Методы расчёта нормы естественной убыли нефтепродуктов

При погрузке/разгрузке, транспортировке  и в процессе хранения нефти и нефтепродуктов (НП), как правило, не удается избежать  их естественной убыли. Такие потери нефтепродуктов и сырой нефти возникают в  результате целого ряда причин, однако наибольшая убыль происходит в результате испарения и смачивания. Потери в результате смачивания происходят из-за прилипания вещества  к стенкам резервуаров, автомобильных и железнодорожных цистерн, танков нефтеналивных судов и труб нефтепродуктопроводов.

Убыли от испарения в основном подвержены светлые нефтяные фракции, к которым относятся разные виды бензина, керосины, газовые конденсаты, легкие виды нефтей и так далее. Смачивание, как правило,  приводит к потерям темных нефтепродуктов, таких, как тяжелая нефть, мазуты и тому подобных.

Нормы естественной убыли нефтепродуктов

Размер таких потерь нормируется на законодательном уровне. В настоящее время нормы естественной убыли нефтепродуктов при хранении закреплены приказом номер 364 Министерства энергетики Российской Федерации от 13 августа 2009-го года, а последние изменения в них были внесены 17 сентября 2010-го.

Классификация норм технологических потерь нефтепродуктов

Нормы технологических потерь нефтепродуктов классифицируются  по таким параметрам:

  • по климатическим зонам;
  • по сезонности, где различают два периода: осенне-зимний и весенне-летний;
  • по группам  нефтепродуктов и нефти-сырца;
  • по типам используемых резервуаров и способам хранения;
  • по методам перевалки.

Рассмотрим  нормы естественной убыли нефтепродуктов при хранении и перевалке по каждой группе.

Нормирование по климатическим зонам

Во времена  Советского  Союза на его территории выделяли пять таких климатических зон: от самой холодной, которая имела первый номер, до самой теплой, соответственно, с номером пять.

На территории современной России таких зон осталось три: холодная, умеренная и теплая.

В первую зону входят такие регионы нашей страны, как, например,  Республика Саха (Якутия), Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ,   Томская область и прочие районы с холодными климатическими условиями. Умеренными считаются такие российские регионы, как Поволжье, центральная часть России, юг Сибири и Дальнего Востока, Уральский регион и так далее.

К теплым зонам относятся южные области и республики нашей страны, такие, как Дагестан, Северная Осетия, Ставропольский и Краснодарский край,  Астраханская и Ростовская области и так далее.  Зачем нужно такое разделение в аспекте рассматриваемого вопроса? Дело в том, что светлые виды нефтепродуктов по мере повышения температуры окружающей среды начинают испаряться более интенсивно, поэтому нормы потерь нефтепродуктов в теплых зонах выше, нежели в холодных.

Если рассматривать темные нефтяные фракции, то там ситуация обстоит с точностью до наоборот, поскольку показатель их вязкости и, соответственно, уровень прилипания растут с понижением температурных значений. Поэтому показатели их естественных потерь в регионах, относящихся к теплым климатическим зонам, меньше, чем аналогичные значения в холодных зонах. От этого и зависит значение норм технологических потерь нефтепродуктов в каждой отдельной зоне климата.

Критерий сезонности

Как было сказано выше, выделяют два сезона – осенне-зимний и весенне-летний. В разных сезонных периодах естественные потери нефти и нефтепродуктов нормируются  по-разному.

 Другое название выделяемых периодов – холодный и теплый.

Такие  временные промежутки разделяются  с помощью показателей среднесуточных температур:

  • отрицательные показатели – холодный (осенне-зимний) сезон;
  • температуры больше 0 градусов – теплый (весенне-летний).

Согласно установленным требованиям, дата начала и дата окончания каждого периода утверждается руководством каждого предприятии отдельно и зависит от того, в какой климатической зоне (см. выше) оно находится. Например, в климатической зоне номер два (умеренной) весенне-летним, как правило,  считается временной период с начала апреля до конца октября. Необходимость такого деления  вызвана той же причиной, что и деление на зоны климата.

У светлых дистиллятов (бензин, дизтопливо и так далее) с повышением температуры увеличивается интенсивность испарительных процессов, вследствие чего нормы их  естественной убыли в осеннее-зимний сезон меньше, чем в весенне-летний. С темными фракциями нефтепродуктов ситуация обратная – в холодный период потери возрастают, а значит, их нормы выше, чем для теплого сезона.

Классификация по группам нефти и продуктов её переработки

Ещё одним классификационным критерием для норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении и других операциях  являются их группы, в которые входят различные виды нефтей и нефтяных фракций.

