Основы работы биржи нефтепродуктов

В настоящее время  нефть и продукты её переработки  являются основными мировыми энергоносителями, потребление которых растет с каждым годом. Однако природные запасы  этого сырья есть далеко не в каждом государстве, в связи с чем,  важнейшую роль играет мировой экспорт нефти и её производных.

Экспортные цены на углеводороды во многих странах выше, чем внутренние (Россия – не исключение), поэтому, для обеспечения этими энергоносителями нужд своих экономик, многие страны  разрабатывают комплекс мер по   регулированию экспорта.

Мировой рынок нефтепродуктов

Основные международные организации, которые регулируют мировой рынок нефти и нефтепродуктов.

Одной из наиболее известных и влиятельных организаций на нефтяном рынке мира является  Организация стран  экспортёров нефти (ОПЕК), которая была создана в 1960-ом году на Багдадской конференции пяти стран: Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Кувейта. Постепенно к ним присоединились такие страны, как Индонезия, Ливия, Ангола, Нигерия, Алжир, Катар и ОАЭ.

Биржа нефтепродуктов

Помимо стран – членов, существуют также страны-наблюдатели, в число которых входит и Россия.

Целями этой организации являются:

  • координация нефтяной политики её членов и приведение её к единым стандартам;
  • поиск наиболее эффективных средств коллективной и индивидуальной защиты интересов членов организации;
  • обеспечение устойчивости нефтяных доходов  стран, входящих в ОПЕК;
  • эффективное и рентабельное снабжение нефтью государств –   потребителей;
  • получение инвестиционных  доходов от капиталовложений  в нефтяную промышленность;
  • охрана окружающей среды;
  • организация эффективного сотрудничества со странами, не входящими в  OПЕК, с целью стабилизации мирового нефтяного рынка.

Страны с самой большой нефтедобычей и потреблением

Больше всего нефти добывается в Саудовской Аравии.

В год в этой стране получают 542 миллиона  тонн углеводородного сырья, или  13,1 процента от всего мирового объема. Второе место принадлежит России (12,9 процента), третье – Соединенным Штатам Америки  (10,8 процента). Далее идут следующие страны:

  1.  Китай –  5 % от общемировой добычи;
  2. Канада – 4,7 %;
  3. Иран – 4,0 %.

Что касается потребления этого продукта, то здесь лидируют США, которые потребляют в год  831 миллион тонн (или  19,9 процента  всего потребления нефти в мире). Второе место в этом рейтинге занимает  Китай (12,1 процента).

Если говорить о мировых лидерах по нефтедобыче, то Саудовская Аравия потребляет 3,2 процента мировой нефти, а наша страна – 3,7 %.

Прогнозировать какие-либо изменения в этом рейтинге в настоящее время весьма сложно, поскольку любые попытки прогнозов являются рискованными и неточными. Это связано с тем, что на нефтяной рынок сильное влияние оказывают не экономические факторы.

Нестабильная ситуация на Ближнем Восток и в некоторых арабских странах может привести к самым неожиданным ценовым сценариям. Четкого понимания, что в этом регионе  произойдет в ближайшее время, нет ни у кого. Кроме того, некоторые политические аналитики считают возможным даже дестабилизацию ситуации в Саудовской Аравии, что повлечет за собой крайне печальные последствия для мирового рынка нефти и нефтепродуктов.

Нефтепереработка – основные центры в мире

Мировым лидером в области переработки нефтепродуктов является США. В этой стране используются самые современные технологии нефтепереработки.  Для сравнения приведем некоторые цифры – коэффициент сложности американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) составляет 71 процент, тогда как этот показатель для западноевропейских находится на уровне 40-ка процентов, а в странах азиатско-тихоокеанского региона вообще составляет 27 процентов.

Рынок светлых нефтепродуктов тоже находится под значительным влиянием Соединенных Штатов, поскольку американские НПЗ настолько насыщены вторичными процессами, что уже сейчас они обеспечивают предельно возможный выход светлых продуктов при минимальном выходе мазута.

Фактически американские нефтеперерабатывающие предприятия получают с одной тонны нефти-сырца от 450-ти до 500-т литров бензина.

В США больше всего растет спрос  на светлые виды нефтепродуктов, в основном – на дизельное топливо и автомобильный бензин. Чтобы обеспечить растущие внутренние потребности в этих продуктах, строятся новые заводы и наращиваются перерабатывающие мощности существующих НПЗ. Одновременно в США активно финансируются мероприятия, призванные нарастить объемы производства топлива альтернативных видов, таких, как биодизель и этанол.

