Текущая ситуация и прогноз стоимости нефти

Ни для кого из россиян не секрет, что большая часть бюджетных доходов нашей страны, так или иначе, связана с нефтью. И поэтому цена на неё волнует не только  специалистов, но и рядовых граждан. Что нас ждет завтра? Какова перспектива нефти и её цен? Чего ждать от нефтяного рынка? Давайте послушаем, что на этот счет говорят аналитики,  и каков ближайший прогноз цен на нефть.

Текущая ситуация и с чем это связывают специалисты

В течение без малого трех месяцев цена на нефть марки Brent варьировалась в переделах  53-х – 58-ми долларов США  за баррель, однако, с начала марта она вновь стала снижаться.  Почему так происходит и что ждать в будущем?

Нефть прогноз

По отзывам специалистов, стабилизация нефтяных цен в значительной степени  была обусловлена словесными интервенциями, которые активно доносились  со стороны стран – членов ОПЕК. Практика показала, что рынок таким заверениям уже не очень-то доверяет.

Все последнее десятилетие в действиях стран, входящих в этот нефтяной картель, наблюдалась  несогласованность,  и громкие заявления нередко не находили подтверждения в действительности. Несмотря на достигнутые еще в ноябре прошлого года договоренности, касающиеся сокращение объемов добываемого сырья, в настоящее время аналитика показывает, что большая часть подписавшихся под ними стран по сей день в полном объеме взятые на себя обязательства не исполнили.

Если вернуться в недалекое прошлое и вспомнить середину 2014-го года (начало экономического кризиса), то  в тот момент нефтяные котировки стали падать не потому, что упали темпы роста мировой экономики, и не потому, что сократился мировой спрос на углеводородное сырье. Причина была другой – на нефтяном рынке  увеличился объем предложения. Многие аналитики ссылаются на развитие нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки, которое для большинства мировых участников этого рынка произошло незаметно. За короткий промежуток времени США вошли в число трех мировых лидеров по нефтедобыче, что связано с резким увеличением числа компаний, добывающих  сланцевую нефть.

Когда стоимость нефти упала  со 115-ти долларов  до 80-ти (за один баррель),  большая часть специалистов в один голос предрекали конец так называемой «сланцевой революции», поскольку себестоимость добычи сланцевой нефти оценивалась в 70-80 долларов за баррель, и дальнейшее падение котировок делало её добычу невыгодной.

Однако ситуация в итоге оказалась совсем иной. Американским компаниям, добывающим  сланцевое сырье,  удалось уменьшить себестоимость до 40-ка, и даже до 35-ти долларов (в зависимости от индивидуальных особенностей месторождения и некоторых других факторов).

В связи с этим даже в нынешней ситуации  сланцевики чувствуют себя довольно  комфортно, и снижать темпы добычи не собираются. Это подтверждается тем, что после достижения  своего минимального значения в январе 2016-го года, уже в мае цена на углеводородное сырье вернулась на отметку 45-47 долларов.  Именно в мае и произошел всплеск новых  буровых работ на американских сланцевых промыслах. Помимо этого, американские нефтяники активно пользуются  хеджированием рисков, связанных с падением нефтяных котировок, и в результате без особых потерь пережидают периоды  «ценопада».

О значительно росте темпов  буровых работ в США свидетельствуют данных  Baker Hughes, согласно которым с мая 2016 года до сегодняшнего момента число американских буровых установок выросло на 92,75 процента.  Несмотря на фактор «низкой базы», интенсификация  буровых работ наглядно показала, что существующий ценовой  уровень вполне устраивает американских сланцевиков.

Разумеется, снижение нефтяных цен  спровоцировало и уменьшение объемов  американской  нефтедобычи, однако, начиная  с октября прошлого года, её уровень вновь показал рост на 7,37 процента, и это при том, что   согласно данным US Department of Energy, нефтяные  запасы Соединенных Штатов (без учета стратегических) дошли до максимального за последние 35-ть лет уровня, и планомерно   растут ежегодно, начиная  2014-го.

Теперь о других ключевых игроках мирового рынка нефти.

Последние несколько десятков лет Саудовская Аравия  хладнокровно  и взвешенно  снижала или увеличивала свои объемы добычи. Однако в настоящее время у этого мирового лидера нефтедобычи  скопилось слишком много экономических проблем, которые,  если их достаточно быстро не решить, в будущем могут привести и к проблемам социального характера.

Пока саудиты ищут выход из сложившейся внутриэкономической ситуации. Как показывает практика последних лет, простое уменьшение объемов добычи с целью поднять цены уже работает не так эффективно, поскольку на это  моментально реагируют  страны, которые не являются членами ОПЕК.

