Как осуществляются экспертизы нефтепродуктов?

Экспертиза нефти и нефтепродуктов (далее – НП), а также горюче-смазочных материалов (далее – ГСМ) проводится для установления наличия и последующей идентификации этих веществ, если их обнаружение органолептическими методами невозможно.

Подобные  исследования необходимы для подтверждения фактов умышленного взрыва или поджога с помощью обнаружения следов веществ с легкой воспламеняемостью на обгоревших или поврежденных останках человека, а также на окружающих предметах.

Помимо этого, такой вид  экспертизы позволяет идентифицировать вид и марку НП или ГСМ, а также  соответствие предоставленного для исследования вещества имеющемуся  образцу для решения иных поставленных  задач.

Экспертиза нефтепродуктов

Цели и задачи экспертизы НП и ГСМ в современных условиях

В настоящее время разработка и внедрение  комплекса защитных мер против преступных посягательств на предприятия топливно-энергетической отрасли  является очень важным для обеспечения экономической безопасности любого государства. Самыми уязвимыми объектами в  нефтяном и нефтеперерабатывающем секторах народного хозяйства с точки зрения преступных замыслов  являются средства транспортировки и реализации сырой нефти и её производных.

Основными видами преступлений в этой сфере являются хищения нефти и нефтепродуктов во время их перекачки. Увы, на сегодняшний момент точно определить месторождение, нефть с которого была похищена с помощью конкретной незаконной «врезки» в трубопровод, не представляется возможным. Это связано с тем, что в магистрали одновременно присутствует  нефть с нескольких месторождений, а её химический состав непрерывно изменяется.

Поэтому, при обследовании места преступной «врезки» особое внимание следует уделять на лужи нефти или нефтепродукта, которые остаются при наливе похищенного сырья в нефтевозы. Образцы продукта из таких луж   изымают (в количестве от полулитра и более), а затем опечатывают. Такие же образцы и в таких же количествах берутся с нефтевозов и  передаются на экспертизу. Туда же отправляются любые другие предметы и орудия преступления со следами нефтепродукта, обнаруженные у места «врезки».

Направление вышеперечисленных материалов на экспертизу оформляется соответствующим постановлением, в котором перед экспертами ставятся следующие вопросы:

  • являются ли  предоставленные образцы нефтью или нефтепродуктом?
  • если ответ на первый вопрос – положительный, то идентичны ли образцы нефти с места преступления образцам  из автоцистерны или иного транспортного средства?

Кроме того, к предметами экспертного исследования относятся:

  • наличие на одежде подозреваемого, либо на обнаруженных у него  емкостях, либо на иных предметах, применявшихся при незаконной «врезке», каких-либо нефтепродуктов;
  • определение совпадения образцов нефтепродуктов с места происшествия или у подозреваемого, с образцами продукта, взятого из нефтепровода;
  • установление нефтехимического состава обследуемого вещества, его типа и марки;
  • отнесение объекта исследования к определенной категории в строгом соответствии с принятыми на данный момент научно-техническими классификациями наименований нефтяной продукции.

Требования к фактическим данным экспертизы зависят от конкретного перечня её задач, который, в свою очередь, зависит от специфики каждого расследуемого события.

Основные принципы классификации нефтепродуктов и ГСМ

НП и ГСМ – это две довольно большие группы различных химических веществ.  Принципов их классификации – также довольно много. Остановимся на общепринятых.

Например, топливо – это горючее вещество, которое специально сжигается для получения в процессе его горения тепла и дальнейшее использование этой тепловой энергии для производственных потребностей.

По критерию своего целевого использования  топливо делится на такие категории:

  1. топливо для двигателей системы принудительного зажигания (различные бензины и газ);
  2. реактивное топливо (используется в двигателях на реактивной тяге);
  3. дизельное топливо (используется как в автомобильных, так и в судовых двигателях, а также в двигателях стационарных устройств (например, переносных дизельных электростанций)).