В декабре 2007 года в Америке был принят «Закон об энергетической безопасности и независимости США», который предусматривает увеличение к 2030-му году  объемов производства этанола с 18,7 миллионов тонн (данные 2007-го года) до 108 миллионов тонн.  Более 50-ти процентов всего  выпускаемого этанола производится из зерновых культур (в основном – из кукурузы), а остальные  объемы выпускаются из производственных отходов  деревообрабатывающей отрасли.

Есть некоторые резервы для увеличения выхода светлых нефтяных фракций и в странах ЕС. Для этого проводится работа по увеличению количества вторичных процессов нефтепереработки на действующих европейских НПЗ за счет. Страны ЕС предъявляют к качеству автомобильного бензина и дизельного топлива даже более высокие требования, чем Соединенные Штаты. Так, например, с 2011-го года в этих  странах больше не выпускается серосодержащее автомобильное топливо. Ведется активная работа по обеспечению снижения в бензинах доли олефиновых и  ароматических веществ.

В сложившейся  ситуации перед развивающимися странами стоит непростая задача. Нарастить объем нефтепереработки в них возможно в основном путем строительства новых современных нефтеперегонных заводов с повышенным  уровнем выхода нефтепродуктов светлых фракций, поскольку увеличение доли вторичных процессов на существующих НПЗ затруднено в силу их устаревших конструкций.

Страны, входящие в состав Организации экономического сотрудничества и развития Северной Америки, планируют увеличить объемы нефтепереработки к 2030-му году до уровня 1 миллиард 50 миллионов тонн, что на 200 миллионов тонн больше, чем в 2006 –м году. Уже после 2020-го года ожидается прирост этих объемов на 80 миллионов тонн в год, что должны обеспечить два фактора: наращивание объемов производства путем модернизации существующих НПЗ, а также за счет строительства новых нефтеперерабатывающих предприятий.

Страны Ближнего Востока тоже стараются нарастить свои перерабатывающие мощности со 165-ти до 265-ти миллионов тонн в год. При этом только на территории  Саудовской Аравии запланирован ввод новых перерабатывающих мощностей объемом  48,75 миллионов тонн в год, почти половину которого (20 миллионов) должен обеспечить в Эль-Джубайле.

В Иране введены в эксплуатацию новые установки для фракционирования конденсата объемом переработки 18 миллионов тонн в год.

В Кувейте запускается крупный НПЗ в городе Аль-Зур,  мощность которого составляет  30,7 млн. тонн.

В нашей стране также ведется активная работа по увеличению объемов переработки нефти и повышению процента выхода светлых продуктов.   По сравнению со средней по стране  глубиной переработки на 2005 год  71,6 процента, в 2030 году запланировано  повысить этот показатель до 89,4 процента.

Отечественный рынок нефтепродуктов

Имеющийся  производственный потенциал в целом способен удовлетворять  как глобальные российские интересы на мировых рынках энергоносителей, так и внутренние потребности страны.

Начиная с 2009-го года, в нефтяной отрасли наметилась устойчивая тенденция роста, как объемов добычи, так и объемов нефтепереработки.

Биржа нефтепродуктов

Нефтяная отрасль в среднем обеспечивает  42,9 процента доходной части федерального бюджета и около 22,7 процентов доходной части консолидированного бюджета.

В России насчитывается 28 действующих предприятий нефтепереработки с мощностью больше 1 миллиона тонн в год, а также примерно 80 мини-НПЗ,  суммарная проектная мощность которых при  первичной нефтепереработке составляет 273 миллиона тонн в год.

По данным статистики, в 2009-ом году в нашей стране было произведено:

  • автомобильных бензинов – 35,72 млн. т;
  • дизельного топлива – 67,4 млн. т;
  • топочного мазута – 64 млн. т.

На нужды отечественной экономики пошло 86,86 процента всего произведенного бензина и 42,47 процента всего выпущенного  дизельного топлива.

Структура мирового рынка нефтепродуктов

Рейтинг мировых лидеров в сфере производства нефтепродуктов выглядит следующим образом (в процентах от общего мирового объема переработки):

  • Соединенные Штаты Америки – примерно 24 процента;
  • Япония – 6 процентов;
  • Китай – 5,2 %;
  • Россия – 4,8 %.

В год в мире производится примерно 3,4 миллиарда тонн нефтепродуктов.

