образующиеся в результате  химических процессов  соли аммония вступают в реакцию с нефтяными компонентами, разрушая асфальтеновые структуры. Это также способствует росту объемов нефтедобычи.

Применение вышеописанной технологии наиболее эффективно при разработке высокотемпературных пластов, находящихся в отложениях  юрского периода.

Новые технологии нефтедобычи

ЭС – технология (применение эмульсионных систем)

Эта технология подразумевает увеличение нефтеотдачи при помощи  использования эмульсионных композиций.

Суть её в том, что в пласт  посредством нагнетательных скважин или блочно-кустовых насосных станций закачиваются специальные  эмульгаторы.

Они частично закупоривают  самые проницаемые прослойки и  перераспределяют нагнетаемые в низкопроницаемые пропластки  водные потоки, тем самым вовлекая их в разработку или увеличивая их долю участия. Помимо этого,  некоторые входящие в состав эмульгатора  компоненты  абсорбируются на поверхности горной породы.

Это способствует их гидрофобизации, что позволяет снизить уровень фазовой водопроницаемости  в обводненных участках нефтяного коллектора, вследствие чего  также происходит перераспределение нагнетаемого водного потока и, соответственно, приток воды в ствол добывающей скважины ограничивается. Отдача нефти – повышается.

Технология с применением волокнистого дисперсно-полимерного состава (ВДПС)

Эта методика воздействия ВДПС применима  для любых значений температуры пласта.  Наиболее оптимальным температурным диапазоном в пласте с самой высокой проницаемостью считается промежуток от 15-ти до 85-ти градусов (при показателем  приемистости скважины больше 600 кубометров в сутки).

Закачиваемая в пласт  вода может быть:

  • слабоминерализированой (до 20 граммов на литр);
  • пресной (согласно требованиям ГОСТ-а номер 2874 — 82, концентрация  ионов калия в ней должна быть менее  40-ка  граммов на кубический сантиметр, ионов магния – менее 10-ти г/см3,  плотностью – на уровне 1 тысячи  г/см3, а водородный показатель рН – в диапазоне от  7-ми до 8-ми).

Алкоп-СКС

Использование композиции СКС может быть направлено на различные цели, к которым относится и увеличение нефтеотдачи добывающих скважин. Помимо этого, эта методика хорошо зарекомендовала себя при работах по восстановлению продуктивности разрабатываемого пласта после проведения любых ремонтных работ, а также в процессе запуска в эксплуатацию тех скважин, которые длительное время простаивали в бездействии.

Методика КМЭ

Эффективность применения этой методики обусловлена разрушением карбонатных и прочих включений, а также удалением водонефтяной эмульсии и  рыхлосвязанной воды.

Новые технологии нефтедобычи

Поскольку эта методика в основном  предназначена для повышения  приемистости нагнетательных скважин и для увеличения дебитов добывающих, наиболее предпочтительная область её применения –малопродуктивные пласты и пропластки с низким уровнем проницаемости.

Существующие современные технологии переработки нефти позволяют получать нефтепродукты из сырья практически любого качества, однако глубина нефтепереработки ухудшается вместе со снижением качественных характеристик нефти. Ещё и поэтому современные технологии нефтедобычи, позволяющие получить доступ к труднодоступным запасам и повышающим качество получаемого углеводородного сырья, должны более активно применяться на существующих промыслах.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
21
Самые продуктивные новые технологии нефтедобычи
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!