Нефть в основном  представлена углеводородами трех типов:

Полезная информация
1метановыми (этан, метан, бутан, изобутан,  пропан и так далее)
2нафтеновыми (циклогексан и т.п.)
3ароматическими (нафталин, толуол, бензол и прочие)

Из сырой нефти в процессе нефтепереработки, перегонка при разных температурах позволяет получить следующие нефтепродукты:

  1. бензины;
  2. керосины;
  3. дизельные фракции;
  4. нефтяные масла;
  5. мазуты и так далее.

Экспертиза нефтепродуктов

Смазочные материалы, в зависимости от своего  происхождения либо исходного сырья, делятся на следующие категории:

  • нефтяные (по-другому – минеральные), производимые с помощью  соответствующей нефтепереработки; представляют собой основную группу смазочных масел;
  • органические (животные либо растительные);
  • синтетические.

Смазочные материалы также разделяются по своему  агрегатному состоянию:

  1. жидкие (нефтяные) масла, которые в обычных условиях окружающее среды представляют собой жидкости;
  2. консистентные (пластические)  масла, которые в обычных условиях представляют собой мази (вазелины, солидолы,  консталины и так далее);
  3. твердые смазки, агрегатное состояние которых не меняется под воздействие м внешних факторов (давления, температуры  и тому подобных).

Нефтяные масла по сфере своего применения делятся следующим образом:

  • моторные (используются для уменьшения трения деталей  карбюраторных, дизельных или авиационных двигателей внутреннего сгорания;
  • трансмиссионные (предназначены для смазки деталей зубчатых передач (трансмиссий) тракторной,  автомобильной, комбайновой и прочей техники;
  • индустриальные (применяются для снижения трения в гидравлических системах различных машин и механизмов):
  1. компрессорное;
  2. приборное;
  3. цилиндрическое;
  4. вакуумное и так далее.

В каких случаях, и какие вещества подвергаются экспертизе?

Нефтепродукты с легкой воспламеняемостью чаще всего подвергаются экспертизе в ходе уголовных расследований подрывов, поджогов, а также иных событий, связанных с возгоранием или стабилизацией горения материалов и веществ с низкой горючестью.

Смазочные материалы в основном отправляются на экспертизу в ходе расследований дорожно-транспортных происшествий, уголовных дел, которые связаны с хранением, ношением и применением огнестрельного оружия, а также в иных случаях уголовной практики, где фигурируют материалы и изделия, в процессе эксплуатации которых используются смазки.

Твердые виды  нефтепродуктов, такие, как асфальт и битум, исследуются в зависимости от наличия необходимости при расследовании различных видов преступлений.

Объектами таких исследований являются:

  • объемы НП и ГСМ, обнаруженные на месте преступления;
  • их следы на других объектах;
  • предметы, которые имеют следы НП и ГСМ.

Основными видами исследуемых веществ являются:

  • бензины различных марок;
  • нефтяные растворители;
  • дизельные виды топлива;
  • керосины;
  • консистентные смазочные материалы;
  • нефтяные масла;
  • битумы;
  • парафины и парафиносодержащие вещества.

Экспертиза нефтепродуктов

Кроме того, как нефтепродукты, так и горюче-смазочные материалы, могут быть компонентами  охлаждающих и взрывчатых веществ, а также  дорожных и кровельных покрытий. Кроме того, НП и ГСМ нередко выступают в качестве  побочных продуктов эксплуатации или изготовления иных предметов или веществ, выявление которых в ходе расследования является необходимым. Например, присутствие  смазки в следах выстрелов, хотя и осложняет процесс их выявления, зато позволяет сделать вывод о последовательности, в которой  выстрелы были произведены.

В последнее время в процессе эксплуатации современных марок автомобилей все чаще применяются синтетические моторные масла.  В связи с этим, такие вещества также все чаще являются объектами экспертных исследований при расследовании дорожно-транспортных происшествий.