Например,  Россия сумела  увеличить объемы поставок своей нефти в Китай, что привело к снижению доли Саудовской Аравии на этом азиатском рынке.

С другой стороны, не столь эффективными будут и попытки снизить цены на черное золото путем наращивания добычи. Это связано прежде всего с тем, что слишком низкие нефтяные цены проблем Саудовской Аравии не решат. Кроме того,  как считает Deloitte, примерно  95 процентов мировых нефтяных компаний могут выдержать даже падение стоимости барреля до 15-ти долларов.

В связи с этим и были предприняты попытки  коллективно договориться  об рациональном и общем уменьшении уровня добычи. Стоит также отметить, что королевская семья Саудовской Аравии планирует провести  IPO национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco, а полученные от размещения её акций средства – использовать для скорейшего решения появившихся проблем внутренней экономики.

Нефть прогноз

Точной позиции по вопросу IPO этой, наверное, самой большой в мире нефтяной компании еще не сформировано, однако сам прецедент листинга её акций будет свидетельством достижения нефтяным рынком пиковых значений.  Кроме того, прогноз курса мировых котировок зависит от других факторов, о которых мы поговорим ниже.

Какой буде цена на нефть? Прогноз на 2017 год

Какими же будут цены на нефть в 2017 году и каковы прогнозы аналитиков?

Несмотря на то, что рыночные цены должны учитывать все факторы, практика последних лет показала, что при росте котировок с 40-ка до  120-ти долларов за баррель, следующие два года рынок полностью игнорировал сланцевых производителей и рост их добычи. Чем это может обернуться в ближайшей перспективе, и какой прогноз цены на нефть?

Не исключена возможность того, что определенный  момент Соединенные Штаты из нетто-импортера превратятся в нетто-экспортера углеводородного сырья. Другой вариант – они просто замкнутся на своем внутреннем рынке, отказавшись от импорта черного золота. В этом варианте  арабской нефти придется  искать новый сбыт,  и тут уже без ценового демпинга – не обойтись, а это значительно ухудшит и без того непростую  ситуацию.

Кроме того, нынешний президент США обещал дать нефтяникам федеральные земли, чтобы те добывали там нефть. Есть предварительно одобренные спорные проекты, касающиеся строительства нефтепроводов Dakota Access Pipleline  и  Keystone XL,  которые входят в трубопроводную систему американских Штатов и должны связать эту страну и  Канаду с техасскими портами, проходя через  нефтеносную провинцию под названием Bakken.  Новая инфраструктура значительно улучшит логистику для сланцевых добытчиков и дальнейшее развитие нефтепереработки, что в конечном итоге может  еще больше снизить среднюю конечную себестоимость сланцевой нефтедобычи.

Нефть прогноз

Все эти факторы действуют в условиях постепенно растущего влияния альтернативных источников энергии взамен привычных нефтепродуктов, и достаточно серьезного внедрения в качестве транспорта электромобилей.

После того, как были опубликованы последние новости о состоянии американской нефтяной промышленности, а также после появления  информации о том, что власти США планируют распродать свои стратегические нефтяные запасы, стоимость черного золота превысила значимую отметку в 52 доллара.

Принимая во внимание трехмесячный коридор цен на уровне 53-58$, и последующее закрепление цены ниже 52-х, аналитики строят прогнозы на основании того, что крупные игроки этого рынка пересмотрят  свои нефтяные интересы, вследствие чего резко возрастает вероятность котировок на уровне  себестоимости сланцевой добычи (35-40 долларов).

Возможность такого развития ситуации усугубляет тот факт, что  Россия, которая в настоящее время  снизила добычу согласно договоренностям с  ОПЕК, заявляет (на уровне официального представителя Минэнерго) о том, что если действующее в рамках ОПЕК соглашение не будет продлено на второе полугодие 2017-го, то Россия не исключает возможности увеличения собственной нефтедобычи.

Кроме того, есть вероятность того, что текущее снижение нефтяных котировок заранее  учитывает то, что намерения стран  ОПЕК сократить объемы  добычи на самом деле  разойдутся с  их фактическими действиями.  а при таком раскладе цена неизбежно пойдет вниз.

Нефть прогноз

Кроме того, если такой прогноз цен на нефть оправдается, и цена марки  Brent двинется к отметке 40$4 за баррель, то вряд ли курс рубля к мировым валютам останется  прежним. Скорее всего, сегодня прогноз курса при таком сценарии будет в пределах 70-75 рублей за американский  доллар.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
66
Текущая ситуация и прогноз стоимости нефти
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!