Как определить вязкость нефтепродуктов?
Вязкость нефтепродуктов является их важным физико-химическим параметром, который используется при расчете нефтяных запасов, учитывается в процессе проектирования разработки месторождений, а также при выборе схемы переработки и способа транспортировки нефти.
Вязкость нефти и нефтепродуктов бывает динамической и кинематической. Разберем эти понятия подробнее.
Динамическая вязкость (η)
Является отношением касательного напряжения, действующего в продукте, к градиенту его скорости, рассчитываемое при заранее заданной температуре.
Загрузка ...
Единицей измерения этого параметра является паскаль-секунда. Показатель, обратный этому параметру, называют текучесть.
Определение вязкости нефтепродуктов происходит расчетным путем, после засечения времени истечения исследуемого продукта через капиллярные трубки. Для получения её количественного значения используется формула Пуазейля:
η= π p r4 τ / 8 V L.
Расшифруем эту формулу:
- p – давление, под действием которого из капилляра истекает жидкость;
- r – значение радиуса самого капилляра;
- τ – временной промежуток, за которое жидкость истекает (замер производится специальным прибором – вискозиметром);
- V – объем протекающей через капилляр жидкости;
- L – это общая длина капилляра.
Методы определения и средства выбираются, исходя из вида исследуемого вещества:
- Чтобы определить этот параметр у нефтепродуктов, находящихся в жидком состоянии с показателем вязкости от 1×10 – 6×10 паскаль-секунд, используют автоматические капиллярные приборы.
- Для определения этого параметра у тяжелых нефтей, тяжелых нефтепродуктов и битумов, используются устройства ротационного типа.
Кинематическая вязкость (ν)
Рассчитывается как отношение значения динамической вязкости (η) продукта к его плотности (ρ), замеренной при таком же значении температуры.
Вычисляется по формуле:
ν = η /ρ
Необходимость знания этого параметра обусловлено тем, что определение предыдущего параметра (η) подразумевает наличие источника, создающего постоянное давление на исследуемый продукт, что связано с дополнительными трудностями технического характера. Кроме того, результаты таких замеров сложно воспроизвести, а их анализ – достаточно трудоемкий процесс.
Суть методики определения значения кинематической вязкости – замена внешнего источника постоянного давления на вещество на давление столба жидкости, которое равно произведению высоты этого столба, ускорения силы тяжести и плотности жидкости. Такая замена позволила значительно упростить исследования и расчеты, поэтому такой метод получил широкое распространение с использованием стеклянных капиллярных приборов.
Определение этого параметра является обязательным для таких видов товарных продуктов, как дизельные виды топлива и нефтяные смазочные масла.
Способ определения параметра ν
Для замеров этого параметра применяются:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | стеклянные вискозиметры ВПЖ и ВНЖ, а также ВПЖТ и ВНЖТ |
2 | термостаты |
3 | резиновые трубки |
4 | водяные насосы (или обычные резиновые груши) |
5 | секундомеры |
Суть методики – определение времени, за которое определенный объем исследуемого вещества истечет под действием силы тяжести.
Сама процедура проводится с применением стеклянных капиллярных приборов. Для анализа берут вискозиметр с диаметром капилляра, который гарантирует время истечения исследуемого продукта не меньше, чем за 200 секунд. Такую гарантию дают следующие марки: ВНЖТ, ВПЖТ-1 и ВПЖТ-2. Разрешено также применение приборов марок ВНЖ, ВПЖ-1, ВПЖ-2 и ВПЖ-4. При проведении лабораторных исследований наибольшее распространение получили вискозиметры Пинкевича (марки ВПЖТ-2 и ВПЖТ-4).
Суть процесса заключается в следующем:
- сухой и чистый прибор заполняется исследуемым продуктом, для чего на трубку отвода надевается трубка из резины.
- После этого колено зажимается пальцем и, перевернув прибор, это колено опускается в сосуд с веществом, что позволяет засосать оттуда жидкость при помощи резиновой груши или насоса (при этом заполнение должно проходить до достижения метки, обозначенной М2, а в засасываемом веществе не должно быть воздушных пузырьков);
- затем устройство вытаскивают из сосуда и быстро переворачивают в исходное положение;
- с внешнего конца колена снимается излишек продукта, после чего на него надевается резиновая трубка;
- прибор ставится в термостат таким образом, чтобы расширение не превышало уровень воды;
- выдерживают не меньше 15-ти минут;
- затем исследуемое вещество засасывается в колено, примерно на треть высоты расширения;
- колено соединяется с атмосферой, после чего засекается время движения мениска исследуемого продукта от метки с литерой М1 до метки с литерой М2 (допустимая погрешность – не больше 0,2 секунды);
- замеры проводят трижды, и в случае, если их результаты разнятся на больше, чем на 0,2 процента, параметр (ν), измеряемый в миллиметрах в квадрате в секунду (мм²/с) рассчитывается как среднее арифметическое, по следующей формуле:
ν= С τ
- С – это постоянная вискозиметра ( в мм²/с²);
- τ – это среднее арифметическое от трех замеров времени истечения вещества, измеряемое с помощью прибора, в секундах.
Значение η (в мПа/с), в этом случае рассчитывается по следующей формуле:
η = ν ρ.
- ν – рассчитанное ранее значение кинематической вязкости (мм2/с);
- ρ – значение плотности, полученное при такой же температуре, при которой происходило измерение параметра ν (г/см3).
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.
Список используемой литературы:
- Нефть и Нефтепродукты - Википедия
- Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.
- Алекперов, В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее /Алекперов В.Ю. М.: Креативная экономика, 2011. – 432 с.
- Издательство: «Нефть и газ», 2006. 352 с. Сургутнефтегаз.
- Экономидес, М. Цвет нефти. Крупнейший мировой бизнес: история, деньги и политика/ Экономидес М., Олини Р. Издательство: «Олимп-Бизнес», 2004. 256 с.