Главные мировые экспортеры этой продукции – Голландия, Россия, США, Сингапур, Саудовская Аравия, Кувейт, Китай, Южная Корея и Венесуэла.

Основные импортеры – США, Германия, Япония, Китай, Сингапур, Голландия, Франция. Общий мировой объем этого рынка – примерно 700 миллионов тонн в год.

Как видно из приведенных выше данных, интересным фактом является одновременное присутствие как в списке импортеров, так и экспортеров таких стран, как Китай, США, Сингапур и Голландия. Это связано с тем, что эти государства  ввозят на свою территорию продукты первичной нефтепереработки, а экспортируют нефтепродукты, полученные более глубокой переработкой.

По нефтеперерабатывающим мощностям список мировых лидеров выглядит таким образом (в тоннах сырой нефти/ сутки):

  • Соединенные Штаты – примерно 2,27 миллионов;
  • страны бывшего Советского Союза  – 1,15 миллионов;
  • Япония – 660 тысяч;
  • Китай – 595 тысяч.

Где торгуют нефтепродуктами?

Такой торговлей занимается биржа нефтепродуктов, а точнее – товарно-сырьевая биржа.

Как нефть, так и её производные представляют собой  один из серьезных экономических инструментов. Для срочного рынка на нефть и продукты её переработки определяются специальные индексы. Для хеджирования рисков, связанных с резкими колебаниями цены на нефтепродукты, применяются такие финансовые инструменты, как  фьючерсные контракты. Помимо функции страхования рисков, фьючерсы являются инструментами для различных торговых стратегий.

Биржа нефтепродуктов

На биржах котировки применяются к так называемым эталонным нефтяным сортам, таким, как:

  • Brent  – нефть Северного моря (почти  70 процентов всего экспорта);
  • WTI – западно-техасская нефть;
  • DubaiCrude (применяется для котировок в странах Персидского залива).

В нашей стране торги по нефтепродуктам ведутся  на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже. На её официальном сайте spimex.com ежедневно публикуются все значения нефтяных индексов (как национальных, так и для европейской части РФ).

Значения этих индексов можно посмотреть как на конкретную дату, так и  за предыдущие периоды, установив при этом желаемую  единицу измерения (к примеру, руб./тонна). Значения различных топливных индексов (например,  бензины Премиум-95, Регулар-92, мазут, различные виды дизельных топлив) публикуются в абсолютных величинах, а изменение индекса  выражается в процентах. Кроме того, можно найти данные, которые отражают общий объём (в тоннах) и число фактически совершенных сделок.

Ценовые индексы на нефтепродукты рассчитываются, опираясь на данные заключенных в ходе торгов на том или ином рынке договоров. Все расчетные методики, которыми пользуются трейдеры, доступны.  Некоторые виды индексов рассчитываются по внебиржевым аналогам, хотя основные расчетные  методики, используемые для получения ключевых индексов, однотипны.

На товарно-сырьевых биржах торгуются (покупаются и продаются)  следующие виды нефтепродуктов:

  • сырая нефть;
  • нефтепродукты различных видов;
  • фьючерсы на эти нефтепродукты.

Кроме того, на товарно-сырьевой бирже также торгуют и другими товарами (например, газом и лесом). Для того, чтобы оценить масштабы биржевых торгов, скажем, что в 2014-ом  году через биржу было реализовано  больше 17-ти млн. тонн нефтепродуктов и  товаров, созданных основе нефти и природного газа.

Одним из соучредителей  Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи является ПАО «Газпром нефть». Эта организация активно поддерживает развитие в нашей стране биржевой торговли вообще и нефтепродуктами в частности. По мнению руководителей «Газпром нефти», такая форма реализации продукции  является наиболее прозрачной с точки зрения ценообразования, а также является весьма мощным сбытовым каналом.

Начиная с 2014 года «Газпром нефть» входит в тройку лидеров по объемам биржевых торгов  среди отечественных нефтяных компаний. За год эта организация увеличивает биржевую реализацию своей продукции в среднем на 10 процентов.

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа основана в 2013-ом году усилиями  Службы Центрального Банка РФ, которая специализируется на финансовых рынках. Кроме нефтепродуктов, на этой бирже продаются и покупаются:

  • газ;
  • лес;
  • стройматериалы;
  • энергоносители;
  • срочные контракты.