Всего выделяют восемь таких групп:

Полезная информация
1первая группа – это автомобильные бензины
2вторая – технические (нефрасы) и авиационные виды бензинов, а также вакуумное масло марки ВМ-3
3третья – керосин, применяемый в технических целях, нефтяной сольвент, нефтяные виды толуола и ксилола, вакуумное масло марки  ВМ-6
4четвертая группа – это арктическое и зимнее дизельное топливо и осветительный керосин
5к пятой группе относятся: любое дизельное топливо, кроме зимнего и арктического и бытовое печное топливо
6шестая – все марки мазутов, жидкие нефтяные битумы и все марки смазочных масел
7седьмая – твердые виды битумов, все остальные марки смазок и паст и другие виды твердых нефтепродуктов
8в восьмую группу включены все виды нефтей

Нормы естественной убыли нефтепродуктов

Необходимость такой классификации вызвана тем, что разные нефтяные вещества имеют разные физико-химические свойства, поэтому их потери нормируются отдельно. Группы с первой по четвертую – это светлые нефтепродукты.

Типы используемых резервуаров, учитываемые при определении  норм естественной убыли нефтепродуктов при хранении

Поскольку как испарение, так и смачивание зависит от вида применяемого резервуара, убыль светлых нефтепродуктов нормируется в зависимости от типа используемой при их хранении ёмкости.

Различают следующие типы резервуаров:

  • наземные стальные с понтоном;
  • наземные стальные без понтона, объем которых не превышает 400 кубометров;
  • наземные стальные без понтона, объем которых находится в пределах от 400 до 1000 кубометров;
  • тот же тип резервуара, но с объемом от одной до двух тысяч кубометров;
  • тоже самое, но с объемом больше двух тысяч кубов;
  • заглубленные стальные резервуары.

Наибольшее распространение на данный момент получили стальные резервуары наземного расположения, оборудованные понтонами.

Критерий способа перевалки

Естественная убыль нефтепродуктов при приеме, перевалке, отгрузке  и транспортировании нормируется, как правило, по видам используемого транспорта:

  • трубопроводный;
  • железнодорожный;
  • водный;
  • автомобильный.

Применение норм естественной убыли при количественном учете  нефти и продуктов её переработки

Любое предприятие, где происходит хранение, приемка и отпуск нефтепродуктов (например, нефтебаза) имеет конкретное местоположение и, как правило, оборудуется резервуарным парком с однотипными емкостями, которые разделены на сектора для хранения отдельных групп нефтепродуктов.

В связи с этим, если учет на предприятии подразумевает применение  списания нефтепродуктов по статье «естественная убыль», то обычно для учета таких потерь для каждой нефтепродуктовой группы используют два набора норм технологических потерь нефтепродуктов  (принцип сезонности). Значение этих норм, как правило, берутся из постановлений Министерства энергетики РФ  или устанавливаются принятыми в конкретной компании регламентами. В любом случае такие нормы должны утверждаться внутренним приказом каждого предприятия.

В основном учет сейчас автоматизирован, поэтому нормирующие значения легко найти в справочнике по группам нефтепродуктов. В нем хранится вся необходимая информация, сформированная по принципу «группа НП – норма». Сами же значения нормативов разделяются в зависимости от вида технологической операции (хранение, перевалка и так далее).

В автоматизированных учетных системах каждому конкретному нефтепродукту присваивается группа, и по справочным значениям ведется списание естественных потерь.  Далее мы приведем конкретный пример типовых значений нормативов убыли для двух наиболее распространенных нефтепродуктовых групп – первой и пятой.

В качестве примера пусть предприятие находится во второй климатической зоне, а его резервуарный парк состоит из стальных понтонных ёмкостей объемом до одной тысячи кубометров.

В таком случае нормы технологических потерь нефтепродуктов будут следующими:

Приемка железнодорожным транспортом:

  • первая группа НП:
  1. теплый период (далее – лето) – 0,4 кг/тонна;
  2. холодный период (далее – зима) – 0,23 кг/т.
  • пятая группа НП:
  • лето – 0,03;
  • зима – 0,03.

Автомобильная отгрузка:

  • первая группа:
  1. лето – 0,19 кг/тонна;
  2. зима – 0,08 кг/т.
  • пятая группа:
  • лето – 0,02;
  • зима – 0,01.

Нормы естественной убыли нефтепродуктов

Продукты на хранении (первый месяц):

  • первая группа:
  1. лето – 0,88 кг/тонна;
  2. зима – 0,28 кг/т.
  • пятая группа:
  • лето – 0,10;
  • зима – 0,04.

Продукты на хранении (следующий месяц):

  • первая:
  1. лето – 0,57 кг/тонна;
  2. зима – 0,09 кг/т.
  • пятая:
  • лето – 0,08;
  • зима – 0,02.

Другими словами, если на нефтебазы производят технологическую операцию слива/налива в типичные железнодорожные цистерны (60 тонн), например, бензина, то его естественная убыль составит 24 килограмма. Другой пример; зимняя отгрузка дизельного топлива в автомобильную цистерну грузоподъемностью 4,5 тонны приведет к естественным потерям в размере 45-ти грамм (0,045 кг).