На какие вопросы отвечает экспертиза НП и ГСМ?

Перед экспертами ставятся вопросы самого разного характера. Например, к диагностическим вопросам, на которые отвечает экспертиза нефтепродуктов и ГСМ, относятся:

  1. Является ли исследуемое вещество нефтепродуктом или ГСМ?
  2. Если это вещество – нефтепродукт, то каковы его марка, рецептура, основной вид использования и сфера применения?
  3. Если исследуемое вещество – ГСМ, то какой он марки и где он применяется?
  4. Является ли нефтепродукт или ГСМ легковоспламеняющимся, каковы его марка, вид основного назначения и где он в основном применяется?
  5. Есть исследуемый образец –  бензин, то не является ли он  смесью  различных сортов?
  6. Если нефтепродукт или горюче-смазочный материал является составной частью более сложного соединения, то какова его доля в нем?
  7. Есть ли в исследуемом бензине примеси других видов нефтепродуктов или воды?
  8. Присутствует ли в  бензине высокого сорта примесь более  низкосортного?
  9. Если ответ – да, то какова доля низкосортного НП?
  10. Исследуемое вещество –  смазочный материал. Был ли он в эксплуатации? Если был, то какие примеси посторонних веществ в нем есть?
  11. Объект исследования – предмет или часть предмета. Присутствуют ли на нем следы  нефтепродуктов или ГСМ?
  12. Если такие следы обнаружены, то что это за вещество и каково его назначение?

К идентификационным вопросам относятся:

  1. Совпадает ли исследуемый нефтепродукт или горюче-смазочный  материал, обнаруженный на объекте экспертизы, с предоставленными следствием образцами?
  2. Из одного ли источника сравниваемые между собой вещества?
  3. Является ли след, предоставленный на экспертизу, частью определенного  объема НП или ГСМ, также предоставленного для исследования?
  4. Однородны ли  нефтепродукты или ГСМ, которые обнаружены на предмете-носителе, и представленные образцы НП и ГСМ?

Часто экспертиза нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов может определить лишь их общую родовую принадлежность, либо единый источник их происхождения. Это связано, как правило, с  особенностями производственных  технологий конкретного предприятия, с особенностями конкретных условий хранения и транспортировки, с условиями эксплуатации и так далее. Индивидуальное определение конкретного объема  или следа НП или ГСМ возможно в редких, особых случаях.

Основными задачами, которые ставятся пред  экспертами в ходе расследований хищений нефти или нефтепродуктов из трубопроводов магистрального значения, являются следующие:

  • выявление таких следов НП и ГСМ, которые органолептическими методами выявить невозможно;
  • идентификация вещества неизвестного происхождения;
  • определение конкретной марки, типа, или сорта исследуемого образца по  существующим в настоящее время классификациям;
  • выявление принадлежности веществ к  общей группе, а также определение свидетельствующих об этом признаков;
  • определение принадлежности сравниваемых между собой образцов пк одному и тому же виду, марке или сорту;
  • выявление тождественности исследуемых масс ГСМ и НП;
  • определение доли конкретного нефтепродукта или горюче-смазочного материала в составе более сложных веществ.

Экспертиза нефтепродуктов

Методы, используемые при проведении таких экспертиз

Для проведения таких  экспертиз  применяются различные  инструментально-аналитические методики:

  • оптическая микроскопия;
  • мониторинг свечения в лучах ультрафиолета (длина волны – либо 254, либо 366 нанометра);
  • атомный спектральный анализ;
  • спектроскопия в ИК, УФ и  видимом спектральных диапазонах;
  • тонкослойная хроматография;
  • жидкостная хроматография и так далее.

Применение самых разных методик исследований дает возможность  определения самого широкого спектра свойств вещества физического и химического характера. Получаемые с помощью экспертизы данные позволяют решать задачи как идентификационного, так и классификационного характера.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
21
Как осуществляются экспертизы нефтепродуктов?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!