Самые крупные мировые нефтяные биржи

Основная мировая биржевая торговля нефтепродуктами сосредоточена на:

  • Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Эта крупнейшая торговая площадка основана еще в 1972-ом году, и в настоящее время именно она –  самая крупная в мире товарная биржа. По объему нефтяных фьючерсных торгов эта площадка уверенно стоит на первом месте в мировой биржевой торговле.
  • Лондонской международной нефтяной бирже. Основана она была в начале восьмидесятых годов прошлого столетия.
  • Сингапурская биржа (SGХ). Своим появление эта торговая площадка обязана слиянию двух сингапурских бирж –  валютной и фондовой.  Все торги здесь проводятся исключительно в электронном виде.

На товарных биржах сделки могут быть как фьючерсными (срочными), так и на реальный товар. Во втором случае переход права собственности на приобретенный с торгов товар к покупателю происходит через так называемый  биржевой склад. Если сказать по-другому, то  продавец, предлагающий через биржу свой товар, должен им реально обладать.

Биржа нефтепродуктов

После окончания биржевой сделки срок передачи товара от продавца к покупателю оговаривается контрактом. Все биржевые сделки на реальный продукт, в зависимости от срока его поставки, делятся  на три вида: поставка в будущем  («форвард») и поставка в режиме реального времени («кэш» или «спот»).

Участниками биржевых торгов на реальные виды товаров являются:

  • продавцы, цель которых – реализовать произведенный товар;
  • покупатели, которые приобретают товар для его последующего использования в своих нуждах;
  • торговцы (трейдеры), которые приобретают реальную продукцию с целью её последующей перепродажи.

В заключение хотелось бы отметить, что, поскольку нефти и продукты её переработки являются важнейшими  мировыми энергоносителями,  их потребление растет с каждым годом, что постепенно истощает мировые нефтяные запасы. В такой ситуации необходимо принимать соответствующие меры по  максимально экономичному использованию нефти, такие как:

  • применять самые современные  технологии, которые позволяют  повысить эффективность добычи этого природного ресурса;
  • использовать последние достижения научно-технического прогресса для продления времени эксплуатации истощенных месторождений;
  • стараться восстановить работу простаивающих нефтяных скважин;
  • постоянно повышать эффективность нефтепереработки с помощью применения самых современных технологических разработок.

Помимо перечисленных выше мер, существенно сэкономить нефть и продукты её переработки позволяет использование других видов энергоносителей, таких, как природный газ, уголь, гидроэнергия, атомная энергия и энергия ветра.

В качестве заменителей нефтепродуктов могут выступать:

  • синтетические виды топлива;
  • биодизель;
  • топливо на основе спиртов;
  • электроэнергия;
  • водородное топливо.

Стоит сказать, что несмотря на постоянное развитие технологий, основанных на применении  альтернативных энергоисточников, по оценкам специалистов в течение ближайших тридцати лет  основными видами топлива останутся нефтепродукты.  Самым важным на данный момент является продолжение работы в направлении перехода на новые виды энергоносителей, которые в будущем смогут заменить хотя бы часть используемых нефтепродуктов.

В настоящее время уровень обеспеченности мировой экономики нефтяными запасами неуклонно снижается. Одновременно ощущается временный дефицит мощностей для транспортировки и переработки этого сырья, а также  ограниченное количество дополнительных мощностей для увеличения нефтедобычи.

В сложившихся условиях промышленно развитые потребители стали проявлять повышенный  интерес к проблемам, существующим в  альтернативной энергетике. К примеру, значительно выросла значимость проектов, связанных с  производством и поставками СПГ (сжиженного природного газа). Некоторые стары все больше внимания уделяют развитию атомной энергетики. Однако, как уже было сказано выше, резко возросшее потребление углеводородных продуктов полностью компенсировать за счет альтернативных энергоносителей   в обозримом будущем – нереально.

Биржа нефтепродуктов

Биржа нефтепродуктов в России

Поэтому специалисты предлагают следующие пути дальнейшего развития мирового нефтяного рынка:

  • поиск и разработка новых месторождений нефти;
  • увеличение доли альтернативных энергоресурсов, таких, как:
  • ветряная энергия;
  • гидроэнергия;
  • использование в качестве топлива этанола (его самым крупным производителем на данный момент является Бразилия);
  • более широкое применение биологического топлива.

Как видно из предлагаемых путей решения этой проблемы, только комплекс мер способен дать рациональное решение поставленной задачи.  Полумеры для этого не годятся. Научно-технический прогресс не стоит на месте, и для дальнейшего развития мировому сообществу будет необходимо все больше и больше источников энергии, а надолго ли хватит нефти для обеспечения этих возрастающих потребностей – большой вопрос.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!