В большинстве случаев на типовых нефтебазах количественный учет  нефтепродуктов ведут  с точностью до целых килограммов.

Однако, точность учета зависит и от емкости используемых резервуаров, от которой зависит  возможность измерения объемов и веса хранимых нефтепродуктов. Например, на крупных нефтехранилищах один миллиметр уровня продукта, находящегося   в резервуаре, весит больше тонны. В таких емкостях учет могут вести даже с точностью до одной целой тонны.

Исходя из конкретных условий каждого предприятия, любые операции, которые учитывают  движение нефтепродуктов, проводятся с точностью, не превышающей одни килограмм, и автоматизированные учетные системы также проектируются под эту точность.   Из-за этого отражение естественных потерь, значение которых меньше, чем один килограмм, как правило,   невозможно, поскольку смысла повышать точность до грамма  даже при автоматизации учетного процесса особого смысла не имеет.

Расчет естественных потерь с использованием утвержденных на предприятии  нормативом применяется  не только к собственным нефтепродуктам конкретного предприятия. Во многих случаях такой расчет используется и для  нефтепродуктов других организаций, находящихся на ответственном хранении. В таких ситуациях всегда ведут отдельный расчет для каждой сторонней организации, которая является собственником хранимых на предприятии НП.

Основные методики расчета и принятия к учету показателей естественной убыли нефтепродуктов

Среди таких  способов, как правило, выделяю два основных:

  • посуточный расчет и расчет при проведении  каждой технологической операции;
  • сводный расчет за определенный период.

Первый вид расчетов (по отдельным проводимым операциям и ежесуточно) применим далеко не всегда. Его можно использовать в тех случаях, когда заранее известно, что абсолютный размер естественной убыли по каждой проводимой  операции больше , чем используемая на предприятии точность учета (к примеру, больше одного килограмма).

Вследствие этого, такой метод применим лишь на крупных предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, где практически не работают с мелкими партиями нефтепродуктов. Примером такого линейная производственно-диспетчерская станция (сокращенно – ЛПДС), на которой размер одной партии нефтепродуктов крайне редко бывает меньше, чем  тысяча тонн.

Суть этой  методики заключается в том,   что естественные потери рассчитываются и берутся  к учету в момент учета конкретной операции (поступление или отгрузка) с  нефтепродуктами. Другими словами, количественное значение остатков НП сразу  снижается на величину убыли, полученную расчетным путем. Если же НП находятся на хранении в резервуарном парке предприятия, убыль рассчитывают  и списывают ежедневно (или каждую смену). Делают это, в основном, в начале суток или при пересменке.

Однако таких крупных предприятий в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности – немного.

Основную массу таких предприятий составляют нефтебазы мелкого и среднего размеров, на   которых, как правило, происходит приемка продукции железнодорожным транспортом, а её отпуск – в основном автомобильным. При такой работе обычный размер каждой партии товара  составляет лишь несколько тонн. Поэтому в таких организациях первая методика неприменима, а возможно  только проведение  расчета естественных потерь за определенный отчетный период, которым обычно служит месяц, квартал и год.

При таком расчете массы учитываемых нефтепродуктов могут определяться практически с любой точностью (хоть до граммов), однако   к учету принимаются только значения убыли, округленные до целых значений (в килограммах или литрах).

Нормы естественной убыли нефтепродуктов

Иногда возникает необходимость провести расчет естественных потерь, которые происходят в остатках нефтепродуктов, находящихся на резервуарном хранении, отдельно  по каждому  сроку хранения. В этом случае системой автоматизированного учета движения НП, применяемой на предприятии, должно поддерживаться  система складского учета по каждой партии  нефтепродуктов, по их массам и объемам,  методом FIFO.

Только такая методика складского учета дает возможность провести  детализацию  остатков по партиям, а также определить конкретную дату поступления  каждой конкретной партии продукции и рассчитать  на любую нужную дату срок её хранения. Партионная система  учета также необходима в случаях, когда нефтепродукты не принадлежат самому предприятию, а находятся в его резервуарном парке на ответственном хранении. В таких ситуациях также необходимо учитывать естественную убыль для каждого отдельного владельца нефтепродуктов согласно принятым на предприятии нормативным значениям.

Подобные методики расчета давно и успешно автоматизированы и совмещены с общей системой бухгалтерского и складского учета. Применение компьютерной техники позволяет значительно облегчить процесс таких расчетов, снизить временные затраты на него и получить гарантированную точность. Несмотря на сравнительно небольшие показатели норм естественной убыли нефтепродуктов, если не вести такой учет, они со временем складываются в весьма существенные величины, которые несут прямые экономические убытки предприятию.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
66
Методы расчёта нормы естественной убыли нефтепродуктов
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!