Как работает плотномер для нефтепродуктов?

Плотность является ключевым параметром как при контроле качества, так и при коммерческом учете  нефти и нефтепродуктов. Ранее этот параметр определи  либо с помощью ареометров, либо при помощи пикнометров. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас самый  эффективный и точный прибор для таких измерений – это электронный плотномер для нефтепродуктов. Принцип его работы основан на замере периода колебаний U-образной полой трубки, которая заполняется исследуемым жидким продуктом.

Основные преимущества такого способа измерений

Первым преимуществом, которое хотелось бы выделить, является то, что использование таких плотномеров дает  максимально точный результат при минимальных трудовых и временных затратах.

Плотнометр для нефтепродуктов

Погружной плотномер DM-230.1А

Вторым достоинством  является то, что для исследований достаточно малого объема пробы.

Третий плюс таких приборов  – свойства пробы не изменяются, поскольку измерение выполняют на месте нахождения продукта, что особенно важно при исследовании топлива.

Качество пробы при лабораторных замерах устройствами старого типа менялось в результате частичного дегазирования, процессов испарения,  вследствие изменения температуры пробы, что меняло и показатель плотности. В случая же применения плотномера проба ничем не отличается от остальной массы исследуемого продукта, находящегося в резервуаре, вследствие чего данные именно таких оперативных замеров непосредственно в емкости с хранимым нефтепродуктом при ведении товарного учета  считаются самыми корректными.

Следует сказать, что не все такие средства измерения подходят для исследований идеально. К примеру, они должны соответствовать метрологическим требованиям, которые прописаны в российских государственных стандартах, к которым относятся: ГОСТ номер 3900 «Методы определения плотности нефти и нефтепродуктов» и ГОСТ номер 51069 «Государственная система обеспечения единства измерений нефти и нефтепродуктов».

Помимо этого, используемое оборудование должно быть сертифицировано для работы в зонах повышенной  взрывоопасности  и должны присутствовать в реестре измерительных средств, применяемых на территории нашей страны.

Рассмотрим такое электронное устройство на примере весьма популярного в нашей стране портативного погружного плотномера марки  DM-230.1A.

Плотномер DM-230.1A

Основные особенности:

  • одновременно измеряет и плотность, и температуру исследуемого нефтепродукта без отбора пробы на глубине до шести метров (если продукт хранится в горизонтальном резервуаре);
  • обладает высокой скоростью замера и точностью получаемых результатов;
  • дает возможность измерять на разных глубинах ёмкости, с учетом  расслоения жидкости;
  • широкий температурный диапазон для работы – от минус 40-ка до плюс 85 градусов Цельсия;
  • компактность и эргономичность;
  • высокая степень ударостойкости;
  • позволяет исследовать нефть и прочие вязкие  продукты;
  • имеет автоматическую калибровку температуры;
  • широкий интервал измерений – от 0,6500 до 1,1000 грамм на кубический сантиметр;
  • может хранить в своей памяти до 998 полученных значений;
  • имеет встроенный порт для беспроводной передачи полученных данных на персональный компьютер или автономное печатающее устройство.

Плотнометр для нефтепродуктов

Это устройство нашло широкое применение на предприятиях нефтехимической отрасли, где оно используется для ведения товарного учета в процессе хранения и транспортировки нефтепродуктов и сырой нефти. С его помощью можно проводить оперативные измерения в железнодорожных цистернах, емкостях бензовозов и в горизонтальных  резервуарах для хранения углеводородов.  Помимо большой экономии времени, использование такого устройства позволяет исключить риски, которые связаны с плохим качеством пробоотбора, а также с возможными погрешностями при выполнении анализов.

Одной из основных проблем пробоотбора является то, что характеристики отобранных проб  изменяются в результате частичного дегазирования, испарительных процессов и температурных изменениях. Результатом этого становится несоответствие характеристик пробы и продуктов, находящихся в исследуемой емкости. Это негативно сказывается на качестве товарного учета, поэтому более корректные данные для него получаются с помощью местных оперативных измерений.

Кроме того, следует отметить тот факт, что процесс измерения ареометром гораздо более долгий и сложный, чем при использовании плотномера. К примеру, использовать ареометр в сложных погодных условиях достаточно тяжело, поскольку  оператору плохо видна   шкала прибора. До и необходимость коррекции получаемых данных и последующий их пересчет затягивает и усложняет процесс получения результата.

Рассматривание нами устройство таких недостатков лишено. DM-230.1А снабжен индикатором на жидких кристаллах  с подсветкой, который и отображает результат замера. Он способен в автоматическом режиме учитывать температурную  разницу, что избавляет персонал от необходимости ручного пересчета полученных значений. Прибор сам берет на себя эту задачу, автоматически пересчитывая реальную плотность при текущей температуре к нужному  значению этого параметра при 15ти  и 20-ти градусах Цельсия.

Это измерительное устройство сертифицировано и допущено к работе во взрывоопасной среде, а также внесено в реестр измерительных средств Российской Федерации.

Плотнометр для нефтепродуктов

Погружной плотномер DM-230.2А

Значительные преимущества погружного способа измерения плотности привели к тому, что такие плотномеры завоевали широкую популярность на рынке измерительных средств.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Владимир Хомутко
Написано статей
35
Как работает плотномер для нефтепродуктов?
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наверх!