Как экономят светлые нефтепродукты?

Нефтепродукты светлые  – это компоненты нефти, выкипающие при атмосферном давлении. По-другому их еще называют нефтяные дистилляты. Такие жидкие углеводороды – либо прозрачны, либо имеют небольшую светлую окраску.

Стоит сказать, что  ни один технический справочник или нормативный документ не содержит четкого и однозначного определения  «светлого нефтепродукта».

Нефтепродукты светлые

Так исторически сложилось, что под таким названием объединяют все жидкие углеводороды, полученные в процессе нефтепереработки, которые имеют светлый цвет и отличаются прозрачностью. Это обусловлено отсутствием в них тяжелых нефтяных фракций.

Сам термин призван отделить эту группу от так называемых темных нефтепродуктов, цвет которых колеблется от темного коричневого до почти черного (например, битум, гудрон, мазут, газойль, турбинное топливо и так далее).  Далее мы рассмотрим основные нефтепродукты, которые принято называть «светлыми».

Светлые нефтепродукты

Такие углеводороды выделяются из сырой нефти с помощью химического процесса, называемого нефтеперегонкой.

В ходе такого процесса, под действием разных температур, происходит разделение  сырья на фракции, имеющие разные температуры кипения. Светлые дистилляты отделяются от нефти в парообразном агрегатном состоянии, а затем посредством процесса конденсации возвращаются в жидкое.

Итак,  светлыми считаются следующие продукты перегонки нефтяного сырья:

  • всевозможные разновидности топлива, применяемого в двигателях  внутреннего сгорания (реактивное топливо, авиационный керосин, дизельное топливо, различные виды бензинов);
  • фракции, полученные в результате прямой перегонки (в основном – как бензиновые). Сфера их применения – различные  растворители, а также  сырье для предприятий  химической отрасли (к примеру, из таких фракций получают олефины);
  •  прямогонные нефтяные фракции широкого спектра, не имеющие в своем составе тяжелых нефтепродуктов, и применяющиеся как сырье для вторичной переработки;
  • печное судовое топливо марки ИФО;
  • иные прозрачные или слегка окрашенные нефтепродукты, полученные прямой перегонкой.

Поскольку именно светлые дистилляты наиболее востребованы мировой экономикой, особое внимание на нефтеперерабатывающих предприятиях уделяется такому параметру, как глубина переработки нефти (ГПН).

Он характеризует отношение объема получаемых светлых нефтепродуктов  к общему объему перерабатываемого сырья. Измеряется этот параметр в процентах и сильно зависит от качественных характеристики нефти-сырца, а также – от применяемых на предприятиях перерабатывающих технологий. Наиболее высокое значение параметр глубина переработки имеет на американских предприятиях нефтепереработки.

В США его среднее значение находится на уровне 90 – 95 процентов. Для сравнения скажем, что в нашей стране это значение колеблется в районе 60-ти – 70-ти %, вследствие использования устаревших или несовершенных технологий.

Значение этого показателя трудно переоценить, поскольку от него напрямую зависит себестоимость получаемых светлых углеводородов – чем ГПН выше, тем, соответственно, ниже себестоимость.

Как мы уже сказали выше, оптические характеристики светлых нефтепродуктов объясняются отсутствием в их структуре тяжелых нефтяных фракций. Этот фактор объясняет и улучшенные энергетические качества этой группы углеводородов.

Нефтепродукты светлые

Они наилучшим образом подходят в качестве топлива, которое используется в двигателях внутреннего сгорания и двигателей на реактивной тяге, поскольку характеризуются высоким значением октанового числа. Их воспламенение в рабочем блоке  двигателя происходит быстро и дает высокую температуру, что приводит к образованию большой концентрации  газообразных продуктов горения.

Стоит сказать, что применение таких видов топлива в крупногабаритных двигателях и установках для производства тепла – невыгодно с экономической точки зрения. Поэтому в  газотурбинных и судовых двигателях, а также в тепловых котельных  в паротурбинных котлах используются темные фракции, как правило – турбинное топливо и различные виды мазутов.

Однако, не стоит думать, что светлые дистилляты используются только как моторное топливо. Не менее важной сферой их использования является химическая отрасль.

На таких предприятиях изготавливают разного рода   лакокрасочные изделия, в которых используются эти вещества. Кроме того, керосин, бензин и уайт-спирит являются хорошими растворителями для разного рода органических соединений, и особенно –  жиров. Недаром ведь до появления автомобильного транспорта бензин продавали в бакалеях и   аптеках как средство для избавления от жирных пятен на одежде.

Нефтепродукты светлые

Поскольку потребление моторного топлива и прочих видов нефтяных фракций постоянно растет, а запасы нефти – ограничены, во многих странах разработаны программы по экономии светлых нефтепродуктов, предусматривающие использование альтернативных энергоносителей, таких, как биотопливо, этанол, энергия ветра и воды и так далее.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
66
Как экономят светлые нефтепродукты?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!